钟秉林:2015高考录取率达75% 上大学更容易

发表于  2015/07/07 20:38   约2分钟


7月7日,中国教育协会会长钟秉林做客新华网思客讲堂。图为钟秉林在演讲中

  7月7日,中国教育学会会长钟秉林做客新华网思客讲堂,分享了他关于教育公平、创新人才培育等问题的独到见解,并与美国俄勒冈大学教授赵勇、澳大利亚维多利亚大学校长彼得·道金斯展开对话,共同探讨创新创业教育的困境与出路。


图为中国教育学会会长钟秉林在思客讲堂做主题演讲

  在演讲中,钟秉林谈到目前备受关注的高考时表示,今年全国高考报考人数是942万人,计划录取700万人,“今年的高考录取率预计可以达到75%以上”。在这样一个教育高度普及的背景之下,“上学难”的问题可以说得到了根本性的缓解,上大学也更容易了。另一方面,我国现在优质教育资源还比较短缺,好学校太少,满足不了社会需求。钟秉林坦言“高等教育依然面临着很大的压力和挑战”。去年,新一轮高考招生制度改革已经正式启动,目前在浙江和上海进行高考综合改革的试点,对入学考试制度、招生录取机制以及招生计划分配在内的整个机制进行调整和改革。对此,钟秉林表示高度关注,“希望他们能够先行一步,取得的成功经验可以在全国范围内加以借鉴和推广”,从而在整体上推进教育公平。(记者 何莉)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


职业教育的投入,应该高于本科教育

如何破解职业教育的“尴尬”?

6 位网友推荐了本文

95 次阅读    9 次回应

专家

钟秉林

全国政协委员,中国教育学会会长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

钟秉林:2015高考录取率达75% 上大学更容易

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

钟秉林:2015高考录取率达75% 上大学更容易

“今年的高考录取率预计可以达到75%以上”。在教育高度普及的背景之下,“上学难”的问题可以说得到了根本性的缓解。另一方面,优质教育资源短缺,高等教育依然面临着很大的压力和挑战。

010020040520000000000000011103170219408325

我的书签

扫码关注思客

意见反馈