共享经济:“业余化”如何冲垮“专业机构”?

发表于  2015/07/04 11:21   约5分钟


  共享经济,一次“大规模业余化”

  共享经济是个热词。

  Uber被视为一种共享经济。如果说uber还有一定的租车公司在运作的话,那么,拼车服务就是更为典型的“共享经济”了。

  类似的共享经济的例子还有:某一种快递服务,它的服务供给者不是专业的快递人员,而是有兴趣赚点外快的路人甲路人乙。某一种洗衣服务,它的上门取衣者,不是干洗店的人,而极有可能是你小区里比较悠闲的某一个大妈。某一种网络教育服务,它的教育服务供给者,不是什么成建制的所谓正规的培训机构,而是对这门课有着一定认知的兼职教师。

  等等等等。

  这是一次服务业意义上的大规模业余化。

  冲垮“专业机构”,从内容到服务

  事实上,大规模业余化早就开始了。Web2.0是诞生于2004年的一个概念,它的内核之一就是UGC:用户生产内容。而UGC,必将导致所谓的大规模业余化的内容生产。

  内容领域的大规模业余化,是专业媒体机构的噩梦。一个典型的例子就是wikipedia(维基百科)的壮大,最终使得大英百科全书放弃了纸质版的出品。大量的所谓传统机构媒体,叫苦不迭,以至于“传统媒体转型”成为时下内容领域中的一个重头话题。从美国到中国都概莫能外,但对于“大规模业余化”的理解,可能是不同的。

  在我看来,所谓的“业余化”,不是什么生产内容的人是业余的,而是指“专业机构”这样东西被冲跨了。人还是这个人,却离开了所谓的传统机构媒体,跑出来自己单干了。这个人有可能以一个自媒体的形式,或者以一个新的机构媒体(创业)的形式,重新投入到内容生产领域中。而前者,似乎更多见一些。尤其是在博客到微博到微信公众帐号的进路上,不少自媒体“死”掉了,但更多的自媒体“诞生”了。

  而我的看法就是:无论是微博,还是微信公众账号,这是典型的有组织的无组织生产(个体生产),借助平台的力量,形成了巨大的规模。

  整个内容领域,这个态势极其明显。现在,轮到了实打实的服务业实体经济。

  服务到底来自机构还是个人?

  服务业的过去,其实是一个点对点的服务过程。而工业化时代到来后,这种手工作坊式的服务体系开始崩溃,形形色色的专业机构出现。比如说:连锁理发店。

  今人已经对这种所谓“专业服务”习以为常。在大多数人的心目中,专业机构就是专业的意思。专业机构提供服务,虽然它不一定是那么有效。比如说,出租车司机不愿意打开空调,对于大多数人来说,忍耐片刻,也就过去了。

  专业机构的存在,它必定需要通过服务的完成获取利润。换而言之,按照马克思的说法,它必须要从服务提供者这里获取剩余价值。而服务提供者之所以要贡献这部分剩余价值,就在于ta没有生产工具。一个即便手艺精良的理发师,ta依然需要一个理发场所。一个通晓城市路况的司机,ta依然需要有人为ta提供一台汽车。

  演化到后来,还形成了各种牌照。不仅服务人员需要持证上岗,服务机构也需要取得牌照。通过持证和牌照,来保证所谓的服务是“专业”的。这样可以降低买单者的风险——因为买单者消费后吃亏,申诉的过程极其漫长,而且大多数时候,很多人也就不了了之。

  这就是为什么很多媒体会提醒消费者:请到有品牌的大公司、大机构去消费。在媒体的语境中,机构,就意味着可靠。机构越大,就意味着可靠性越大。

  不得不说,有一定的逻辑,但也有一定的概念偷换。说到底,我们不是享受一个机构的服务供给,而是享受一个人的服务供给。

  消散的不是专业生产者,只是专业机构

  大规模业余化在内容生产领域里,大面上说,没有什么太大的不妥。虽然今天有一些批评者说:业余者能生产出什么好东西。似乎,只有组织化的机构,才能生产出好东西。

  事实显然没有糟糕到那个份上。诚然,至今正统的严肃的学术界依然不接受学术论文中把wikipedia的词条视为一种严谨的名词解释,但没有人会否认这点,wikipedia给大众带来的帮助。

  消散的不是专业生产者,消散的,只是过去的那种专业机构罢了。

  大规模业余化在内容生产中,是一种共享经济:用户A把自己知道的东西分享给B,长达十数年的实践,总体而言,世界趋向美好。这场大体成功的实验证明了一点:个体对个体的服务,其实是可以有效率的。

  O2O很大一部分就是共享经济。它是生产工具的下放,是个体生产供给能力的释放,一如UGC释放了信息内容领域一样。

  我并不排斥服务领域中的持证。比如你要提供出行服务,服务者总该有个驾驶证以证明自己的驾驶技能。如果好一点的话,还可以通过互联网考试来完成对交通路径的熟悉度,从而区分个收费等级。

  受到冲击的,是所谓的专业机构。专业机构的所谓专业,无非是通过对生产工具的垄断,从而导致专业者不得不云集它那里,再导致这个机构的服务是专业的罢了。

  这一点,正在被改变。

  个体所谓的外快,超过正统的薪资,已经出现。

  未来,将会更大规模地出现。

5 位网友推荐了本文

专家

魏武挥

新媒体观察者 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

共享经济:“业余化”如何冲垮“专业机构”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

共享经济:“业余化”如何冲垮“专业机构”?

无论是微博,还是微信公众账号,这是典型的有组织的无组织生产,借助平台的力量,形成了巨大的规模。现在,轮到了实打实的服务业实体经济。

010020040520000000000000011103170219396764

我的书签

扫码关注思客

意见反馈