创业教育要培养的不仅仅是企业家

发表于  2015/07/01 12:05   约7分钟


  《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布三十年来,我国教育改革取得了很多成就,同时,我们可以看到,在发展过程中又产生了很多问题,这些问题是我们在今后三十年的改革中要着力解决的。教育发展要面向未来,我们在讨论今天和明天的教育改革与发展,那么,教育改革的关键领域是什么?对我来说,我接触到的关键领域是创业教育。近十几年来,我对国外创业教育体制、政策和实践比较关注。今天,借着这个机会向大家汇报一下对创业教育的看法。我认为,在未来三十年,中国要构建探索能适应时代发展需求的教育新体制。重构教育体制的一个非常重要任务是如何把创业教育纳入整个教育体系中,培养国民的创新创业精神。

  政府工作报告中指出“大众创业,万众创新”以来,创业成为中华大地的热词。对此,人们众说纷纭,有的欢欣鼓舞,认为创业的春天来了。也有提出创业是不是走过了?我想问的是:如果要形成总理所说的“大众创业,万众创新”局面,其基础是什么?能不能达到这个状态要看我们的发展基础、发展需求,其中关键是我们的创业人才支撑。我们不妨回顾一下《决定》所提的教育改革方向是什么?其核心是“多出人才、出好人才”,这是当初我们为什么要改革的初衷。三十年过去了,我们还是希望能够“多出人才、出好人才”。这个方向没有改变。当前,我们要出什么样的人才?时代在发展,我们到了重构教育新体制的时候了。我认为,创业教育是当前教育改革要特别关注的问题。创业教育已被联合国教科文组织称为教育的“第三本护照”。我国创业教育的目标绝非应一时之需,解决就业难的问题。中国创业教育发展要走什么道路?我们要走全民创业教育、终身创业教育、全球创业教育之路。

  讲到全民创业教育,首先有必要看一看我们所说的“创业”内涵是什么,我们需要什么样的“创业”。创业主要包括三种类型:创办企业、社会创业、内创业。

  首先是创办企业。这是目前人们通常所指的创业,是一种“小创业”。现在,大学生创业掀起了热浪,这是件好事。前几天,我看到一组统计数据:北大、清华、复旦、交大学生就业排名第一的单位是企业。我所在的浙江大学,无论是研究生还是本科生,就业排名第一位的单位也是企业,而且占到百分之七十左右。百分之七十的学生都在企业工作,还能忽视创业教育吗?不可否认,我们对创业教育是比以前重视了。但同时,我们也不难发现一些问题。如:很多大学生是去创业了,但有的人创业意向并没有那么强烈,是“被创业”;有的高校是在推创业教育,但存在着过度的功利主义倾向。

  其次是社会创业。上世纪八十年代以来,美国高校非常重视社会创业。近几年,哈佛大学“来自校长的挑战”竞赛中,大部分问题属于社会创业,鼓励哈佛的学生以创业精神解决诸多社会问题。社会发展到今天,无论是国内的还是国外的,都存在着许多复杂的社会问题,都需要我们以创业精神与能力去解决。这是时代对中国大学生提出的使命。

  再次是内创业。内创业就是以创业的精神和能力推动事业发展,无论你从事什么工作,政治、经济、科技、文化、教育、军事、外交等。在这个思维下,有了政治创业、经济创业、创业人生等。我们可以看到,各行各业都有很多内创业的名人。古往今来,都由一批创业家带动社会的发展,引起不同格局的变化。成吉思汗就被称为“创业男”。看我们的企业,无论是微软,还是阿里巴巴,都是由创业家推动的。科学领域也一样,钱学森就是中国科学领域的创业家。

  我为什么要提全民创业、全球创业?因为我们创业教育要培养的不仅仅是企业家,而是具有创业精神、创业能力的创业者。这批创业者将开拓未来的辽阔创业世界,这是我们想要做的。

  那么,创业者是如何培养的呢?有的人认为,创业者是由基因决定的。有的人认为,创业者是可以培养的。像任何一个职业、任何一项技能一样,创业从不成熟到成熟一定经历了多种因素的影响。在这个过程中,个人选择非常重要。

  国外是怎么做的?以欧盟为例,本世纪以来,欧盟出台了一系列创业教育政策。再看看美国,美国在构建一个终身创业教育体系,既有国家标准,也有实施方案。弗吉尼亚州、加利福尼亚州等颁布了有关创业教育法律。加拿大也在构建创业教育体系,从幼儿园、小学,到中学都有明确的创业教育要求。可见,欧盟、美国、加拿大都在构建全民创业教育体系。

  最后,我想谈谈我们面临的难题。李总理的政府工作报告十三次提到创业,大家都很受鼓励,也努力在开创创业新天地。但是,我们面临着重重难关。我这里列出六个问题:观念、传统、环境、平台、师资、课程。诸如此类的问题制约着我们的发展。比如观念,无论是大学生自己、父母,还是爷爷、奶奶,他们希望你选择什么样的人生道路?如果能够找到好工作,你会选择创业吗?你的父母还会鼓励你创业吗?前两天,我看到了一些创业家的例子,其中一个创业家就说当初父母怎么都不同意他创业。家里这么好的条件,你找什么工作不好,为什么要创业?我们的国家很大,有的地区创业环境比较好、有的地区创业环境还不是很好。从幼儿园到大学,我们的课程体系怎么样?我们在倡导素质教育,但即便如此,我们现在所说的素质教育,有多少是和创业素质有关的呢?我们设计的是什么样的成长环境?在这个环境当中,多大程度与创业素质有关?有多少教师是适合创业教育的?去年,我在广州调研,有个大学生问我:“我的老师都不会创业,怎么指导我们创业?”我回答他:“马化腾创业有老师吗?马云创业有老师吗?老师不会教你怎么创业,你就不创业了吗?”后来,我又去问校长,学生提出了这个问题,我们学校如何应对?还是任其自然吗?创业有这么大的市场,创业教育有这么大的需求?我们还能无动于衷吗?我们应该让学生自己在创业之海中游泳,还是教师和学生一起在创业之海中游泳?这是值得我们思考的问题。创业教育是一个庞大的体系,也是一个整体性的改革,不是简单的修修补补就能完成的。

  《决定》颁布三十年了,我们取得了非凡成就。未来三十年,我们怎么办?改革与发展的问题与路径很多。我们不妨想一想有没有必要构建一个全民创业教育体系。如果有必要的话,如何构建这个体系,我们大学怎么办?现在,教育部规定每个学校必须有两个学分的创业教育课程,我们的老师够吗?如果够的话,应该提供什么样的课程?我们应该为学生提供什么样的平台和支撑体系?对大学生创业,政府有关部门出台了一些扶持政策,但目前还没有保障性法律,也没有整体性的国家纲要。有很多问题需要我们共同努力去解决。

  历史呼唤着一条能承载创业使命的道路,让我们共同开拓!

  (作者:徐小洲)


政府与企业——学生实践的双重保障

大学生就业创业,资金支持不足

5 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  408 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

创业教育要培养的不仅仅是企业家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

创业教育要培养的不仅仅是企业家

我们创业教育要培养的不仅仅是企业家,而是具有创业精神、创业能力的创业者。这批创业者将开拓未来的辽阔创业世界,这是我们想要做的。

010020040520000000000000011103170219390050

我的书签

扫码关注思客

意见反馈