商业银行究竟哪家强

发表于  2015/06/30 09:57   约6分钟


  高考填报志愿,我们总是习惯于比较大学之间的各种排名。而在我国4091家银行业金融机构中,究竟哪家强?巨无霸型的农业银行比小清新型的恒丰银行,未来发展更稳健吗?这是个问题,而且还是一个涉及多方面因素的复杂问题,一时半会似乎难以回答。

  昨天,中国银行业协会首次发布“商业银行稳健发展能力‘陀螺(GYROSCOPE)评价体系’”,对如何建立商业银行评价体系以及如何对银行进行评价排名,为我们给出了一个初步的回答。

  没错,很多人可能还没有听说过“陀螺评价体系”。所谓的“陀螺评价体系”,是基于商业银行稳健发展能力内涵,从公司治理能力、收益可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力、股本补充能力等9个维度32项指标入手,对商业银行的稳健发展能力进行较为全面、系统的评价。由于以上9个评价维度的英文第一个字母组成GYROSCOPE(陀螺),因此简称“陀螺评价体系”。

  根据这个评价体系,第一次评价结果也已正式出炉。我国商业银行规模、性质和经营模式的差异较大,此次评价将参评商业银行划分为全国性商业银行(包括大型商业银行、股份制商业银行和邮政储蓄银行)、资产规模超过1500亿元人民币的地方法人银行和资产规模在1500亿元人民币以下的地方法人银行等三组,每组分别根据评价结果进行综合评分排序。

  其中,全国性商业银行综合能力前十名依次为:中国工商银行、中信银行、招商银行、交通银行、中国建设银行、中国银行、恒丰银行、中国农业银行、兴业银行、广发银行。再细分一点看的话,大型商业银行的前三名分别为中国工商银行、交通银行、中国建设银行;股份制商业银行的前三名分别为中信银行、招商银行、恒丰银行。


  结果发布之后,细心的人们会发现,一贯低调有加的恒丰银行,位居全国性商业银行第七位,位次超越了老牌的农业银行,令人不得不刮目相看。面对这样的结果,估计农业银行的兄弟哭晕在厕所:“我大农行在全国可是拥有超过两万家网点、五十万员工,怎么就比不过你一家总部设在山东的股份制银行?”

  事实上,从这次全国性商业银行的排名看,除了宇宙第一大行工商银行仍然雄踞第一之外,大型商业银行的排名普遍低于预期,建设银行和中国银行也仅名列第五位、第六位。相反地,一些规模适中、发展稳健的全国性股份制商业银行表现抢眼,不但恒丰银行成功逆袭,中信银行、招商银行也都进入了排行榜的前三。要知道,如果以传统的核心资本排名,大型商业银行的排名远远在股份制商业银行之上。

  因此,“陀螺评价体系”传递给我们一个重要的启示是,银行发展不仅仅需要拼规模拼增速,而且要更注重培育稳健发展能力。

  近年来,我国银行业迎来了一轮快速增长。到2014年底,全国银行业总资产达172万亿元,比2008年全球金融危机爆发时的近三倍。但同时,银行业经营管理水平与发展速度并不完全匹配,部分银行过度追求资产规模和市场份额扩张,稳健发展理念和合规经营意识相对弱化。在经济新常态下,银行业过去高速增长带来的潜在风险逐渐暴露,突出反映在不良贷款激增和违规案件频发。

  在这种情况下,“陀螺评价体系”,从9个方面入手,制定32个具体的指标,兼顾业务发展和风险防控,抓住银行业稳健经营的核心内容,而且把机构之间,难以类比的事项,变成了间接类比,对整个银行业具有指导意义,事实上也起到一定的警示作用,应该说是非常及时和到位的。

  “陀螺评价体系”带给我们另一个重要的启示是,商业银行还要注重员工队伍的建设和培养,这构成稳健发展能力的重要方面。

  国内银行业都拥有一支规模庞大的员工队伍,到2014年底全行业从业人员高达376万人,在金融业中拥有员工人数最多。如何盘活存量的人才队伍,进一步提升人才的数量和质量,改善队伍的结构和素质,是商业银行面临的迫切问题。这次“陀螺评价体系”专门将“员工知会能力”这个看似无关紧要的指标,专门列为9个评价维度之一,应该说是颇具远见的。从评价结果看,中信银行在该维度指标排名第一,最后总排名位居第二;恒丰银行之所以在总排名上脱颖而出,也与此维度评价较好有关。该行的人均培训时间指标在榜中遥遥领先,其他指标得分也不低,因此在该维度评价上位列亚军。人力资源是银行的第一资源,如果说过去几年银行的发展主要靠规模的扩张,那么下一步的发展主要靠人才的竞争。

  目前,国际上针对商业银行的评价体系形形色色,各种排名让人眼花缭乱。大家比较熟悉的有英国《银行家》、新加坡《亚洲银行家》、香港《亚洲周刊》等知名金融媒体的排名,它们大多以银行规模、财务状况及竞争力进行分析和评价。此外,还有美国联邦金融机构检查委员会的“骆驼”评级体系等。“陀螺评价体系”的推出,尝试建立起一套我们自己的评价体系和标准,在银行评价和排名上发出“中国好声音”。从这个意义上讲,“陀螺评价体系”具有里程碑意义。

  当然,“陀螺评价体系”刚刚推出,争议也不是没有。据报道,首次试评仅有61家商业银行主动报名,一方面说明评价尚未得到银行的普遍认可与重视,另一方面也说明建立一套标准需要付出艰辛努力。排名结果出来之后,不同银行对此反映不一,个别指标的选取也还有改进的空间。

  商业银行究竟哪家强,结果或许并不是最重要的。重要的是,我们可以通过一套科学的评价体系,重新思考商业银行未来的行进方向。在一个大变革的时代,方向比努力更重要。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

商业银行究竟哪家强

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

商业银行究竟哪家强

商业银行究竟哪家强,结果或许并不是最重要的——在一个大变革的时代,方向比努力更重要。

010020040520000000000000011103170219381850

我的书签

扫码关注思客

意见反馈