栅栏建好之前,不要把市场放养

发表于  2015/06/29 13:40   约3分钟

  这不是自然调整,基本算是股灾。即便是基本面发生休克,也不应该出现这么剧烈的单日调整。2008年雷曼兄弟倒闭的时候,没有涨停板的美国股市也才跌了不到5%,何况A股的基本面并没有发生像金融危机这样的质变,只是出现了一些微调。

  现在还是风险警示,但可能变成踩踏效应。暴涨始于非理性的加杠杆,暴跌也和非理性的降杠杆脱不了干系。但根据我们了解的情况,目前大部分杠杆资金在回撤时仍然选择补仓,并没有出现太多的强制平仓,只有个别杠杆较高、资金实力较弱的资金被迫强平。这意味着两点:第一,这还不是痛哭的时候,整个金融系统还不会因为现在的暴跌产生系统性金融风险。第二,这也还不是松懈的时候,如果放任市场的动物精神,可能变成一场“动物屠杀”。

  决策层到底该不该出手?如果决策者对市场过于呵护,似乎有悖于让市场发挥决定性作用的原则,会引发市场投机,但如果一味放任不管,似乎又会引发市场危机。这其实是一个伪问题,因为让市场发挥决定性作用从来不是说让市场发挥唯一作用,尤其是在市场制度还不健全的时候,更不应该放任不管,当务之急是稳定市场信心。简单来说,在你的牧场建好栅栏之前,最好不要把你的羊群放养。

  新股发行制度亟需改革。新股发行虽然不是这一轮调整的核心因素,但绝对起到了推波助澜的作用,6月两轮IPO合计冻结资金11万亿,而根据我们的估算,7月第一轮IPO的冻结资金仍高达4万亿。新股发行本是支持实体经济的好事,但现在的问题在于市场新股发行制度行政化色彩浓厚,其规模和节奏都并非由市场自我决定,对市场预期产生了极大扰动,下一步新股发行应该常态化,把发行的波动熨平。

  这一轮牛市跑得快,但其实体质很虚弱,心态也很敏感。因为这轮牛市的源动力来自于实体经济换挡之后的资产重配,估值(灵魂)先动,但盈利(身体)还没赶上。如果市场维持慢牛,那么灵魂跑的快一点不是问题,甚至有利于让身体跟上(直接融资),但如果市场急涨急跌,那么风险就可能失控,换句话说,以前是退潮的时候才知道谁没有穿泳裤,但这次退潮之前大家就心知肚明,谁都没有穿泳裤。即便在基本面不变的情况下,一次风险警示也可能演变成踩踏效应。

  未来市场走势如何?分析趋势无非判断两个问题:方向和节奏。从宏观来看,市场的方向并没有发生变化,但节奏放缓、波动加大是必然。一方面,牛市的方向没有变,因为基础性因素没有质变:房地产下行之下的居民资产重配、政府信用收缩之下的银行资产重配、经济下行之下的货币宽松。但另一方面,牛市的节奏会放缓,因为基础性因素出现了一些量变:房地产局部已经逐步走出低谷,政府信用开始通过PPP和城镇化基金等模式对冲债务约束,货币宽松也暂别降息降准,开始更多采用定向工具。而且,作为牛市催化剂的杠杆资金现在监管也更加严格,这些都会让市场更加敏感。不过只要牛市的灵魂未变,太阳将照常升起。


在国内,大家担心经济的三件事

降准来了,降息还会远吗

4 位网友推荐了本文

71 次阅读    1 次回应

专家

管清友

盘古智库学术委员,经济学者 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

栅栏建好之前,不要把市场放养

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

栅栏建好之前,不要把市场放养

让市场发挥决定性作用从来不是说让市场发挥唯一作用,尤其是在市场制度还不健全的时候,更不应该放任不管,当务之急是稳定市场信心。简单来说,在你的牧场建好栅栏之前,最好不要把你的羊群放养。

010020040520000000000000011103170219376345

我的书签

扫码关注思客

意见反馈