万达转型靠思聪,新华转型靠思客

发表于  2015/06/29 16:54   约6分钟


思客讲堂的火爆场面

  尽管思客已经非常有预见性地小范围邀请了一部分人参与,然而王健林讲座现场的火爆程度仍然是可观的。现场预留的座位早早就被坐满不说,演讲厅的所有空地儿也都站满了翘首以待的人,其中年轻女性占了很大比例——只不过,也许她们孜孜以盼的人更可能是王思聪。

  王健林自己也承认,“我两个月前访问格力,董明珠办公室的女孩都问思聪来不来,这些年轻人好像不太关心我去不去。”

  这可以看做是一个半真半假的玩笑。


  万达转型靠思聪

  王氏父子迥然不同的成名之路,恰可以为三十年来的时代特色作注——作为“创一代”的王健林,其名声赖以建立的基础是数十年的苦心经营、“每一次都能踩准点”的节奏控制,最终建成今天的“万达帝国”;而作为“富二代”的王思聪,显然不准备走这条严肃而无趣的出名之路,他酷爱游戏,更酷爱吐槽明星,酷爱毫无禁忌地挑起争议性话题,也从不掩饰“反正都没我有钱”的豪情,如果从出名速度上来看,王思聪一年取得的成效至少能抵老爸的十年累积。

  当然,有人会说,思聪的名气不过是他爹名气的关联产品罢了,然而这些人忽略了一个事实,中国的富二代何止思聪一人,但能成为“国民老公”的,却唯校长而已。

  思聪对于王健林究竟意味着什么,是像最近外媒所说的“最大的担忧”,还是一个充满变数的新生力量?反正也不是我老公,评论下并没有什么坏处。

  我一直猜想:就算思聪的成名不是一次事先精心策划的试水和营销,也可能从诸多方面给万达和王健林以完全不同的思路和观念。

  思聪和一般的富二代不同,是兼具屌丝气质和思维模式的富二代,这让他受到特别的追捧,他的名言是“我就喜欢宅在家里,打打游戏,我不逛街”——对于万达来说,这很要命。你想 ,万达是做商业地产的大咖,但是老板的公子却因宣扬自己“不逛街”的理念而受到追捧,这岂不是要断自家财路?

  幸好思聪走了一条新路,你说这条路是电竞也好,还是烧钱也好,人家正儿八经的投资了云游控股、乐逗游戏等知名企业,在圈子里影响力越来越大,甚至于可以跨界到娱乐圈了——相对于以在政商圈子里纵横捭阖而闻名的老爹来说,思聪无疑走的更像是“群众路线”。

  于是我们很碰巧的就看到,万达开始变轻,以至于在这次讲座上,王健林公开谈到,“万达商业地产公司希望三到五年之内把“地产”去掉,就变成商业发展公司或者商业服务公司”、“万达院线的利润只有8亿,是商业地产的尾数,但市值却是商业地产的一半,资本的喜好就代表了未来”。

  也不用去分清,到底是思聪影响了健林,还是健林指导了思聪,总之父子俩的步点怎么看怎么默契惊人。

  至于老王说的“思聪可能对接班不一定有兴趣”,听听也就好了,要知道,思聪可是正经八百的万达董事呢。


  新华转型靠思客

  已经参加过思客好几次线下的活动,每一次都挤得厉害,为啥这么火?除了嘉宾选得给力之外,思客自身的定位是很重要的。

  作为通过PGC(专家生产内容)+UGC(网民生产内容)相互补充的一个平台,思客一方面背靠新华社,拥有先天的资源和品牌优势,另一方面又面向普通受众,知道市场的偏好个性,这样的背景不是每一个聚合平台都有的。

  从思客现有的作家构成来看,应该说管理者也意识到了这样的优势,形成了一个包括数百名不同类型和个性作者在内的专家资源库,并且能够在新华网的首页推送重点文章,这其实已经在一定程度上改变了新华网的稿件来源,丰富了新的品类。

  然而下面这部分,才是真正够有趣的地方:

  我注意到,思客已经与中国社科院、北京大学国家发展研究院、中国(海南)改革发展研究院、人民大学重阳金融研究院等官方与民间智库机构建立起线上线下的合作关系——这意味着什么呢?是思客要做智库,还是思客要做智库的平台呢?

  这几年来,传统媒体转型的案例已经足够丰富,概括而言无非是以下几类:

  一、看似转型,但没下定决心,也没找到方向,其实只是做做样子的。这个太多了,一说一大把,好多都是熟人,我就不说了。

  二、用传统媒体的经典方法论,转作新媒体的。澎湃新闻是典型,这个脱胎于传统媒体机构的新媒体品牌,现在已经逐渐找到了一条新路。

  三、用做媒体的旗号,做别的业务的。有不少媒体机构,越琢磨越发现,其实做媒体已经很难,干脆不做媒体了。比如某新兴财经新媒体,看似是专业财经新闻,其实卖表啊卖奢侈品啊卖的挺开心的,这也是一种思路。

  四、用做媒体的资源,做智库和咨询的。媒体人见多识广,资源丰富,这是优势,那么换个思路,把说给所有人听,换成说给客户听,这就是商业模式的变化,变二次售卖广告的模式为一次售卖讯息的模式,这种思路也很多见,也是思客所代表的一种可能。

  当然,思客未来发展的可能性非常多,但是和智库联系在一起,无疑比单纯做内容供应,要更有想象空间,也代表了未来新华网的一股新鲜力量。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


王健林演讲实录:万达的转型与挑战

对话王健林:走人脉不如走市场

0 位网友推荐了本文

18568 次阅读    1 次回应

专家

庞瑞

财经栏目主编,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

万达转型靠思聪,新华转型靠思客

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

万达转型靠思聪,新华转型靠思客

思客未来发展的可能性非常多,但是和智库联系在一起,无疑比单纯做内容供应要更有想象空间,也代表了未来新华网的一股新鲜力量。

010020040520000000000000011103170219375034

我的书签

扫码关注思客

意见反馈