王健林:创新需要思想火花 更需要系统性执行

发表于  2015/06/26 18:21   约4分钟


  6月23日,万达集团董事长王健林做客新华网·思客精品栏目《思客讲堂》,为大家带来了一场题为“万达的转型与挑战”的精彩演讲,对近期大热的创业与创新提出了自己的观点。他认为,严格的组织纪律是创新得以落地的重要保证,并承诺万达将为解决小微企业融资难“尽自己的努力”。

  思想的传递是衣服包不住的

  现场有观众提问,6月初万达电商CEO董策离职,是否由于万达地产式的管理模式和互联网自由化之间融合度低所致。王健林回答,创新并不等于自由和散漫,很多人觉得做互联网创新就一定要穿拖鞋和T恤,想几点来几点来,想几点走几点走,而不能打领带、穿西装或定制度,这是完全错误的。万达发展电影业时对所有人都有严格的着装要求,但万达去年投资的6部作品全部赚钱,发行公司的市场份额也跃居全国第二,就是一个很好的例子。王健林说,“我不认为一个企业的管理制度或者着装会影响思想的传递,思想的传递是物质的东西或者衣服包不住的。”

  “说到做到”的万达有一种纪律严明的气质,很多人质疑万达式管理是否满足创新的需要,而王健林举了西点军校商业人才辈出的例子作为回应。他认为,严格的组织纪律才能保证创新成为现实,因为创新不但需要发散性思维,还需要系统性执行,真正让想法落地才算是创新,“否则只能叫思想火花,和创新是捱不上边的。”王健林还列举了同是军人出身的柳传志和王石,强调创新需要纪律,也需要考虑成本和社会承受能力。

  万达广场支持创业计划肯定会翻番

  2013年9月,万达集团启动了大学生创业扶持计划,项目将持续10年,期间每年投入5000万元创业资金支持100名应届大学本科毕业生创业。该项目的第一批成员之一邹振超也来到了现场,这名“小小企业家”问王健林对大学生创业计划有怎样的独特规划。王健林透露,自己与几个企业家打算共建一个万达创业基金,在给资金的同时还要提供创业指导,要保证创业成功率超过95%。

  王健林表示,随着万达轻资产的发展,万达广场支持创业计划肯定会翻番,但不会把大学生创业都揽过来解决掉,毕竟中国每年有700多万毕业生。但是在今天的大好条件下,大学生最重要的一点就是勇敢走出创业的这一步,不管谁来支持。他大方地以当年创业时筹集资金和办证的艰难经历调侃自己,“为什么我现在走过来愿意扶持年轻人创业,致力于解决小微企业融资难、融资贵,就是因为有这样的体会”。


  万达最缺的不是钱,是人才

  无论是创业还是创新都离不开人才,万达最缺的也还是人才。王健林说,现在缺的已经不是商业方面的人才,而是文化、体育、旅游、互联网金融和电子商务方面的人才,“我们的人才结构在这方面明显是短板,最缺的就是这类人才,特别是能够有执行能力的人才。”

  万达正在寻找一位体育控股的总裁,但几个月以来都没有发现理想人选,王健林把这归结于中国体育产业不发达。去年全国体育及相关产业的3000亿人民币产值中,可能有70%~80%是体育制造业,直接从事体育产业的人口规模还是太小。求贤若渴的王健林还当场抛出橄榄枝,“这类人才不光我们缺,放眼全国都很短缺,比如旅游控股的老总也很困难,所以如果这个人懂点线上,懂点线下,还有执行力就更好了,我高薪以待。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

9 位网友推荐了本文

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王健林:创新需要思想火花 更需要系统性执行

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王健林:创新需要思想火花 更需要系统性执行

创新不但需要发散性思维,还需要系统性执行,真正让想法落地才算是创新,“否则只能叫思想火花,和创新是捱不上边的。”

010020040520000000000000011103170219368495

我的书签

扫码关注思客

意见反馈