企业给银行打工的现状如何改变

发表于  2015/06/28 14:39   约6分钟


  6月25日,北大国发院教授宋国青在新华社《财经国家周刊》、瞭望智库以及北京大学国家发展研究院联合举办的2015中国未来经济论坛上发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  企业给银行打工

  先从一些数据来看,现在利率市场上,银行存款利率中定期存款利率2.5%,活期存款利率0.35%,再上升一点可能是0.4%,这是说基准利率。在此之下,光是个人活期存款就是18万亿,整个个人部门银行存款50多万亿,利率很低。再看个人面临的利率,就是家庭自己私人直接面临的利率,比如国债,三年、五年的国债利率在3%左右,三年低一点,五年高一点。与一年期相比,可以中间交易,所以利率灵活性比一年期存款还要好。再下一步就是理财产品。理财产品利率,一年期理财产品利率有5%,这里面有风险,但实际风险较低,利率是相对较高的。再下来一步,就是股票市场上的分级基金,B类基金借了A类基金的钱,利息的约定利率是6.6%,但是现在本金打折,打九折甚至八点几折,打下来就有7-8%。再下一步就是打新股,打新股的收益率也在变化,但怎么也在10%以上,这个也有波动,但是基本上没有太大的向下的风险。

  从这几组数据看,利率从高的10%以上、几乎是无风险利率,到低的零点几的利率,差这么多。说明什么问题呢?一个可能的解释是,从储蓄者或者投资者角度来看,不同人群的情况不一样。有的人可能是时间很忙,顾不上寻找更好的投资渠道。也有人可能是怕上了圈套,面临损失。还有一种可能是有的人属于老实人,安于现状。

  但是,从另外一个角度来看,给出这样的利率,市场的问题很大。打新股是另外一件事,毕竟银行资金不准打。但是从国债到理财产品,都是个人可以接触到的,为什么还会有这么大的区别?活期存款和“互联网+”下面的短期存款几乎完全等同,二者利差也很大。这说明,金融体系里面有很多问题。

  再说一点。政府三五年国债利率是3%左右,政府用3%的利率借来钱,拨到机关团体等单位,机关团体再把钱存到银行,存款总额有19万亿,将近20万亿。这么多的钱,从其它数据推算基本上是活期存款。也就是说在借款利率是3%,放在银行里存款利率是0.3%、0.4%。这里面有些是规则的问题,机关团体存款有些管理上的规矩,比如不能打新股,不能炒股票,但是没有规则说不能做理财产品。

  贷款方面,一季度金融机构一般贷款平均利率是6.78%,远高于活期存款利率或者定期存款利率。平均利率是什么呢?从居民手里吸收存款活期利率是0.4%,一年期定期存款是2.5%,平均起来不到2%,大概是1.9%左右。银行贷款放出去利率是6.7%,利差很高,即使扣除一些坏账以后还是很高。股票市场的融资融券利率更高,可以到8%以上,利差更惊人。

  这些问题最后从国民收入统计角度来看,几十万亿的GDP,工资大概占60%,投资报酬大概有40%,有些资源类的东西都是属于报酬,比如石油企业的利润大部分是来自资源。投资报酬里面有国有资本的就直接分了,另外一部分是个人存款、企业存款。现在利率已经比较低,按CPI计算的定期存款实际利率勉勉强强是正的,活期存款实际利率就是负的,说明个人分到的投资报酬非常少。如果按照名义利率,不算通货膨胀,最后是出资人拿到2%,金融机构得到4%,生产者得到3%,2、4、3这个比例,中间的份额是相当大的。所以企业给银行打工,这话在其它情况下是正常的。

  金融改革就是让市场配置资源

  如何做好金融体系改革?从最后表述的角度来讲,最重要的是劳动和资本。融资渠道不畅,不仅是中间环节拿了很多收入,而且还有效率问题,资金不一定分配到最合适的地方。过去基础设施、政府投资对经济增长起了很大作用,但是现在基础设施投资逐渐达到一个相当高的水平,今后再投资就面临很多方面的问题,因为这种投资基本上就是财政在分配,是一个管理体制,大家平均摊。这样摊下去就有很多问题,该有的没有投资,不该有的却投资。而企业方面却存在融资难、融资贵的问题,把中间渠道改革一下,虽不能永远解决,但仍可显著改善。

  为了解决融资渠道中间环节拿到的收入太大的问题,早些年一直在研究扩大直接融资,包括股权融资、债权融资、直接发债,这样中间那一块基本上就没有了。原来2、4、3的比例,把中间的4分掉了,两边的人各多得2,这边5,这边4。直接融资一直说了很多年,一个问题就是企业没有多少资本金,光靠借钱风险很高,谁也不会把钱借给他,所以股权融资很重要,通过扩大股权融资提高企业资本金,在这个基础上再发展。这里涉及到股权融资怎么改革,股票市场怎么办。

  最后想说的是,像扩大直接融资这种,至少是20年前已经得到公认的事情,到现在为止虽然也在扩大,但是和银行融资比起来还是相当小。所以我的想法是不要等到什么条件都成熟了再放开,差不多就可以放,等到发现问题后再解决。另外还有一些是讨论上的问题。像去年互联网金融兴起,很多负面意见,说互联网金融提高企业融资成本,把融资难、融资贵的问题很大程度上推给互联网。后来对互联网金融做了很多限制,中小企业融资成本也没有因此而降低。所以有一些理论上的讨论是有问题的。

  总的来说,大方向是清楚的,就是让市场在配置资源中发挥更大作用。金融这块应该多放少管,一些结构性的问题通过财政和其它机制解决,实在不行还有政策性银行、其它商业银行,包括证券公司、保险公司等等这些金融企业充分竞争。比如说存在的各种门槛,有很多竞争,具体如上市注册制等,我在想一个问题,交易所要不要来个注册制?股票交易所、期货交易所,都实行注册制?如果我们多放一点,少管一点,金融改革的进展就会更快一点,实际上政府也是这么做的,期待下一步更快一些。


消费不够,不能全怪股市

经济疲软怪金融是打错了板子

0 位网友推荐了本文

专家

宋国青

北京大学国家发展研究院经济学教授 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

企业给银行打工的现状如何改变

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

企业给银行打工的现状如何改变

金融体系问题很多,改革的大方向就是让市场在配置资源中发挥更大作用。多放一点,少管一点,金融改革的进展就会更快一点。

010020040520000000000000011103170219366820

我的书签

扫码关注思客

意见反馈