王健林:“去地产化”转型,万达该怎么办?

发表于  2015/06/25 16:11   约7分钟


  6月23日,万达集团董事长王健林做客新华网·思客精品栏目《思客讲堂》,为大家带来了一场题为“万达的转型与挑战”的精彩演讲。

  在约50分钟的演讲中,王健林紧扣“转型与挑战”这一主题,公开了万达转型的战略目标,并称万达多次转型较为成功主要得益于确立转型方向、有坚强的执行能力、结合自身实践、注重互联网与实业相结合以及大规模的并购等。

  为了转型,万达提出了“2211战略”,即五年之内要让资产达到2000亿美金,市值超过2000亿美金,企业收入达到1000亿美元,企业利润至少要超过100亿美元,并将来自房地产的收入降到30%以内。王健林表示,希望万达在三到五年之内把“地产”去掉,“现在看来,我们的目标完全有可能,不是提前实现,而是实现更彻底的转型。”

  “万达电商不是网上买卖东西”

  王健林透露了万达转型的战略方向,称至少未来十年左右围绕四个支柱产业发展:一是万达商业,把万达变成一个商业发展公司或商业服务公司,没有地产;二是文化集团,包括文化、体育、旅游等等在内,目前大概有四个控股公司,即影视控股、体育控股、旅游控股和儿童娱乐;三是即将成立的金融集团,将包括银行、保险、证券、支付公司、资产管理等等;四是电子商务。“这四个产业都是围绕着一个平台在打造的,战略方向确定正确,现在路子就走得比较顺,”他说。

  对于备受外界关注的万达电子商务,王健林则强调,“我们要做的电子商务不是大家想象的网上买卖物品”。


  既然要转,就别怕打破坛坛罐罐

  确定转型的战略目标之后,要保证转型实现,就必须有坚强的执行能力。王健林表示,“有很好的想法,但是没有落地的能力,不能执行到位或者执行当中走样,这个公司是做不好的”,万达的转型有坚强的执行能力作为保证。

  在业内,万达的说到做到是出了名的。万达旗下几十个广场、十几个酒店还有大型度假区,定下哪一天就哪一天开业,其执行力可见一斑。王健林说,“万达既然定了转型,就不怕打破坛坛罐罐”,在确定要“去地产化”以后,他们做了两件事:第一,坚决转让重资产项目,即万达自己投资并附带了住宅销售的项目,即使已经拿到地,这意味着万达决定舍弃一部分开发利润和资产增值,“轻装上阵”;第二,集中力量做轻资产。什么叫轻资产?王健林解释说,轻资产就是用别人的钱来投资,有两种方式,直投和众筹。前一段时间,万达推出的50亿众筹项目遭“秒杀”,王健林认为这说明中国现在还有很多社会过剩资金在找出路,同时又缺少收益较高切较稳健的投资产品。

  万达勇于改变旧模式,放弃开发利润,转而追求商业租金的提升。王健林称,一周后将发布一个很大的消息,预计对资本市场乃至整个行业都产生很大的震动。他说,自主开发的现金流必须通过销售来实现,受到限制,但如果是替别人管理资金,在利润方面还能以数量取胜,同时还能减少甚至避免风险。“过去万达广场为什么不能下到地级市,不能下到县城?因为房价不够。现在我们就一个判断标准,只要有40万人的地方就敢去投,所以我们现在发展速度奇快,”王健林总结道,让万达能够下到所有人多的地方去,就是执行能力的一个体现。


  转型不能为转而转,要“扬长避短”

  谈到转型,王健林最大的体会是要结合自身实践,不能为了转型而转型,不能为了名字好听,也不能只为了利润高或行业新而转型。“不是觉得什么战略新,觉得什么最时髦,你就向那儿转型,这是不可以的,”他说,“要结合自身的特点,比如公司的基础、人才结构、创新能力等各个方面,要结合自身优势来转型,一定要扬长避短。”

  王健林判断,去年在万达消费人次已经超过16亿,今年会超过20亿,预计到2020年至少会到100亿人次,并且大多属于中国消费的中坚力量。万达最大的优势就是线下资源,拥有全世界最大的线下消费平台,所以万达的转型一定要更好地发挥这个优势,而影视、体育、旅游和儿童娱乐就是经过深思熟虑后才选定的发展方向。

  不能神化互联网,要与实业融合

  对于最近大热的互联网思维,王健林不以为然:“根本不存在互联网思维,互联网就是一个工具,怎么可能出现互联网思维呢?”他认为,所有新的科技工具出来只是一种比较先进的工具而已,工具叠加到实业中才能产生巨大的价值,但是不能说这个工具叫互联网思维,叫做创新思维才更合理。

  “不要迷信,不要唯上、唯书,也不能唯科技,”王健林在公司内部这么说,“现在很多做实业的人对互联网有一种恐惧,这是有问题的,勇敢地去跟互联网,不要怕,失败了再来,我们自己摸索着走。”万达与腾讯和百度的合作正是基于汲取互联网营养的考虑。

  王健林认为“互联网+”非常有前途,将互联网这个工具+到实业上去,才能产生真正的价值。他介绍,万达成立了自己的金融集团,并将与电子商务公司结合,其正在研发的云POS将全面整合线下的商户资源和支付数据,满足一定条件的商户可依此向万达申请贷款。一旦成功推广,“这将颠覆传统银行的信贷模式”。


  通过并购做大规模、加快转型

  要实现转型的战略目标,万达将目光瞄准了并购。王健林说,并购一是能做大规模,二是能加快转型速度。在影视文化方面,之前万达并购了AMC,最近又并购了澳洲一个最大的院线,这都加大了文化业在万达业务中的比重;在体育方面,万达也将在今年内继续推动并购,当再完成既定的至少三家并购之后,万达的体育产业将做到世界第一。王建林要求并购的体育公司要满足两个条件:相关运动项目在中国能落地,同时该公司掌握该运动在世界的产权或者营销权。

  “当然,通过并购实现转型不是所有公司能做得到的,一个最大的前提是自己先有钱,先有钱才能玩这些事。”王健林坦承。

  在演讲的最后,王健林表示,万达要在2020年之前实现2211战略,完成彻底转型。届时万达将不再有房地产销售收入,完全去掉房地产的痕迹,成为一个高科技服务型企业。他豪言,“我们至少要进入世界的前三十名,不但要成为一个卓越的公司,而且要成为一个伟大的企业,为中国的企业,特别是民营企业争光。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


王健林:根本不存在“互联网思维”这回事

王健林回应万达电商CEO离职:不合适的人就调整,很正常

4 位网友推荐了本文

专家

王健林

万达集团董事长 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王健林:“去地产化”转型,万达该怎么办?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王健林:“去地产化”转型,万达该怎么办?

万达要实现彻底转型,要在三五年之内把“地产”去掉。具体说来,万达要怎么办呢?

010020040520000000000000011103170219362642

我的书签

扫码关注思客

意见反馈