王健林给创客最有价值的一句忠告

发表于  2015/06/26 11:45   约6分钟


  6月23日,万达集团董事长王健林做客新华网思客讲堂,作了题为“万达的转型与挑战”的主旨演讲。作者郑承军受邀参加思客讲堂活动,本文由此而得。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

  在这个渴望创造力的时代,善于思考、善于创造甚至超过了善于为人处世的重要性,做个平庸的好人不难,但要做一个有能力、能干事、能干成事的好人,的确不是一件容易的事。

  因此,人要创造,更要思考。

  从表面上看,思想是静态的,创造是动态的。其实,静静的思想下面是一条汹涌澎湃的激流,而透过激情四射的创造力的外在表现,成熟、理性、稳健、丰富的思维是支撑火热创造力的定盘星和奠基石。

  思想无涯、创意无限。

  作为一个学者,当初加入思客,阅读思客,本来是想在这个蕴藏思想力的平台上汲取营养、开阔视野、收集资讯、提升智慧,未曾想不仅这些目的悉数达到,而且还获得了意外的福利和惊喜,在我的同路人中,不仅有熟悉的思客,还有崭新的创客。

  思客,与其说是思想者,不如说是有思想的创造者;

  创客,与其说是创造者,不如说是有创意的思想者。

  思想和创造,其实一直都如影随从、相伴相行。

  在一个我惯常伏案书写、蹙眉思索的夏日下午,我收到了“思客讲堂”的邀请,说大名鼎鼎的亚洲首富王健林将来思客开讲,题目是《万达的转型与挑战》。坐久的人总想起来遛遛,我坐得太久了,想得太多了、脑子太乱了,是应该出去换换脑筋了,再说是去听一个那么有创造力、号召力、感染力的大老板的讲座,在闷热的下午,的确是一个不错的选择。

  的确,这个选择真的没有错!

  原本以为王总就是一个成功商人,开办讲座,就是分享一下成功的经验和喜悦,让一众粉丝们簇拥叫好、顶礼膜拜即可。但他一张嘴便开门见山,说“转型就是考虑未来、为了生存。如果一个企业在十年、二十年之后还能生存,就是成功转型!”妈呀,他可是亚洲首富,还谈生存?接着他又说“我希望万达不再是一个地产企业!”妈呀,他可是以此发家致富的呀?后来,他引用并改造了一句毛泽东的名言“转型,就不怕打烂坛坛罐罐”,转型,就是要将自己轻资产化。重资产化的坚决转型。“不是为了转型而转型,要结合自身优势”,他还说,“过去一提企业管理思想,就是美国、日本,其实中国企业也提炼了好多管理哲学,不能独享,要分享”,……我发现,王总越来越像思客,而我越来越像一个被他点燃了创业激情的创客。


王健林演讲现场

  其实,杰出的企业家,也是哲学家和思想家。难怪外媒将王健林评为“全球百名思想家”之一

  创新,是企业家的灵魂;创意,是创客的生命。企业家,既是思客,也是创客。创客,之所以还是创客,不是企业家,还在于他们只有创意,尚未形成创新。王健林说:“创新不能仅仅有点子,还要把这个点子系统化,成为一个能执行、能落地的方案,或者说成本能够承受,这才是真正的创新,否则不叫创新,只能叫思想火花,和创新是捱不上边的。”他还说:“很多人总以为创新就是自由、创新就是散漫,创新就是不需要纪律,创新就是不考虑成本,这恰恰是没有做过企业的小孩子或者年轻人的想法。创新最重要的是考虑成本和社会承受能力”。这番话,对于当今的创客们来说,真的可以叫着“振聋发聩”!

  我想起三周前,与一大批创客的美丽邂逅……

  6月1日——6日,受中国文化部和国家文化贸易学术平台的委派,作为悉尼中国文化中心聘请的INDUSTRY LEADER(行业导师),我赴悉尼参加了“中澳千禧计划”2015年峰会。在指导的过程中,我真的被中澳两国这些年轻创客的才华和拼劲所折服。一位来自中国的创客说:本来想是到澳洲来渡假,但没想到比自己创业时还拼。他们的交流能力和创造力令人叫绝,但是,由于是一个创意活动,因此,尽管他们对目标人群、成本、社会承受力、市场细分有所考虑,但还没有做到真正完全的系统化。我觉得,他们如果来来听听王健林的“思客讲堂”,创意会更加完美。

  因此,创客一定要和思客同行,创新一定要和思想结合。年轻创客们拥有的是无限的激情和创意,缺乏的是稳健务实的思想观念和洞悉一切的经验教训。我们不能也不应该对青年创客求全责备,而应支持鼓励他们的创造,不过,在赞扬溢美之后,应该指出不足和有待提升之处,只有这样,青年创客才能提高、才能进步。正如王健林所说,创意只是点子,还不是真正的创新。创意离创新往往只差一步之遥,这个时候,最需要的是观念的革新和思想的力量。

  创新之美,首先必须是创意之美,而创意之美,其实就是思想之美。但思想不与创造相结合,那也只能是“看上去很美”。

  在这个碎片化的时代,思想和创新是凝聚碎片、汇集智慧的力量。

  思客,在创造中思考,在思考中创造,不是时代的看客,也不是生活的过客,而是拥有创新力量的侠客!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


思客独家对话王健林:走人脉不如走市场

亚洲首富为何炮轰互联网思维?

6 位网友推荐了本文

66960 次阅读    6 次回应

专家

郑承军

北京第二外国语学院教授,科研处处长,北京对外文化传播研究基地研究员。 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王健林给创客最有价值的一句忠告

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王健林给创客最有价值的一句忠告

创新之美,首先必须是创意之美,而创意之美,其实就是思想之美。但思想不与创造相结合,那也只能是“看上去很美”。

010020040520000000000000011103170219360980

我的书签

扫码关注思客

意见反馈