王健林:根本不存在“互联网思维”这回事

发表于  2015/06/25 10:55   约3分钟


  6月23日,万达集团董事长王健林做客新华网思客讲堂,作了题为“万达的转型与挑战”的主旨演讲,分享了他对于万达转型的思考和宏观经济走势的判断。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

  在万达的转型中,注重互联网与实业相结合,而不是一味神话互联网。对于当前大热的“互联网思维”,王健林认为,“根本不存在‘互联网思维’这回事”。“互联网只是一种比较先进的工具,怎么可能出现互联网思维呢?叫创新思维比较合理一些。”

  在王健林看来,互联网这种工具只有与实业相叠加才能产生巨大的价值,互联网+实业才有前途。王健林认为,中央提出“互联网+”的口号十分英明。“如果是单纯的互联网经济,这就错了,应该提互联网+经济。”什么意思呢?把互联网这个工具+到所有的行业上去,产生真正的价值。


王健林在演讲现场

  王健林表示,万达是实业起家,与完全出生于线上的互联网公司相比,在互联网的工具应用或者互联网的思想上,肯定是有一定差距的。但这不代表万达的未来就比别的公司差,这是因为万达拥有线下资源的优势。万达拥有全世界最大的线下消费平台,今年在万达消费人次将会超过20亿。“我要求万达的所有员工,特别是高管,要勇敢拥抱互联网,在万达内部推互联网指数的评比,通过这些在企业转型中全力推动所有人都会运用互联网工具。”如果熟悉线下的人再有玩转线上的能力,那就谁也挡不住

  王健林说,互联网+实业或者实业+互联网,没有必要争论谁在前谁在后,最重要的就是谁能把线上线下融合在一块,到目前为止,中国还没有出现一个这样的公司。“O2O是中国人自己发明的,美国人都没听说过,所以谁第一个把这个商业模式做出来,规模足够大,谁就在市场上成功。”在王健林的眼中,万达不但有自己的需要,也有这个社会责任。只要把消费和互联网+做成了,就能给别人提供借鉴或者欢迎大家加盟到这里面,形成一个真正的商业生态。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


王健林:根本不存在“互联网思维”这回事

王健林回应万达电商CEO离职:不合适的人就调整,很正常

4 位网友推荐了本文

专家

王健林

万达集团董事长 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王健林:根本不存在“互联网思维”这回事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王健林:根本不存在“互联网思维”这回事

根本不存在“互联网思维”这回事。互联网只是一种比较先进的工具,怎么可能出现互联网思维呢?叫创新思维比较合理一些。互联网这种工具只有与实业相叠加才能产生巨大的价值,互联网+实业才有前途。

010020040520000000000000011103170219360429

我的书签

扫码关注思客

意见反馈