马化腾:过江龙再强,也打不过地头蛇

发表于  2015/06/21 13:24   约4分钟

  日前,深圳市委举行了一次理论学习中心组(扩大)学习会,由马化腾亲自授课,题目是:《腾讯对“互联网+”的思考》。以下为重点内容:

  中国互联网经济潜力巨大

  互联网产业的国际竞争主要还是“中美对抗”,中国的网民数量是6.43亿、美国是2.8亿;手机上网用户量中国5.27亿、美国1.77亿,但是信息经济规模中国为2.18万亿美元,而美国达到了7.43万亿美元。这主要是因为中国的互联网业务范围主要集中在国内市场,这也意味着中国的互联网企业仍有非常大的国际市场空间。

  对于国内市场而言,“互联网+”的产业带动效应不容小觑:

  从社会层面来看,互联网+即将助力政府提高公共服务能力和治理水平,推进政府信息公开以及数据公开。市政府与腾讯公司战略协议中的“互联网+民生”正是题中应有之义。

  从产业层面来看,“互联网+”将带动新型产业发展,整合社会资源,推动传统产业转型升级等。

  从基础设施层面来看,“互联网+”将倒逼运营商网络建设以及智能终端的生产与更新。

  “互联网+”在与一产、二产、三产结合之后,可以重新梳理生产关系,从而迸发出更大的生产力和社会效应。因此,无论从社会需要还是发展形势来评判,结论都是中国互联网经济潜力巨大。

  “互联网+”要先做减法,才能加进新东西

  在互联网+金融领域,一年前微信红包作为一个小产品试验,却引爆了“社交+支付”的爆发力,现在每天有约5000万元分装在两亿个微信红包中发出,春节期间这个数字就更夸张了。其实,微信红包的模式也可以复制在保险业,朋友之间通过社交来购买保险,这是一个值得探索的方向。此外,“互联网+证券”也是下一个发展方向。

  腾讯最厉害的武器还是微信和QQ“连接一切的能力”,尤其是微信。“互联网+”要先做减法,才能加进新东西。以前腾讯做了很多尝试,也碰过壁,要想长远发展,还是要放弃一些东西。

  未来,腾讯将瞄准核心业务“连接”和“内容”。所谓连接即是通过微信和QQ连接人与人、人与设备、人与服务,互联网+金融正是连接人与服务的模式。“内容”生产主要是音乐、文学、影视、动漫、新闻、游戏,现在重点推动音乐走向正版化。

  BAT生怕漏掉下一个“风口”

  移动互联网也就是智能手机的普及给腾讯等企业带来巨大的发展空间,但是,手机之后,下一个智能终端是可穿戴设备、家电还是汽车?谁也没办法给出一个确切答案。

  如果智能终端布局不利,将会给整个企业带来毁灭性打击。目前,特斯拉生产的智能汽车给出了一个新的猜想,就连苹果也在“招兵买马”,准备在智能汽车制造方面有所作为。BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)纷纷布局互联网汽车基金,生怕错过了下一个“风口”,导致灭顶之灾。

  过江龙再强,也打不过地头蛇

  在互联网+交通领域,一年以前嘀嘀打车和快的打车掀起补贴大战,“打”得如火如荼,双方骑虎难下,最终以合并收场。就在双方握手言和之际,外国巨头优步(uber)进场了。中国互联网企业从来不怕与外国企业竞争,腾讯与MSN、阿里巴巴与ebay、百度与谷歌均是以中国企业胜利收场,因为中国企业决策和执行效率要快得多,有的企业一天可以做好几次决策。但是,优步的“路子更野”,会不会是一个例外?

  腾讯在互联网+交通领域内的布局不会松手。我跟员工们说,过江龙再强,也打不过地头蛇,要做好打持久战的准备。

10 位网友推荐了本文

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马化腾:过江龙再强,也打不过地头蛇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾:过江龙再强,也打不过地头蛇

中国互联网企业从来不怕与外国企业竞争,腾讯与MSN、阿里巴巴与ebay、百度与谷歌均是以中国企业胜利收场,因为中国企业决策和执行效率要快得多。

010020040520000000000000011103170219341293

我的书签

扫码关注思客

意见反馈