马云:机器人会抢走我们的工作吗?

发表于  2015/06/20 10:54   约2分钟

  6月18日,在日本东京举办的全球首款情感机器人Pepper发布会上,阿里巴巴董事局主席马云发表了演讲,本文为演讲内容摘录:

  我能够看到这样的Pepper我感到非常的高兴,去年我们首次看到了Pepper,这一年真的是非常快,也非常令人欣喜。

  很多人都问我,机器人今后会变成什么样子?它会抢掉我们的工作吗?很多人有这样的不安,我也有些担心。如果对未来有担忧的话,我们现在就要做起准备来。这个机器人无论你喜不喜欢,就像汽车和飞机一样,以后可能会变得非常普及;它是一个机器,将来可能成为家庭的一员,而且它会发挥非常重要的作用。在30年内,这个产业会得到进一步的飞跃发展。一代一代的技术在不断进步,比如说一百年前有了第二次工业革命,很多都不用人来弄,而是由机器来搬运。第二次产业革命之后,又有更高的技术产生了,还有能源的革命,现在汽车、船、飞机,各种各样的技术都有了。现在我们是第三次革命,技术和信息的革命,这次革命使机器人的头脑发生了巨变,我认为机器人今后还会变得更加聪明,这是毫无疑问的。

  很多人疑惑它的聪明怎么来衡量呢?那就是它的记忆非常好,它不会忘记。还有它不会感到累,不会感到疲劳,很多功能都比人优秀。人会干什么呢?人是有心的,是有感情的,孙正义社长非常果敢地把人的感情,把人的一颗心赋予了Pepper,这是一个很勇敢的挑战,我认为这是人类的第四个革命,人的头脑、人的脚,最后把心赋予了机器人。人是有感情的,孙正义社长的愿景就是把这颗心赋予机器人。这样的话,而且还能够进一步理解我们人类自身,理解我们自身的内心世界。

  机器人不论我们喜不喜欢,它都会成为我们生活的一部分,未来就是这样的,我们现在已经做了这样的准备。


马云:“互联网+”,已从IT时代到DT时代

马云:投资年轻人就是投资自己的未来

7 位网友推荐了本文

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  69 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云:机器人会抢走我们的工作吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:机器人会抢走我们的工作吗?

人类的第四次产业革命,将是在机器人实现了人脑和人脚的功能后,将人类的心和情感赋予机器人。

010020040520000000000000011103170219340786

我的书签

扫码关注思客

意见反馈