最根本的自由,是拥有更多时间

发表于  2015/06/19 10:08   约4分钟

题图:达利《记忆的永恒》

  我在25岁那年才意识到,人生最宝贵的,是时间。早先,读书的岁月,有大把的时间可以浪掷。因为是文科生,学业压力小,懒劲倦意一上来,索性连课都不愿去上。图书馆找个座位,或者寝室里架一台电脑,一磨就是一下午,还嫌钟表走得太慢。

  无用的时光未必不好。只是,不甘于营营役役,对自我的要求,总还要高一些。25岁最显著的变化是,投身工作,循环往复的机械感骤然加身,因为人生可能就此蹉跎,而倍感惶恐。

  早先的虚度,至少还有消闲的快慰。待到上班,竟然是以周、月甚至年来度量的千篇一律。为了摆脱如是焦虑,尝试的解决之道不知凡几,譬如旅行,譬如沉浸书籍和电影的想像世界,最后顿悟,一时的出离现实,终归无从治本。最根本的自由,是拥有更多时间。

  人世间最公平的一件事,或许就是谁都难免生死,每天也仅有24小时。为此,提升单位时间的效率,无异于接续生命。  关乎效率,方法论连篇累牍。而我总坚持,前人的沉淀,与今人的智慧,是节省时间的门径。前者,常常在书籍和影像之中。后者,则有赖及时准确的交流。既有读万卷书,亦有高人指路。

  大约一个月前,我接受了果壳网的邀请,参与“在行”项目。概括而言,这是专业人士分享经验的O2O,通过点对点约见“行家”,实现针对性的答疑解惑。

  第一个约见我的,是一位美籍华裔投资人。虽然常居海外,运作实业项目,他对国内年轻人的心理健康却颇多关切。经过连线、搭台,他聚集了诸多才俊,意图打造一个在线心理咨询平台。因为好奇推广的门径,通过“在行”找到了我。

  两个小时的交流,我分享了利用社交网络打造个人品牌的经验,也从他那里汲取了心理咨询领域的前沿讯息。虽然享有“行家”名头的是我,两杯咖啡的时间,换来的收获,却是双向的。

  之后,“在行”推进很快,陆续有城市开放,话题也覆盖了互联网、创业、旅行、亲子、家居等范畴。曾经挠头难解的困惑,转眼,就能通过平台的背书,找到最具经验的专业人士。根据迥然的疑惑,甚至还有私人定制的解决方案。

  在这种模式里,通过支付并不高昂的费用,盲目试错的时间能够精简下来,同时也能为他人的时间赋予价值。成年人的基本道德之一,是少给别人添麻烦,少浪费旁人的时间。所谓分享经济,通过社交,从正向意义上凸显了时间的价值,叫人互利互惠、彼此成全。

  近来读美国史,看卷福主演的电影《模仿游戏》,感触尤深的是:人类的一切自由,本质上都是通过不懈斗争而来的。其中,知识和经验的获取,的确缩短了人类接近自由的进程。

  前天换新身份证,看见有效期一栏赫然印着2035年,突然就有点恍惚。想必有过这番茫然的,不在少数。也许,未可知的光阴里,除了更严苛的自律,寻求时间使用的优化,也势在必行。

  毕竟,爱自由的人,光是一生放纵不羁,还远远不够。连接,正让一切变得简单。

  这不是一篇软文。如果一定要说,这是我为自己代言。

每一代人都有自己的路要跑

傅踢踢:自我比照才是更切实的人生主题

3 位网友推荐了本文

31774 次阅读    2 次回应

专家

傅踢踢

自由撰稿人,专栏《傅踢踢》作者 /  21 篇文章

+ 订阅

所属数据库

情感

情感释放之地,心灵共鸣之所。在这里来一次畅快淋漓的相遇吧。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

最根本的自由,是拥有更多时间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

最根本的自由,是拥有更多时间

对人短暂的一生而言,最根本的自由,是拥有更多的时间。通过连接,我们更容易获取知识和经验,这缩短了人类接近自由的进程。

010020040520000000000000011103170219337911

我的书签

扫码关注思客

意见反馈