中国投资者的下一个机会在哪?

发表于  2015/06/19 03:15   约9分钟


  在过去五年中,全球投资的价值愈加受到认可。那么,中国投资者的下一个机会在哪?

  美债应该会是做空者的首选。美债崩盘对全球金融影响更大,不过可能性相对较低,专家多年来都预测美国债市崩塌,但预言一直没有成真。

  债市自1980年代初以来便持续向好,但最近美国财政状况逆转,引发市场再度讨论“一个时代是否即将终结”。

  过去35年,市场广泛持有美债,令美债收益率一再创新低,其中原因各方一直辩论不休。但最有影响力的解释很简单:储蓄太多,投资太少。支持“全球储蓄过剩”假设的人士,将大部份责任归咎于诸如中国等享有贸易顺差的国家。

  说一个国家享有庞大的贸易顺差,即指其赚钱比开支多,由此导致储蓄过多。这些资金都存放在银行,或用于投资债券。

  另一方面,在人口出现老龄化的发达国家,经济增长出现结构性放缓,投资活动淡静,当地投资者往往转向中国等地投资。

  无论债券收益低的原因为何,结果就是廉价资金往往被投放于金融资产,如股票、地产及较高风险的债券。

  花旗银行信贷产品策略师马特•金(Matt King)过去在研究报告中表示:“资金不再与通胀/名义国内生产总值(GDP)挂钩,而是与资产价格通胀相关联。”

  这是各国央行总裁的最新诅咒:廉价资金刺激的是泡沫,而非增长。许多专家都说,这种方式不可行。

  今年年内美联储加息的概率还是很高,这将对全球利率市场带来很大冲击,所以下半年全球债市将延续波动态势。

  关于美国国债后市走势,美联储主席耶伦五月表示,若年内美国经济复苏符合她的预期,那么将有加息举动。她警告称,加息或促使国债价格飙升。

  “5月数据刚好印证了耶伦的暗示,国债市场前路或更为严峻。”联合国联邦信贷联盟首席投资官Christopher Sullivan表示。

  彭博社指出,美债市场可能面临史上最大的亏损,根据彭博社编集的数据显示,若美国10年期国债收益率在年底前升至3%,那么投资者将遭受3.6%亏损率。

  东方证券首席经济学家邵宇认为全球债市未来的波动,关键在于美联储加息的幅度和持续时间。

  “这次加息和以前有点不同,不是那么强劲,可能需要在两到三年内才上调至正常水平。这意味着加息时间间隔会比较长,美联储会穿插做一些安抚市场的举动,但还是会对市场带来很大影响,大家可能会闻风而动或抢先行动,这将对市场带来风险。”他说。

  而新兴市场方面,在美联储加息预期强化下,投资者逐渐开始对新兴市场资产失去兴

  世界银行此前的一份研究指出,美联储加息前景对新兴市场会产生巨大影响,研究预计,美联储加息可能使流入新兴市场的资金减少80%。

  该报告同时也指出,新兴市场要警惕债务堆积及对于外来投资的高度依赖,因为这将造成极大的脆弱性。

  预期美联储今年将提高政策利率,反映美国经济较稳健,也克服了通缩问题。当收益率上升,债券价值就会下跌。由于市场广泛持有昂贵的美债,美债价值一旦下跌,市场即使不出现恐慌,也有可能大受冲击。

  骏利资产管理的比尔·格罗斯最近表示:“股债历时35年的牛市快将告终。”不过他也补充说,德国的债市泡沫最为不堪,而全球债券收益提高,最终将是件好事。

  中国股票也会是做空者的选择。年初以来,上证综指已经上涨60%,居全球主要股指涨幅之首。

  大量的个人投资者参与以及庞大的杠杆资金助推了这波牛市,而疲软的经济加大了投资者对于政府更大的刺激和改革措施的预期,进一步推动了股市的上涨。

  随着股指一路上行,A股总市值也在飞速增长。按美元统计,截至6月12日收盘,A股总市值突破10万亿美元,达到11.58万亿美元。较去年底增长了5.59万亿美元,新增市值部分就已经超越了日本股市总市值。A股也坐稳了全球资本市场的第二把交椅,仅次于美国的25万亿美元。

  不少外资机构开始表达担忧。他们认为,A股的暴涨是个巨大的意外,市场终究会回归理性,泡沫破裂只是时间问题。

  摩根士丹利亚洲首席策略师Jonathan Garner 7年来首次下调中国股市投资评级,原因是企业盈利情况达到2009年以来最弱,“建议投资者部分结利。”

  摩根士丹利指出,从2014年1月至5月中旬,有225只新股IPO登陆A股市场,而这些股票平均上涨418%,动态市盈率来到92倍。

  在瑞穗证券亚洲区首席经济学家沈建光看来,中国股市过去一年的暴涨是个“巨大的意外”,因为就在暴涨之前,它还是全球最廉价的股市之一。

  瑞信在最近一份报告中称,中国股票估值超过基本面25%,而且经过一年大涨后,容易出现波动。

  而现在中国所面临的形势是,经济增长速度正在放缓,产能过剩已经变成了一个全民认可的问题,汽车销售的增长速度也正在放慢,从中央政府到地方各级政府都正致力于清理不良贷款。

  诚然,中国股市持续向好,是因为市场预期中国政府急需刺激增长的催化剂──例如经纪行业大肆扩张,才默许牛市持续。

  无论如何,随着增长放缓,人民银行将继续减息以刺激增长。正如经合组织成员国所经历的情况,廉价资金不保证能推动增长,但几乎肯定会令金融泡沫愈胀愈大。

  浑水创始人卡尔森•布洛克(Carson Block)在接受CNBC采访时称,中国股市大幅上涨的一部分原因是,流动性正在“被硬塞进金融体系”。因此,买股票亏钱看起来是不可能的。

  而在布洛克看来,这已经带来了“历史上规模最大的‘炒高抛售’(pump-and-dump)”,也就是股价在内部人士的操控下走高——过去一年时间里,很多公司的股价已经被炒高了500%。

  中国股市一方面吸引了诸多国际投资者的蜂拥入市,另一方面更是激发起了国际空头的斗志。

  债券之王格罗斯表示A股将是其下个做空目标,而且这是一生难遇的做空良机,经济增速与出口增速放缓难以支持高股价。

  对于投资者来说,通过基金做空股市避险套利的机会或许即将来临。证监会网站显示,目前已有三只多空分级基金上报审批,此类基金在现有分级基金只能做多的基础上,引入做空机制。由于门槛较低,被业内称为首批面对百姓的“大众化”做空对冲投资工具。

  中国证监会公布的最新基金募集申请显示,中欧、中海和国泰三家公司已经正式上报了做空基金,三者均以沪深300指数为跟踪标的。

  “其实做空基金不只我们现在看到的这三个报批基金,还有一些基金虽然没有写‘多空’二字,但是也属于同类型产品。”华泰联合证券基金研究中心总经理王群航预计,此类产品未来将会比较“火”。

  业内人士推测,产品模式将延续此前券商推出的多空杠杆分级产品套路。例如广发之前推出过牛熊宝专项资产管理计划,该计划挂钩股指期货,属于做空产品,目前也处于审批流程中。

  广发证券投资顾问应昊介绍,此类产品分为母份额和子份额。持有产品母份额的客户不承担股市波动的风险,且将获得2%左右存款年化收益。产品子份额却分为看涨份额和看跌份额,其净值变动与沪深300指数变动挂钩,在指数变动符合其预期时有望获得2倍杠杆放大的投资收益。

  应昊认为,证券市场引入做空机制后,可以对市场的剧烈波动起到平抑作用。市场上有“多”“空”两种力量,它们之间形成动态平衡,使市场良性健康发展。

  “散户也要跟随私募的脚步开始进入对冲时代了。”某证券公司分析人士表示,私募基金其实早在去年就开始通过做空来对冲,去年业绩排名靠前的私募无一例外都采用了通过做空对冲的手段,对冲时代已经来临,这已经成了一个不可避免的趋势。

  “基金公司创造多空工具,意味着比以前操作的空间更大,投资者将能够把握更多的盈利机会。”王群航说,但是风险和收益是对等的,收益越高,风险也越大。

  分析人士认为,多空分级基金横空出世,不仅是基金业先知先觉的一次尝试,同时也提前让散户有机会进入对冲领域。不少人相信不久的未来,多空分级基金会成为散户高手操作中不可或缺的一个工具。

  “多空分级基金在二级市场交易买卖只需100元左右,使得中小投资者都可以参与投资做空对冲。”国信证券分析师李腾认为,多空分级基金的优势在于:为投资者提供了新的做空工具,参与门槛低,交易成本也较低。

  王群航也提醒投资者,“玩转”新产品的前提是根据该类产品的特征来操控。把做空产品特点吃透,也就离赚钱不远了。

  对于中国股市和美国债市的情况,外界的意见都相似:两个市场估值都过高,只要出现导火线,就会引发恐慌性退市。所以,中国投资者的下一个机会就是把钱押注在将会大跌的东西上。

  (作者:金子厚,中国财经观察员)


这就是痛苦的慢牛

股市5000点该买房了吗

4 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  624 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国投资者的下一个机会在哪?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国投资者的下一个机会在哪?

中国股市和美国债市,外界的意见都相似:两个市场估值都过高,只要出现导火线,就会引发恐慌性退市。所以,中国投资者的下一个机会就是把钱押注在将会大跌的东西上

010020040520000000000000011103170219337381

我的书签

扫码关注思客

意见反馈