政府调控能力强大不一定是好事

发表于  2015/06/18 11:35   约4分钟

 

  “面向世界的中国金融发展”国际研讨会暨南开大学金融学院成立大会日前在南开大学举行,清华大学经济与管理学院副院长白重恩出席并演讲。以下为演讲内容摘录:

  中国政府调控能力强大

  中国政府拥有强大的调控能力,这可能是全世界没有其他任何国家可以比拟的,这种能力会对金融产生很大影响。

  举一个例子,最近很重要的任务就是制定“十三五”规划,其中一个焦点问题就是未来五年的经济增长目标,其他的国家,至少成熟的经济体是没有这事儿的,美国政府从来不会说要为未来的五年定一个经济增长的目标,欧洲的任何一个政府也不会说未来的五年要定一个经济增长的目标,即使他们定了,也是一纸空文。但在中国,政府的调控能力是足够强的,定的目标一般来说会努力的达到。是不是好这个我们再说,定了目标就能达到不一定好,但这是现实。

  这是中国经济中一个特别独特的,又是对经济影响特别大的方面。“十三五”要定什么目标,其实这个很容易,因为我们十八大的时候定了一个目标,要在2010年到2020年之间实现收入翻番,这是中国共产党对全国人民做的郑重承诺。所以,我们不仅仅是有五年规划的目标,我们还有十年的目标,这个增长的目标在经济中是起到很大作用的。

  我们考虑金融问题,比如投资,就一定要想到这个目标,如果你忘了这个目标,你一定会失败。要研究中国的经济问题和金融问题,也一定要想到这个目标,如果不把这个目标考虑进去也会很失败,完全不符合中国的现实。

  至于这个目标有这么强大的能力来实现是好是坏,有可能不一定都是好事儿。比如要按市场来运作,没有政府干预的话,你达不到这个目标,但为了达到目标政府就必须要进行强力的干预,这个干预往往会带来很大的扭曲。所以,中国经济的这个特点,我们必须要注意,我并不是对它做价值判断,但这是一个现实,是我们必须得尊重的。在金融学的研究,市场的分析,金融的实践中必须要注意这个问题。

  相对落后的资本输出国

  中国尽管还是一个发展中国家,但它是一个大体量的资本输出国,我们的储蓄率很高,可能短期内也不会下降,我觉得短期内中国还会是一个很重要的资本输出国。为什么说特殊呢,因为一个本身发展还相对比较落后的国家成为资本输出国,在企业管理能力还不是很强的时候,尤其是管理跨国业务还不是很强的时候,我们就成为一个资本输出国,这对国家的经济和金融都有非常重要的影响。

  计划经济痕迹仍存在

  我们的金融市场本身有它的特殊性。首先,我们还是发展中国家,是从计划经济发展出来的经济体,尽管经过了三十多年,但是过去的计划经济痕迹还在。另外,监管也有特殊性,这种特殊性就造成金融市场中一些很特殊的现象,比如市场的分割,债券市场,银行间市场特别大,交易所交易的债券市场特别小,当然也不是说完全独特,但是有它制度的背景。另外,多种利率的不协调,以至于做债券的人都很容易赚大钱,因为利率市场的分割造成了非常多的套利机会。因为我们的市场发展还不是很成熟,这些问题就特别的严重。这对于研究经济和金融的人来说,应该特别关注。

7 位网友推荐了本文

专家

白重恩

清华大学经济管理学院院长 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

政府调控能力强大不一定是好事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

政府调控能力强大不一定是好事

政府设定的经济目标有强大的能力来实现不一定都是好事儿,因为要达到目标政府会进行强力的干预,这个干预往往会带来很大的扭曲。

010020040520000000000000011103170219333173

我的书签

扫码关注思客

意见反馈