中国文明何以变得如此粗糙?

发表于  2015/06/16 14:58   约5分钟


  沉船事件,一大观感,就是粗糙。船捞起来后,看到船舱内的布置,各种管线,设施,床和桌,还有整个型制结构,心想江上的旅游船怎会如此粗糙。真是粗糙廉价的旅行,吃的最好一餐,三个菜,炖炸鱼、豆角和鸡蛋西红柿。整个行程十三天,三等舱一千二百多元,一等舱两千四百多元,超低价。有个乘客的火车票后来也展示出来,旅行结束上岸后,次日即乘火车返上海,二十七个小时,竟然是最便宜的硬座。而这些旅客绝大多数是老人。辛苦了一辈子,最后的生命之旅是那么粗糙。不仅命,中国的大好河山,世界一等一的风光,怎么会变得如此低廉不堪呢?

  中国文明何以变得如此粗糙?这些游客所来之地,并非贫困的西部,而是中国经济最发达的地区:上海、江苏、浙江、安徽、山东、福建、天津。但是,其粗糙还是掩饰不住。更粗糙的是,半个月后,忽然宣布,救起来的人不是十四人而是十二人。失踪多少人,死了多少人,沉到水下,找不到,没问题,但救起的人,说是点数点错了,重复计算了,匪夷所思。难道救起的人,就像捞出鹅卵石一样,不登记姓名的吗?好像什么都可以随便应付,除了对领导的歌颂。

  粗糙的现象比比皆是。比如随地吐痰。我不知道日本、德国当年跻身第二大经济体时,也是随地吐痰吗?总之中国是。北方城市的小饭馆,也不认真装饰一下,很多食物做得很糟,地沟油,却卖得很好。垃圾乱扔,还有闯红灯的。有时很危险,但闯者似乎毫不在乎自己的性命。另外在公共场合,感冒了,打喷啑,中国人是不戴口罩的。很多人不修边幅,穿着很丑,尤其是男人。

  另外是粗糙的建筑。千城一面,不少其丑无比,质量差,不多年就要扒倒重建。像北京西客站那样迷宫般的庞然大物,建的时候是欠考虑的。出租车司机对客人说,为了节省你的时间,就不把你送站门口了,提前下车更快。城市雕塑也是,随便克隆西方著名设计师的,又很拙劣。

  当然,一些很高级的装备也是粗糙的,比如飞机发动机和汽车发动机。还有某些引以为豪的中国制造。我使用某国产牌子手机,但它及它的售后服务给我的感受是廉价而粗糙。听说这家公司又开始生产自行车了,不知怎样。整个工业设计业缺乏工匠的机心。航班也是,这么大的市场经济国家,误点率这么高。不都是天气原因,但人们早习以为常了。医院的档案管理,你去拿病历,说好十个工作日后,有的就是拿不到。但是如果你有熟人,就能做什么都不排队。

  翻译西方的作品,不少也马马虎虎。有的名作,看了原文和译文,很失望。漏译、错译很多,更无原作的气韵。译方还振振有词,说现在不是傅雷精雕细凿的时代了,一天译一万字,很正常。我只能责怪自己落伍于时代。还有科普杂志,大都是西方的克隆版,极个别中国人自己弄的,翻开一看,就不想再买下一本了。

  利玛窦四百年前曾感叹中国文章的精致,说它只用三言两语,或更确切地说只用个把音节,就能表达出西方人用长篇累牍也阐释不清的东西。但现在不是了。文章像裹脚布,而且流行用大白话、土话、俚语,屌丝气,还引以为豪地称作“接地气”。汉语的典雅精致、贵族气质,几乎没有了。还有就是抄袭,随随便便就抄袭,而且理直气壮,光天化日。

  所以,中国经济崛起了,但国格没有上来,品味没有上来。这在世界大国崛起的历史上,是常见的吗?中国曾经的精美,那诗经一样,那陶瓷一样,把所有极致都抵达了的,到哪里去了?为什么会这样?我苦思不得其解。

  陈楸帆有一篇《鼠年》,写大学毕业生找不到工作,就去参加灭鼠大军。这些学生兵可以随便死。自己不小心死掉,或被杀死。鼠群中诞生了宗教信仰,但人没有。粗糙地来,粗糙地去。小说喻示了全球化技术时代,文明及文化的断裂。断裂后很难恢复。另外,国家看上去强大了,但每个人都活得很难,很艰辛,只能是粗糙将就。

  王晋康的《天父地母》,讲中国人后裔为了在外星球生存,在教育方面,只学习物理、军事等科学,而消灭了哲学、美学。这是很危险的。中国的现代化开始了一百多年,但直到今天,物质上跨越了,却没有培育好精神。精神萎糜的表现就是形式感的丧失,不再追求美学趣味,不再有情怀。另外,“不道德”的经济学也要负责任。中国以经济建设为中心,但这个经济,在一些官员那里,是五年为期的,是任期经济学。不需要审美,也不需要创造。同时可以不惜手段,制作出一个“拆迁世界”,粗糙、粗俗、粗鄙、粗暴,有时连虚伪都不讲。权力的崇拜则让生命变得渺小而无谓,像尘土一样,最后连名字都没有。

  我曾提到时间的压缩,但有的是不能压缩和省略的。过分压缩省略的宇宙中缺乏梦想,人不愿去考虑远大的未来,也会丧失目标。所以科幻在中国发达不起来,人们见不得未来梦想的细节。


不能失去对历史和英雄的温情敬意

脱口秀就是让丑恶成为公共笑柄

9 位网友推荐了本文

专家

韩松

科幻作家,新华社记者 /  13 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国文明何以变得如此粗糙?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国文明何以变得如此粗糙?

精神萎糜的表现就是形式感的丧失,不再追求美学趣味,不再有情怀。有些东西是不能被压缩和省略的,过分压缩省略的宇宙中缺乏梦想,人不愿去考虑远大的未来,也会丧失目标。

010020040520000000000000011103170219329655

我的书签

扫码关注思客

意见反馈