中国工业与德国真差了100年?

发表于  2015/06/17 11:35   约5分钟


  最近,中国科学院中国现代化研究中心对外发布了《中国现代化报告2015》,该报告称完成了世界131个国家1970年至2010年的工业现代化定量评价。根据这个定量化评价,报告得出一个结论:”中国工业落后德国100年”。在国内舆论还在为德国铁路公司计划在未来三到五年内,在中国采购列车及配件高兴的时候,不难想象,这个结论,会立即引来外界的质疑。

  那么,该怎么看待这个结论呢?

  首先,数字远不足以反映所有事实,不同指标的组合,得到的结论差别很大,所以,数据会误导人。

  该报告分析了2010年中国工业生产和工业经济的10个指标与14个国家的年代差,在把中国工业与典型国家进行比较的时候,仅仅采用了其中的“工业劳动生产率、工业增加值比例和工业劳动力比例”这三个指标。按这三个指标计算,2010年中国“工业经济水平”,比德国、荷兰、英国、法国大约落后100多年,比美国、丹麦、意大利落后80多年。

  而该机构曾经发布的《中国现代化报告2005》,则根据人均GDP、农业劳动人口占总人口的比重、农业增加值占GDP的比例这三个指标得到了:“2002年中国的经济现代化水平只是美国1892年的水平”的结论。

  但是,不管是“工业劳动生产率、工业增加值比例和工业劳动力比例”,还是“均GDP、农业劳动人口占总人口的比重、农业增加值占GDP的比例”,都不足以完整地反映一个国家的工业化与现代化水平。

  其次,除了指标选用,指标本身也有局限性。此次得到年代差的方法,是看2010年中国工业指标与发达国家哪一年的水平是相近的,然后就认为在这一项指标上,中国与发达国家差了多少年。不过,技术与经济在不断地发展,同一个指标在不同时代、不同国家都具有不同的经济意义,不能简单地进行比较。比如,根据此次报告,可以推论出,作为世界上最发达的国家,美国工业反而比荷兰落后20年。这就意味着同一个数据对于美国与荷兰的意义并不一样。

  第三,数据处理也是一个容易产生问题的地方。此次报告,采用了非常简单的平均值的方法。打个简单的比方,第一个指标与德国150年前一样,第二指标与德国100年前一样,第三个指标与德国50年前一样,一平均,就成了中国与德国差100年。当然,简单地把报告视为唯恐天下不乱,甚至给报告戴上各种帽子也是不对的。因为,人们的感觉也会误导人。

  人们对中国现实的直觉,在很大程度上来自于作为整体的中国,而非作为人均的中国。中国的所有问题,乘以13亿都很大,除以13亿都很小。

  乘以13亿很大,是指的中国人口多,地域大,经济总量大,有了经济总量的支持,自然是大国,实力雄厚。这就像韩国、荷兰、冰岛等国家是世界上最富裕的国家,但是却无力支撑起第四代战斗机、航空母舰、登月。而中国虽然是发展中国家,但却可以在世界舞台上展露实力。

  但与此同时,中国的任何事情,除以13亿,就会变得很小。在知乎上有一个热帖,有人问中国的穷人真的很多吗?因为提出问题的人觉得在自己的身边,年收入一二十万的人非常普遍。但现实却是,即使在经济发达的上海,人均收入也不过4万7千元。

  所以,我们看到的把高铁卖到德国去,只是硬币的一面。硬币的另一面则是,从工业化程度来看,中国虽然有高铁、战机、航母,但仍然是一个发展中国家,还有很多人从事农业劳动,工业的劳动生产率与欧美也有巨大的差距。所以,从一些经济指标来看,的确与欧美发达国家有巨大的差距。

  某种程度上,体育产业可以说是中国工业的一个象征。中国是一个体育强国,有众多的奥运冠军,金牌总数可以进入前三。但是,中国并非一个体育强国,人均的运动时间、运动场地、运动的普及率与欧美国家还差得非常远。当然,中国的潜力也非常巨大。按照工业体系完整度来算,中国已拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。

  所以,虽然工业体系的完备程度与高精尖是两回事,但完备的工业体系,完整的从基础教育到高等教育的教育体系,这些基础硬件都使中国人的学习能力很好,追赶能力很强。不过,必须指出的是,正是依靠市场经济,才建立起当今中国的完备的工业体系,并在某些方面赶美超英。显然,如果要想实现进一步赶超,还是离不开市场经济。


“工业4.0”来了,中国制造企业怎么办?

“中国制造升级版”的关键词

10 位网友推荐了本文

专家

刘远举

上海金融与法律研究院研究员 /  33 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国工业与德国真差了100年?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国工业与德国真差了100年?

虽然工业体系的完备程度与高精尖是两回事,但完备的工业体系,完整的从基础教育到高等教育的教育体系,这些基础硬件都使中国人的学习能力很好,追赶能力很强。同时,如果要想实现进一步地赶超,还是离不开市场经济。

010020040520000000000000011103170219328863

我的书签

扫码关注思客

意见反馈