牛市行情面临五大“拦路虎”

发表于  2015/06/15 11:04   约5分钟

  5100点的“穹顶”之上,市场早已没有了“人有多大胆,地有多大产”的豪气。毕竟,目前股指所处的5100点,不是4000点,也不是3000点,更不是此轮牛市行情启动时的2000点。毕竟,5100点之上,股市本身的风险已不可同日而语了。

  去年9月份,国泰君安的首席策略师任泽平预测上证指数将涨至5000点的时候,市场认为他疯了。如今股指冲至5100点高位的时候,市场早已疯了。当然,对于任何一轮牛市行情来讲,市场都有“疯”的时候,也会让股市泡沫多“飞”一会儿。2000年的网络股泡沫行情如是,2007年的特大牛市行情亦如是。反过来讲,如果不让股市泡沫多“飞”一会儿,2001年的上证指数不会见到2245点,上一轮特大牛市也不会创出历史性高点6124点。实际上,让股市泡沫横飞,既是牛市的魅力所在,亦是股市的魅力“魔方”。

  此轮牛市行情运行至今已有11个月,上证指数也从2000点左右涨至5100点以上的高位,股市的强势不言而喻。此轮牛市最大的特点即为“政策牛”,所以才有券商研究人员喊出了“侠之大者,为国接盘”的高昂口号,但个中也并非没有争议。因为上市公司股价没有业绩作支撑,近日即有市场人士担忧此轮牛市将如何收场的问题,笔者以为并非没有道理。

  就像人性是贪婪的一样,牛市其实也是“贪婪”的。当股指还处于4000点时,上证指数将再次创造历史、万点不是梦等论调再次出现;如2007年一样,今年亦再次有人高喊“牛市下半场”。当然,A股能否创造历史,甚至攀上万点大关,时间将给出答案。但对于牛市行情而言,目前面临着的五大“拦路虎”却不能不引起重视。

  拦路虎一:GDP增速下滑。客观上,A股并非宏观经济的“晴雨表”,甚至常常出现背离的走势。如在A股诞生至今的20余年期间,中国宏观经济保持了高速增长态势,但股市表现出“牛”短“熊”长的鲜明特征,特别是前几年A股还连续上演了“熊霸全球”的闹剧。尽管此轮牛市有来自政策上的支持,但GDP增速下滑,必然会对投资者心理上产生影响。

  拦路虎二:新股IPO加速。新股发行从此前的一月一批20家左右,剧增至目前的一月两批50家左右,而这并非仅仅只是数字上的增加那么简单。个中既包含有监管部门让“快牛”变“慢牛”的期望,表现出其对股市的快速上涨并不“认可”,另一方面也加速了新股的抽血效应。而且,如果股市越来越疯狂,不排除监管部门进一步加大新股供应的可能性。

  拦路虎三:大小非减持。股指越走越高,大小非减持也越来越凶猛。如文峰股份大股东在今年4月份先后五次减持股份9240万股,套现金额达70亿元;又如5月13日,兴业银行第二大股东恒生银行通过大宗交易系统减持股份9.5亿股,涉及金额近170亿元。家家都堪称“大手笔”,而且,大小非的减持也到了疯狂的程度。如截至6月9日,深交所针对上市公司相关问题累计下发监管函20份,其中就有8份涉及上市公司相关股东违规超比例减持的。大小非的减持的疯狂由此可见一斑。

  拦路虎四:两融业务规模。截至6月11日,沪深两市融资余额已高达2.206万亿。如此巨额资金可都是“借”来的,迟早是要归还的。近期,不断有券商开始采取降杠杆的举措,目的无疑是为了防范两融业务特别是融资业务的风险。笔者一直担心,如果两融业务产生风险,特别是如果市场出现下跌而融资盘大量夺路而逃,就有可能产生“多杀多”的风险,并在市场上产生“踩踏”效应,继而引发市场的系统性风险。

  拦路虎五:个股高估值。截至6月11日,深市股票平均市盈率为68.10倍,其中创业板平均市盈率142.44倍,中小板平均市盈率为84.63倍;沪市平均市盈率为24.74倍。显然,深市中的创业板、中小板个股估值已不低;沪市平均市盈率虽然不高,但主要是因银行股、大盘股等的市盈率低而“被平均”所致。事实上,沪市市盈率超过百倍的个股超过600家,50倍以上的超过800家。因此,整个A股市场的估值水平其实并不低。显然,牛市行情要继续,就必须直面这五大“拦路虎”。五大“拦路虎”的合力能否终结牛市,我们不妨拭目以待。(作者:曹中铭)


罗杰斯:如何判断股市泡沫?

中国股民为何那么任性?

1 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  666 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

牛市行情面临五大“拦路虎”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

牛市行情面临五大“拦路虎”

对于牛市行情而言,目前面临着的五大“拦路虎”不能不引起重视,拦路虎一:GDP增速下滑;拦路虎二:新股IPO加速;拦路虎三:大小非减持;拦路虎四:两融业务规模;拦路虎五:个股高估值。

010020040520000000000000011103170219325016

我的书签

扫码关注思客

意见反馈