股市5000点该买房了吗

发表于  2015/06/17 13:58   约4分钟


  中国股票市场的强劲上涨,让投资者再次感受到货币流动的“野蛮”。俗话说“水火无情”,在资产价格的大趋势上,货币资本的冲击也是不给任何模棱两可的预言留情面的。其实,中国投资者更加熟悉的资本“任性”发生在楼市上,房地产价格的坚挺一直让很多犹豫不决的买房者耿耿于怀。当A股重回5000点,创业板指数更是远超主板的10000点“可比水平”,房价的再次疯狂是不是也指日可待呢?

  过去几周深圳的房价走势,似乎印证了以上的判断。据美联物业全国研究中心的统计数据显示,深圳一手住宅新推、在售项目价格升幅显著,助力5月成交均价非结构性走高,新房库存显著下降;二手住宅市场成交量、成交价格也稳定上涨。另据中联链家地产统计,近期投资客重返市场势头明显,深圳二手房成交中投资客比例已近三成,达到28.1%。而在去年市场低迷期,投资客的比例只占一成。

  这种房地产投资回暖的迹象,虽然还只明确发生在深圳一地,但是随着全国范围楼市限购政策的逐步松绑,越来越多的专业机构开始乐观看多一线城市楼市和个别热点的二线城市楼市。在依然红红火火的A股市场,蓝筹股票的交易价格已经开始透支未来业绩增长的空间,长期投资回报率开始低于有稀缺性和流动性的一线城市房地产,野蛮流动的资本开始从股市流向房市也就不足为奇了。

  这种资产价格“跷跷板”效应,并非中国一地的特色。即便是美国、欧元区、日本三大央行超宽松货币政策为背景,以原油为代表的大宗商品市场,和以黄金为代表的贵金属市场,都被野蛮的资本“任性”忽略,让不久前还在叫嚣的货币战争理论没了市场。在理性逐利的氛围中,地缘政治风险让位于全球货币政策的协调,更多的全球资本还是流向股票市场和房地产市场,这其中就包括中国的A股和深圳的楼市。

  展望2015年下半年的资本流动,我所看到的是一个更加“任性”的趋势。一方面,资本的供给依然强劲:美联储在犹犹豫豫中,开始缓慢加息,但是依然维持着负利率水平;欧元区和日本的货币超级量化宽松货币政策,缺乏深刻的结构性私有化改革举措,经济依旧蹒跚的同时也给了资本更多的杠杆能量来源。

  另一方面,以中国创业板为代表的成长性股票价格,早已偏离业绩支撑逻辑,资本并购所带来的业绩增长预期,也不能覆盖大部分“创新故事”;即便是给早就“泡沫”过一次的互联网,加上“+”或者是“金融”之类后缀,也不能改变行业发展的客观轨迹:互联网业态早已经历初期的野蛮增长,行业积聚使得成功的企业会更成功,互联网龙头企业已经更像是稳定增长的蓝筹股,而且跨时代的技术创新发生在互联网垄断者的几率更高,比如微信就源于早已是即时通讯市场领头羊的腾讯。

  新消费概念是股票市场最后的希望。除了80后、90后成为消费生力军,打破传统消费模式;越来越多新兴市场国家的中产阶级开始实现初步的财产积累,基于互联网时代的新消费选择,给了他们更多释放个性的理想选择。例如,个性化定制的日用百货、差异化的旅游线路、穿越极地的探险体验,都会催生非常规业绩增长的新消费模式的上市公司。

  当然,无论是“高深莫测”的新新人类消费倾向,还是“诡异多变”的中年人的消费习惯,都需要投资者对新消费上市公司的深入研究和密切跟踪,谁知道“小米手机”的细分用户群体会能一直忠诚下去?因此,对于非专业投资机构而言,与其处心积虑地探究新消费概念的真实性,不如把辛苦赚来的财产投向更加靠谱的房地产市场,毕竟这世界没有只涨不跌的股市。


许维鸿:中国股票市场的“新常态”

许维鸿:房地产可以硬着陆吗?”

6 位网友推荐了本文

专家

许维鸿

西南证券研发业务总监 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

股市5000点该买房了吗

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

股市5000点该买房了吗

股票市场的强劲上涨,印证了货币流动的“任性”与“野蛮”。当A股重回5000点,创业板指数远超主板的10000点“可比水平”,房价的再次疯狂是否指日可待?

010020040520000000000000011103170219324381

我的书签

扫码关注思客

意见反馈