告别三驾马车后经济新的动力在哪?

发表于  2015/06/15 12:33   约5分钟


  今年的GDP是美国金融危机爆发以后最差的数据。从去年的四季度以后到今年一季度,所有的数据都处在下滑的阶段。从宏观来看,实业在往下走,泡沫在往上涨。我们国家最重要的经济智囊之一、国务院发展研究中心副主任刘世锦有一个判断,他认为中国经济会在未来的两年内成功探底。

  这是一个非常重要的决策层的判断,他认为未来两年我们处在探底的通道中。这个探底怎么达成呢?他用了另外一个词“高投资处理”,即通过大规模的货币大规模投放,来推动产业转型。这一次李总理在经济复苏过程中使用的办法很新,就是拉网抓鱼。湖里面很多鱼,一张网,船往中间挤,所有的鱼都会自己跳起来。因此,政府说未来一定有相当一部分投资会转移到实体经济。

  北京有一个新三板,今年有2000家以上的公司上市,然后加快直接融资,政府通过拉网的方式把资金往资本市场赶,这就是今天经济的景象,然后就出现了产业的问题。我们现在的实体经济企业,在未来两三年面对的景象是非常激动人心的,因为整个宏观处在泡沫时期,未来的波动性非常大。

  我们看看产业经济的变化。30多年来,中国的产业经济呈现出非常有意思的波浪性变化,在不同的阶段里,不同的人在不同的行业里以不同的方式赚不同的钱。

  1978年至1997年:从重工型计划经济向产业轻型化转型

  1978-1997年,第一个特点是这20年里所有赚到钱的人,都赚的是中国本土市场的钱,是中国内需市场由重工型计划经济向产业轻型化转型的结果。前20年是从中共型计划经济向产业轻型化转型,到1997年的时候,中国已经是一个非常繁荣的国家,“转型升级”这四个字就第一次出现在中央文件里。

  1997年爆发亚洲金融危机,中国经济遭到了很大的冲击,特别在1998年,中国民营企业历史上第一次出现了大规模的倒闭。从此以后,民营企业家开始警惕,大的产业转型开始发生。

  1998年至2014年:从轻型化向重型化转型/从内贸经济向外向型经济转型

  1998年全面再造中国的产业经济,发布了非常重要的政策:第一,取消福利分房。1998年取消了福利分房,实行按揭。当商品房推出以后,中国进入到货币泡沫化阶段。所以,刺激当时中国经济发展的第一驾马车是以不动产为主的居民消费;第二,1998政府逐渐取消了外贸进入中国的限制。当时中国的外贸非常差,几十万家中小外贸企业支撑了中国经济的第二驾马车。1998年中央政府发行了6000亿国债,中国开始修高速公路。当高速公路开始修的时候,地方政府开始把土地卖给开发商,规定政府征用农民土地的时候,最高价格需为去年这块农田种的庄稼的6倍。

  所以1998年以后,土地财政在地方财政收入中的比例持续提高,直到今天的48%。所以,城市化建设发生在1998年以后。1998年以后房地产起来了,煤炭、钢筋、电力,整个能源产业能赚到很多的钱。当能源行业起来的时候,中国经济由一个吃穿用的产业经济结构向重型化转型。

  2015年后:从产业重型化向“互联网+新金融”转型

  2015年我们进入了一个新的产业周期。我们经历了第一个20年的长波段产业周期以及第二个15年的长波段周期,现在我们进入到了新的长波段周期,我认为这个波段应该在10年以上。我们告别了三驾马车之后,中国经济新的动力在哪里?

  现在欧美国家的经济面临着困难,而作为发展中国家的中国,要摆脱原来很多赚钱的模式、思路和产业。我认为中国经济出现了四个新的发展动力:新实业、新消费、新金融、新城镇化。

  为什么加一个“新”?未来中国10年的产业变革和以前最大的区别是“从无到有”。原来我们没有纺织行业、家电行业、商品房,而现在,我们通过进口替代、品牌营造和市场开发,完成了从无到有的变化。

  未来所有的变化都是在原有的基础上发展起来的,会有一些新的人才用新的方式和新的资本对原有的商业实力进行一次覆盖式的革命。当一个时代由旧到新的时候,野蛮没有用了,需要脑子。未来智力和学习能力在商业竞争中所占的权重会比以前更大,农民企业家在未来肯定不行了,靠脑子吃饭的时候到了。例如,在制造业方面,中国制造就是成本+规模的伟大胜利。然而,企业与企业的雷同性越大,那么规模越大,风险就会越大,这样企业就会面临严重的危机。


经济探底下的总理自信

经济增长阶段的转换,分“上下”半场

9 位网友推荐了本文

专家

吴晓波

财经作家,《吴晓波频道》作者 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

告别三驾马车后经济新的动力在哪?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

告别三驾马车后经济新的动力在哪?

当一个时代由旧到新的时候,野蛮没有用了,需要脑子。未来智力和学习能力在商业竞争中所占的权重会比以前更大,农民企业家在未来肯定不行了,靠脑子吃饭的时候到了。

010020040520000000000000011103170219318911

我的书签

扫码关注思客

意见反馈