教育医疗养老是中国经济最大的痛点

发表于  2015/06/16 13:45   约5分钟


  激发内需和消费是经济增长的关键

  6月10日国务院常务会议决定,将消费金融公司试点扩至全国,增强消费对经济的拉动力;部署促进跨境电子商务健康快速发展,推动开放型经济发展升级;确定支持农民工等人员返乡创业政策,增添大众创业、万众创新新动能。在经济下行压力较大时,消费被寄以重任。

  数据显示,今年前5个月,全国固定资产投资(不含农户)171245亿元,同比名义增长11.4%,增速继续回落;外贸数据同样不乐观,“三驾马车”中两驾马车跛足。消费作为经济增长的重要“引擎”,在宏观经济进入三期叠加的转型发展时,内需和消费负托之重、期望之殷,为各界侧目。

  13亿人口的大国,国内需求潜力巨大,关键是如何激发内需和消费。现在的消费不再只是传统意义上的家电和汽车。工业化中期,告别了工业品的排浪式消费之后,需要瞄准群众的多样化需求,提高全社会的保障水平,努力增加居民收入,让群众愿消费、敢消费,消费得起和放心消费,真正发挥消费对经济增长的重要“引擎”作用。

  供给端的失衡和错配是最大的痛点

  消费是个大课题,涉及到收入分配制度改革。要让百姓消费得起,必须努力实现居民收入增长和经济发展同步。消费还与社保体系密切相关。最近,国家开始提高国有资本收益的上缴比例以更多用于民生保障,因为必须有健全的广覆盖的社会保障,人们才“敢”消费,而全社会的教育和医疗保障水平,特别是大病保险,与消费力直接相关。消费还需要一个让人放心的消费环境问题,要让人“愿”消费、放心消费。

  中国经济一个突出的结构性问题,是在供给端的失衡和错配,即在制造业全面产能过剩的同时,教育、医疗、养老、公共事业和服务业供给严重短缺。这是最大的痛点,也是最大的消费市场。

  每年的这一时节,许多大中城市的中小校名校开始摇号,牵动着万千家长的心。家长和孩子满载希望而来,最后多半失望而归。不仅是中小学,稍好点的幼儿园都一号难求。都说不能让孩子输在起跑线,但在有限的资源面前,如果不拼爹,怎么保证不输在起跑线上?

  一位在中央国家机关工作的朋友告诉我,为能让女儿上一个好幼儿园,甚至都要找部长批条子。一些城市的儿童医院、养老院,一铺难求。孩子哭,老人怨,楼堂管所建了这么多,而幼儿园、儿童医院、养老院的境况却始终没有改变。

  对于13亿人口的大国,教育、医疗是巨大的内需市场,但长期的封闭管制和垄断经营,使这两个最后的堡垒易守难攻。当到处都遭遇“拦路虎”时,必然导致宝贵的内需资源向外流失。例如,中国现在是全世界小留学生最多的国家,每年流向国外的资金以千亿计。

  在医疗方面,因为差距的客观存在,现在许多地方已出现新型的全球导医服务,组织国内商务人士去国外旅游式体检医疗,甚至为肿瘤病人提供全球化精准订制服务。因此,如果能够改变一张病床难求的尴尬现状,把教育、医疗、养老这些问题解决好,就能找到激活内需的抓手,消费作为经济增长的“引擎”就能真正发挥作用。

  最大的工具是改革

  增速回落是经济进入新常态的一个重要特征。上半年即将过去,前五个月经济数据显示,虽然经济增速有所回落,但这却是一个让人“不难受”的速度。宏观经济并未失速,也没有出现断崖式下滑,最根本的支撑是广阔的内需市场所赋予的巨大韧性。

  同时,我们拥有世界最高的居民储蓄率和最具弹性的宏观经济政策空间,银行体系有近120万亿的存款。用总理的话说,工具箱里有的是工具,最大的工具是改革。

  当前,经济下行压力依然较大,政策工具必须加快“出箱”。要加快行政体制改革;加强社会事业建设,特别是教育、医疗和社保事业的改革;进一步减政放权、降低门槛,让民间资本进入过去处于半垄断状态的公共服务事业。改革开放30多年的经验告诉我们,只有引入市场机制,把外部的“鲶鱼”放进来,才能激活一池春水,否则只能死水一潭,最终臭不可闻。

  (作者:陈志龙,来源:新浪财经)


改革不能怕难,也不能怕“疼”

简政放权关键在于改革行政权力结构

9 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

教育医疗养老是中国经济最大的痛点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

教育医疗养老是中国经济最大的痛点

对于13亿人口的大国,教育、医疗是巨大的内需市场。如果能够改变一张病床难求的尴尬现状,把教育、医疗、养老这些问题解决好,就能找到激活内需的抓手,消费作为经济增长的“引擎”就能真正发挥作用。

010020040520000000000000011103170219317321

我的书签

扫码关注思客

意见反馈