罗杰斯:中国股市还没有泡沫,但有形成泡沫的危险

发表于  2015/06/09 09:21   约8分钟


  罗杰斯接受思客专访

  6月7日,国际著名投资家、金融学家吉姆·罗杰斯斯接受了新华网思客的独家专访,以下为访谈实录:

  谈股市:中国股市还没有泡沫

  思客:罗杰斯先生,您好,非常感谢也非常荣幸您接受我们的专访,您是新华网思客会的老朋友,我们之前很多朋友都采访过您!

  罗杰斯:今天非常非常荣幸、非常高兴能够来到这里,我跟新华网合作很愉快。

  思客:您是我们的老朋友,非常了解中国,中国现在非常热的话题就是股市,现在迎来牛市,我们上证指数达到5000点。您是这方面的大家,怎么看待中国这轮牛市,它对于中国经济的调整和发展会有什么样的影响?

  罗杰斯:我其实持有中国股票很多年了,从没有卖过,上星期又购进了一些中国的股票。中国将会是世界上下一个伟大的国家,我希望我现在手上的中国股票能够传给我的子女。中国的股市现在还没有形成泡沫,但是它已经是泡沫形成的初期了。如果继续这样下去,扶摇直上的话可能会形成泡沫。泡沫一旦破裂,对任何人来说都没有任何好处,而且它对我们的伤害是巨大的。我是希望市场出现一些调整,对中国来说更有利,会吸引更多的资金为中国的建设服务。我也不知道将来会发生什么,但是我会关注新华网看一看会发生什么。

  思客:谢谢,您刚才说您最近刚加仓中国股票,很多年前开始持有中国股票,您的投资有什么秘诀,或者您更看重哪一些行业、哪一些股票呢?

  罗杰斯:第一个秘诀就是一定在市场大跌的时候买,而不是大涨的时候买。我上周买的时候就是市场大跌6%那天买的。我买的哪些行业或者板块呢,其实很简单,就是2013年11月十八届三中全会提到的将要振兴的行业。中国政府比我更聪明,中国政府比我更有钱,他们想要什么,我就跟着买。

  思客:新华网恰恰是这样一个很符合罗杰斯先生描述的网站,如果股民想投资好的股票,确实要到新华网上面来。

  罗杰斯:我完全同意,我知道新华网一定是一个关于中国信息方面来源非常好的渠道,其实我从三十多年前来中国就知道新华社的影响力。当然那个时候还没有新华网,但是我也一直在关注新华社的发展。


罗杰斯在专访中

  谈“一带一路”:已经走过“一带一路”了

  思客:您刚才提到非常喜欢中国,也关注中国,中国现在提出了“一带一路”战略。那您怎么看待“一带一路”的战略前景,对于沿线国家或者对于中国和世界会产生怎样的影响?

  罗杰斯:实际上我1988年的时候驾着摩托车从上海开到巴基斯坦,那个时候走了“一带一路”里面的一些国家。而且我驾车包括驾摩托车和汽车从这条路走过5次,以前走的时候那些路都不是太好,所以我觉得现在这种新的战略,是非常令人兴奋的,它会改变整个路上的地理环境。我相信这可能是现在世界上最令人兴奋的一件事情之一。我想说我要特别强调,现在“一带一路”是非常非常重要的,会持续在整个沿线开放,会加强沿线的交通,更会加强中国到欧洲、欧洲到中国沿线的交通。

  思客:您等于是“一带一路”的先行者,我们特别期待您成为“一带一路”的参与者和支持者。

  罗杰斯我觉得我怎么强调“一带一路”的重要性都不为过,因为它会产生巨大的经济、历史、社会的影响。只要是正确掌握这个政策的人,就能够积累大量的财富。

  思客:中国还有一个新的发展叫新常态,在新常态里面我们现在提到一些新的项目,比方说“互联网+”和“创新创业”,我们叫“双创”,您怎么看待这个呢?

  罗杰斯:我觉得这个新常态已经改变,而且会持续改变我们现在所认知的这个世界。比如说我们的成长过程当中都会去银行和邮局,但是当我孩子长大的时候不会再去银行和邮局。我们现在所知道的所有的一切,等到我们孩子长大的时候可能都会不一样。中国每年会有成千上万的工程类专业学生毕业,所以我希望中国将来能够成为在这个新常态下的领军人。当然中国之前不是领军人物,但是这一个情况会很快改变。

  我们现在有一些年轻人读计算机学,这些人会更大程度去改变中国。中国很快会出现硅谷。

  思客:中国已经出现硅谷了,中关村就相当于硅谷。

  罗杰斯:对,我知道,但是现在目前它的重要程度比不上加州的硅谷,但是将来会改变。


罗杰斯在专访中

  谈未来:21世纪是中国的世纪

  思客:刚才多次提到女儿,我们感受到父亲对女儿发自内心的爱。您的两个女儿都精通汉语,感觉像是中国孩子一样的水准。您为什么让您的女儿学汉语?为什么这么喜欢中国呢?

  罗杰斯:因为中国将会成为21世纪世界上最重要的国家,我很早已经看到了这个趋势。所以我认为对我的孩子来说,特别重要一点就是让她们学会说中文,要让她们了解亚洲。所以在我孩子一生下来的时候,我就让她们学习中文,我觉得在21世纪这是她所能拥有的最大的优势。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪是中国的世纪,不管别人喜不喜欢,它一定会发生。中国是现在世界上最让人兴奋的国家,所以你们现在是天时地利。

  思客:今天您来了就是人和了。

  罗杰斯:因为我非常非常热爱中国,所以我也特别乐于看到这样一个变化。

  思客:谢谢您提到21世纪将是中国的世纪,我想中国会成为一个负责任的国家。

  罗杰斯:是,我觉得这一点毫无疑问,在世界上的强国里面,中国是不好战、也不会有侵略的国家。你们打过内战,其实中国没有侵略过外国。我是希望中国的领导层能够像过去30年一样负责和睿智。

  思客:您是金融界的思想家,也是生活中的哲学家。特别是今天您到这儿来,有这么多有价值的观点和我们分享。新华网思客也是传播思想的平台,应该是这个时代最有价值的。希望您给我们思客会说几句话。

  罗杰斯:就像我刚才所说,中国崛起以及现在“一带一路”强有力的政策连接中国和欧洲,将会改变我们现在的经济,改变我们现在的社会,甚至是改变历史和地理环境。我觉得中国正在朝非常正确的方向上去发展。在过去30年,中国是世界上最成功的国家,我们希望中国的下一个30年仍然是最成功。中国有很多非常好的政策在持续,在继续开放,比如说如果我是中国,我希望今天就能够更加开放,全面开放。如果你要说我能有什么建议,那就是把开放的步伐再加快一点,现在不是1915年,现在是2015年,中国已经是世界上最成功的国家,可以完全全面开放。就像邓小平说的,当把你窗户打开的时候,今天的空气和阳光会进来,但是苍蝇也会进来,不过阳光和空气是更有价值的。

  思客:我们改革开放这么多年来,我们加快公开和交流,特别是语言上的交流。所以我特别想教您一个汉语的词——思客。思客是一个思想传播与跨界智库平台。

  罗杰斯:祝贺你!这个想法非常好!其实我是一个对教育、哲学以及思维非常重视的人,祝贺你们有这么一个很棒的平台。你们会在将来改变中国,让中国变成更好国家的过程当中拥有非常大的影响力。我现在已经是新华网的粉丝了。

  思客期待不久的将来我们能够再次采访您!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

 

罗杰斯:中国最值得投资的六大行业

罗杰斯:如何判断股市泡沫?

9 位网友推荐了本文

专家

吉姆·罗杰斯

国际著名投资家、金融学家 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

罗杰斯:中国股市还没有泡沫,但有形成泡沫的危险

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

罗杰斯:中国股市还没有泡沫,但有形成泡沫的危险

我买的哪些行业或者板块呢,其实很简单,就是2013年11月我们十八届三中全会提到的将振兴的行业。

010020040520000000000000011103170219301230

我的书签

扫码关注思客

意见反馈