互联网好产品六字法则——刚需、痛点、高频-思客

互联网好产品六字法则——刚需、痛点、高频

发表于  2015/06/09 17:10   约10分钟


  6月6号,奇虎360创始人董事长兼CEO周鸿祎走上颠覆式创新研习社的讲台,以他的产品经历,带来移动互联网产品观。以下根据演讲内容整理:

  在我们的行业里,我从骨子里本质上还是一个产品经理,可以分享一些做产品的心得。

  +互联网还是互联网+

  目前大概有两种使用互联网的方法,一种是+互联网,一种是互联网+。这两个有什么不一样?

  +互联网是把传统行业跟互联网结合,是一种术。比如说在互联网开店卖东西、在互联网上打广告、甚至是你在互联网上雇水军黑老周、云计算、大数据,这些做法都叫+互联网。因为没有改变某一个行业或者产品的本质,只是利用互联网使之更有效率,当然不会产生爆炸性的指数级的变化。这是传统企业转型互联网最简单的做法,所以今天不在我们的话题之内。

  互联网+则是利用互联网的思维,去指导一个产品或者行业去改变它的产品体验、看待用户的方式、和用户的连接方式,改变它的商业模式,从而实现真正的资源重新配置,产生化学反应甚至是核反应的效果。

  连接的力量

  互联网的真谛就是网聚人的力量。网络之所以牛,因为网络把很多东西连在一起。

  说到“连接”,要考虑产品如何能够真正把很多东西连接在一起。这个东西可以是人、是企业、也可以是信息。只有理解了连接,才会理解为什么很多行业会被颠覆。UBER为什么热,因为它改变了连接关系;微信为什么比QQ牛,因为他真正把人连在一起。

  有两种思路创新和做产品,一种是站在过去看现在,一种是站在现在看未来。创业和创新,一定要做未来的事情。未来的事情有两种,要不就是别人没有做过的,要不就是把别人做过的换一种别人想不到的方式去干。所以我认为只有做一件今天大家可能都不看好,但是明天后天有可能起来的事情,才可能获得巨大的成功。

  未来我觉得有两个趋势,一个趋势IOE(Internet of Everything)或者叫O2O,我觉得更多是对服务业讲的。利用互联网改造服务业,无论今天的上门服务还是打车、定餐等等都是这一大块。

  还有一个趋势IOT(Internet of Things),把今天很多的物理器件变成智能设备,和云端连接在一起,意味着所有东西都可以被智能化、无线化、移动化、云端化。

  我特别不喜欢一个词“物联网”,被很多人庸俗化成一个传感器的网络。仅仅是一个传感器没有价值,重要的是每一个设备都是智能的,它采集数据、做出智能的判断、再把数据反馈到云端,然后云端汇总成大数据,大数据再产生一些结果反馈给各个智能设备。所以说在IOT的世界里面所有的东西都是手机。

  这不仅意味着很多设备可以智能化,最重要的是很多硬件产品的用户体验将会被重新改变,商业模式会被改变。换句话说,以后大部分产品,特别是3C产品,除了苹果以外,卖硬件赚钱的机会都会没有。以后的很多设备只会变成连接。

  用户还是客户

  连接最重要的是转换一个概念,原来心中只知有客户,而不知有用户。用户和客户的差别不是简单以付不付钱作来区分。

  传统行业产品业务复杂,商业模式简单,谁掏钱就是客户。但如果心中只有客户的概念就转型不了互联网,因为还要建立用户的概念。用户有几个特征,首先,用户不见得向你掏钱,更重要的是用户要经常性地使用一个服务或者产品。连接、交互,这些才是用户的条件。所以做客户容易,做用户难。

  有了用户,后续的牌就胡打胡有理。所以说互联网总结四个字的话我认为就是用户至上,没有用户的概念所有的连接、大数据等等都是空谈,就无法建立商业模式。如果在互联网上刚开始就想怎么赚钱,想着弄客户,可能就没有用户。很多人讲如何和用户交朋友,如何让用户参与,怎么搞社群,这些都没错,但是前提是你得有一个产品或者服务,把用户吸引过来。很多企业没有领会到这个本质,还是在做客户关系。只不过在客户关系里加了一些互动,召开客户见面会等,这些其实没有改变本质,客户还是觉得你没有给他提供持续而有价值的服务。

  要把客户转成用户,是因为只有拥有用户才能真正在用户的基础之上建立粉丝,有了粉丝用户的参与感和用户的社群,才能做大。以后每一个企业都会互联网化,这不仅意味着客户用户化,还意味着要成为服务业的企业。

  无论是行业大佬,还是小的创业者,都要找到一个产品,利用这个产品去吸引用户。如何积累用户、黏住用户和用户连接,其中最重要的就是体验,但是用户体验是第二步,最重要的就是你要找到一个用户的刚需和痛点,这是我反复强调的。其实对很多的大企业,都要忘掉原来的商业模式,忘掉原来丰富的产品线。所有的战略都要归结成从用户角度出发寻找一个需求,一定是中等以上的频度,痛点、刚需。这个服务可以非常不起眼,但是它一定是对用户有价值的。

  什么是痛点?想用双核,所有的双核手机苹果卖六千,三星卖四千五,国产的卖三千,小米1999,这就是痛点。第一代的小米手机有设计吗?雷总说没有设计就是最好的设计,所以人家拼的不是颜值和工艺。分析公司的时候,不要分析它走到今天成功是因为什么,一定要看他们第一个产品是怎么做的,这种产品的分析才有价值。

  做产品刚开始的时候,不要试图解决所有人的问题,就解决一个最大的问题。消费者选择你的产品是特别简单的,我拿你干什么,给我创造什么价值。回答这个问题,你的公司就成功一半,剩下的就是执行力的问题,持续改进的问题。好的产品要有一个特征,要特别的简单。让人对你的产品一见钟情,再谈怎么在产品里做细节和交互体验的提升。超出用户的预期,让用户尖叫,让用户觉得很惊讶,让用户疯狂,让用户变成你的粉丝,这是日久生情。

  不是免费,是倒贴钱

  讲过产品之后,顺道多讲一点商业模式问题。免费不是一个忽悠人的模式,免费是互联网里非常重要的一个建立用户手段。免费商业模式里面最重要的一句话就是羊毛出在猪身上,我非常相信这句话。今天不仅免费大行其道,现在都在倒贴钱。

  原来我们产品跟市场传播是分开的,经常有人做了一个产品再给市场,市场设计卖点然后炒作,这是不对的。我认为做市场的人自己至少要变成半个产品经理,要和产品经理一起想。今天好的做传播的人,他一定了解用户的想法,所以一定可以成为优秀的产品经理。

  反过来,今天任何一个产品经理都得学会在朋友圈里卖面膜,都得学会发微信,发微博,直接跟用户对话。如果说他不能把他产品的想法让用户简单的理解和传播共鸣,他做出来的产品一定很难用。所以公司产品小组像踢球一样,会有分工,有前场、后卫、中锋,但是每一个人都可以上前踢球射门,也就是说每个人都可以成为产品经理。

  好的产品的最大心得——小白模式

  做好的产品,我分享我自己最大的心得就是“小白模式”。心理学的话来说就是同理心,设身处地从用户的角度想,这是最重要的。这里分享一个经验,我的经验是跟小米学的,在拿不定设计意见的时候,我们还是看看苹果怎么做的。

  我的路由器做的很成功,为什么?我终于领悟到做硬件和做软件有一个差别。软件基本都免费,下载无成本,软件难看好看都是图标文字。如果用户用起来觉得功能不错,又是他的刚需,有的时候体验差一点用户也可以容忍。但硬件用户买回家基本上很难再改动,所以用户要真金白银的买一个硬件,颜值特别重要。所以做硬件的产业设计师特别重要。你的颜值、你的工艺完全决定了用户是不是会一见钟情。

  另外我谈到了体验为王,硬件给别人的体验是需要让用户可以感知到。今天起名字一定要直观,我将路由器起名为大户型路由器。大户型是每个人都向往的目标,所以你买不起大户型,可以买得起大户型的路由器。所以起名字也好,做产品功能定义也好,所有的依据我都是站在用户的角度,想用户会怎么着

  有刚需可以容忍缺点

  我们在硬件上的争论比软件多,最后所有的选择都是来自于用户怎么看,而不是你做出一个产品想创造一个新的门类。

  我们做儿童手表第三代,前两代我们的产品经理犯很多错误,到第三代,最后绕了一个很大的弯子,重新回到了我说的痛点、刚需、高频和简单。丢孩子是痛点,防丢也绝对是刚需,但是频度太低,通信是刚需,是痛点,又是高频度的应用。所以今天我们的手表就是三个功能,跟孩子随时保持通信,加上小孩一键呼救,再加上随时定位小孩防走丢。过去带防丢手表和同学在一起没有办法秀的,所以你的产品就不能再产生推荐。

  有人置疑,当时为什么不做打电话的功能。这是一个很重要的经验分享,理由就是因为电池小,小孩老打电话会把电耗完了,这个逻辑听着是对的,但是是误入歧途。现在小学生的电话沟通需求也很强烈。怎么解决待机问题,继续把电池做大吗?很多小孩学会了自己充电,我们给他做一个小的充电宝随身携带。

  为什么?因为他有了刚需,他为了这个刚需就开始容忍你的缺点。没有完美的产品,做产品经理都是在做不断的选择,其实很多时候选择一定要在用户最痛的点上进行突破,如果用户接受了最痛的点,其它的点都可以容忍。我们忽略了用户最本质的需求,所以我们做了很多功能都没有打动用户。

  (本文来源中国企业家思想微信公众号,有删节)


互联网+:一场化学反应

周鸿祎:未来网络攻击不仅是威胁你的隐私

9 位网友推荐了本文

专家

林丹华

北京师范大学心理学部教授、博士研究生导师 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网好产品六字法则——刚需、痛点、高频

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网好产品六字法则——刚需、痛点、高频

互联网+就是要利用互联网的思维,去改变产品体验、看待用户的方式、和用户的连接方式,改变商业模式。所有的战略都要归结成从用户角度出发寻找痛点、刚需。

010020040520000000000000011103170219301156

我的书签

扫码关注思客

意见反馈