互联网金融会失去存在的空间吗?

发表于  2015/06/07 19:06   约6分钟

  6月7日,中国著名财经评论家、“江南愤青”陈宇在2015中国(福建)互联网金融大会暨新华网思客会上作了题为“互联网金融:从股权到债权”的主题演讲。以下为演讲实录:

  “互联网+”最近特别火。我有几个大的想法:第一,“互联网+”的“+”后面这项内容比互联网更重要。我们现在讲互联网房地产、互联网物流、互联网服务业,但当“互联网+”后面的行业没有机会的时候,光凭互联网是没有用的。互联网是利器,而不是神器。也就是说,行业本身没有太大机会的时候,“加互联网”本身也就没有意义,因为它改变不了行业本身会萎缩的趋势。例如,当房地产想要用互联网解决问题的时候,就意味着房地产本身很难做了,这时候加入互联网解决不了什么问题。

  最近跟微软交流时得知,2003年微软曾被不断挤压,因此微软想要组织体系内变革,但发现解决不了问题。这时,比尔·盖茨想了一个办法,就是去做产业上下游的投资和并购。他举了乔布斯的例子:iPhone特别厉害,但是在iPhone成功的背后是什么?在中国,是3G、4G网络技术的提升。没有网络技术,iPhone没有用,就是砖头机。而3G、4G技术是无数工程师智慧的果实,而不是一个人能够解决和改变的。特定的年代会造就伟大的企业家,比尔·盖茨认为他的年代已经过去了,他的产业再怎么样做、再怎么整合都没有发展的机会。因此,比尔·盖茨投了很多企业,包括所有对他造成冲击的行业,例如谷歌、苹果、facebook等等都离不开比尔·盖茨产业基金的投资。所以,我认为大家在自己的行业内“+互联网”是错了,“互联网+”加的行业比互联网本身更重要。

  第二,我想讲一下对投资的想法。投资赚钱有三种方法:一是做别人不敢做的事情;二是做别人不能做的事情;三是想别人想不到的事情。2012年我投了好多家P2P,但很多人反对,他们认为这是一个高利贷的行业。在这样的情况下,我发现其实背后并不是只要别人不敢做的事情都是赚大钱的事情,而是指现在别人看不明白,都不敢去做,而现在你去做了。如果未来这一行业发展起来,那么你实质上做了趋势性的东西。同时,我认为能力本身在投资方面没有特别大的作用,重要的是你要有意识或无意识地走到一个机遇里去。

  我认为,我们做金融、做债权的核心在于实体经济有没有增长机会。投资互联网金融在很大程度上需要尽量往股权投资上走。2011年和2012年,在互联网金融领域,P2P受到很大的争议。当时有一个很有意思的情况:正常的企业从银行贷款利息大概为6%、7%,但是民间的高利贷基本是两分,也就是24%。这中间基本上没有模糊地带,就是7和24,中间存在整整17%的差距。这是什么原因造成的?是金融管制。金融机构无法覆盖所有企业,当企业有需求时,可以通过体系外去解决。只要有这样的解决机会,互联网就有发挥效益的可能性,能够把中间的机构利差不断抹平。因此,如果金融管制继续膨胀,那么高利贷不能被打掉,而P2P可以提高效率、降低成本。所以,P2P可以优化高利贷。

  另外,如果不再存在管制,金融机构数量会越来越多,那么所有企业都会被覆盖。到那个时候,互联网金融、P2P就没有意义了。而我认为,金融管制被废除以后,机构数量会增长,那么在机构数量增长的时候,谁最有可能成为金融机构?那些展现出优势的企业会被纳入到金融机构里去,所以,P2P要么一直存在,要么会升格成社区银行。无论是哪种结局,这个行业都是有投资机会和发展机会的。然而,2014年、2015年的投资机会在降低,为什么?因为P2P归根到底是一个萎缩性的存量市场,主要在跟金融机构竞争,而现在这样的可能性空间在缩减。

  现在大资本,即大量的上市公司、国企、央企进入到了P2P,这会给新型P2P带来很大压力。因此,P2P的未来有两个方向,一是钱比别人多,二是专业能力比别人强,只有这两个核心能力才能促使P2P发展下去。

  第三,我想谈一下我对互联网金融的看法。互联网金融跟互联网电商不一样,金融是讲究客单价和用户至上的行业,而电商并不讲究客单价,而是注重客户数。互联网金融有投资价值,安全边际相对比较高,所以互联网金融不可能一家独大。对于互联网金融,我有几大判断:第一,未来互联网金融可能引申出新的商业模式。第二,农村金融会出现很大的机会;第三,个人消费金融会发展起来。

  最后,我对金融监管还有几个想法。互联网金融现在出现很多问题,不是不需要监管,而是需要创新监管方式。金融这个行业靠自律解决不了问题,一定要靠他律。我认为过去拍牌照式监管有问题,牌照解决不了问题。未来的监管应该是底线监管,我们要进行一致的监管,不要寻求套利空间。底线监管就是准入门槛要有;风险投资要加强,要告诉投资人哪些领域存在高风险。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


创新和实体经济最大的“对手”是谁?

知道这些,在互联网金融中裸泳也不怕

7 位网友推荐了本文

专家

陈宇

著名财经评论家“江南愤青” /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网金融会失去存在的空间吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网金融会失去存在的空间吗?

中国互联网金融需要监管,但要创新监管方式。过去拍牌照式监管有问题,牌照解决不了问题。未来的监管应该是底线监管,我们要进行一致的监管,不要寻求套利空间。

010020040520000000000000011103170219297128

我的书签

扫码关注思客

意见反馈