股市泡沫里“不能说的秘密”

发表于  2015/06/04 10:16   约5分钟


  中国A股市场近期的火热行情,让越来越多的散户开始在市场的赚钱效应下又一次被贪婪所吸引,义无反顾地投入到股市的投机大军之中。虽然在一年之前,当市场仍然蛰伏在2000点左右的低点的时候,这些投资者对市场不但不闻不问,甚至可以说是避之不及,但在过去一段时间里市场的疯涨,逐渐扭转了他们的判断。他们不但不再注意市场基本面并未发生明显的改善的事实,而且选择性地忽略因为价格迅速上涨而快速累积的市场风险。

  按照诺贝尔经济学奖卡尼曼教授关于行为经济学的研究,人类在面对不确定性进行决策时最经常犯的一种错误就是代表性偏差(Representativeness Bias) :人们往往会过分倚重近期的、明显的和直观的亲身体验,而忽视决策背后的长期的、客观的概率统计和历史经验。

  股神巴菲特常说,他的投资成功经验就是在市场贪婪的时候,我就变得恐惧;在市场恐惧的时候我就变得贪婪。与股神形成鲜明对照的是广大的中小散户,他们往往是在市场恐惧的时候,比市场还要恐惧(譬如去年的这一时刻);在市场贪婪的时候,变得比市场还要贪婪,贪婪地完全忘记了风险(譬如目前的市场环境下)。

  这背后主要的主导力量,就是代表性偏差使投资者用短期的上涨去预测长期的上涨,因此股市越上涨,投资者的情绪和投机心理也越高涨。

  而在市场短期巨大涨幅和赚钱效应的影响下入市的投资者,也不可避免地面临着他们的投资理念带来的挑战,那就是无法判断何时获利平仓。卖的早了,害怕错过了今后进一步的市场大涨;卖的晚了,怕重蹈2008年6000点后套牢的覆辙。因此,近日在市场里听到的最多的辩论,就是就算我们真的置身于一次泡沫,那么泡沫何时见顶呢?

  泡沫何时见顶呢?这恐怕是在一个泡沫时期,所有投资者都问自己,都希望得到答案的一个价值万亿的问题。然而,这又是一个连蜚声全球的诺贝尔经济学奖获得者耶鲁大学的希勒教授,和金融大鳄索罗斯,都无法做出正确判断的一个难题。

  那么,如果目前的市场不能给予投资者足够的信心的话,那么没准历史经验可以提供更多的线索。近期有媒体报道指出, 这一轮市场上涨行情和2007年牛市的行情走势高度类似,甚至连5/30和5/28的暴跌发生的时间和幅度,也都惊人地相似。

  乐观人士认为,这说明大盘至少还再有一千多点的上涨空间。悲观者则认为,如果按照这一趋势,那么市场就没有什么可能突破万众投资者翘首企盼的历史高点一万点了。那么究竟孰是孰非呢?恐怕没人知道正确答案。然而,如果说学界和业界在这一问题上取得了任何共识的话,那就是崩盘是无法预测的,因为一旦形成预测,崩盘总比预期来得早。

  道理其实很简单。根据近期去世的诺贝尔经济学奖得主、美丽心灵电影里所描绘的真实人物普林斯顿大学纳什 (John Nash) 教授所开创的博弈论(Game Theory)的思路,如果市场上真的能就泡沫的顶点和发生时间达成共识的话(譬如说,今年年底之前大盘会涨到一万点,并在之后掉头向下),那么肯定有投资者沉不住气,等到市场涨到9900点的时候就开始抛售。而要是有其他投资者猜测到会有沉不住气的投资者在市场见顶之前就提前抛售的话,那么很可能会在9800自己先抛,以锁定收益,规避风险。以此类推,如果类似的逻辑重复推演几次的话,那么事先说好的10000点顶部,可能连9000点还没达到就不幸夭折了。

  归根到底,股市是信心的市场,是预期的市场。特别是在泡沫期间,几乎所有的投资者都意识到基本面已经完全无法解释市场的疯狂,剩下的就是博傻了。击鼓传花,只要自己不接最后一棒就好。这种投机心理既推动着市场的上涨,也在上涨过程中变得越发敏感和任性,稍有风吹草动,就可能引发蝴蝶效应而带来股灾。

  因此,在股市泡沫中,投资者宜且炒且珍惜,千万别问股市何时见顶这种泡沫里“不能说的秘密”。

  (作者:朱宁,来源:新浪财经)


疯狂的牛市还能跑多远?

未来10年财富增长,可以靠股市吗?

3 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  296 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

股市泡沫里“不能说的秘密”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

股市泡沫里“不能说的秘密”

在泡沫期间,几乎所有的投资者都意识到基本面已经完全无法解释市场的疯狂,剩下的就是博傻了。在股市泡沫中,投资者宜且炒且珍惜,千万别问股市何时见顶这种泡沫里“不能说的秘密”。

010020040520000000000000011103170219289002

我的书签

扫码关注思客

意见反馈