辩客丨政府站对位,专车不越位

发表于  2015/06/04 15:01   约9分钟

专车“困局”的本质

为什么再能干的市长也管不住黑车?

  为什么再能干的市长也管不住黑车?因为市场不同意啊。 一家出租公司拥有一万辆出租车,每年收取几个亿的份子钱,它自己就足以成为利益集团了,你还怎么跟它谈判?

网友PK

  ● 专车是新生事物,出租车牌照早晚要归零的。这和淘宝出现了,实体店倒闭了;数码相机出现了,柯达倒闭了是一个道理。不是牺牲出租车,是时代在进步。

  ● 没有政府发的营运证,就是违法经营。电信、银行、医院,如果没有政府发的营业证,谁还敢去那办事?市场需要的服务标准,是需要政府监督的。专车失去政府监督,就一定要打击。否则,等将来专车出现大问题,大家又要责备政府没有监管。

行业的集体反思

再不改革,出租车公司就危险了

  如果出租车公司不愿意积极改革,司机的外流是迟早的事情。到那时,出租车公司将出现无人开车的景象,出租车公司管理者谈何向一辆辆空车索取“份子钱”?

网友PK

  ● 出租车被管着,以前黑车抢饭碗,现在私家车开始依托这些平台抢饭碗。出租车司机也不易啊。但老百姓只管方便,便宜。两难!

  ● 从市场的视角来看,如果出租车行业确实入不敷出、生存困难,司机转行就应该是顺理成章的事情,而不愿转行又不愿放弃,那就只有两种可能:一种是该行业还是有不错的赢利,另一种就是去打砸的人根本就不是为自身在争取利益,他们更可能是为他人的利益在做过激行为。

  ● 出租车行业的“任性”迷局,在于设局者。应该想清楚,出租车究竟应该是一种社会服务还是盈利工具?目前看来,设局者可能更偏向于后者,其结果是打车的人因打车难而有意见,出租车驾驶员因车份钱太高也有意见。

怎么看待“专车”?

对新事物要有“包容性管制”

  新技术虽然会冲击旧秩序,但包容一点,长久带来的利益会更大。包容性管制要强调心态开放、手段灵活、留有余地。通俗一点说,至少“君子动口不动手”,讨论归讨论,什么意见都可以说,但除非有很大的把握,不要贸然一刀就把新事物砍下马。

网友PK

  ● 如果没有了出租车,专车没了对手,倒霉的是谁,大家想过吗?没有了补贴,专车可能什么也不是。专车要交份子钱不?出租车是要交的,如果出租车不用交份子钱相信比专车做得会更好。

  ● 出租车营运证动辄10万甚至100万,这钱买的就是出租车市场,专车一出现,让这些钱白花了,这是产生矛盾的关键。第一,想想这出租车营运证的钱是谁交的?是出租车司机省吃俭用省出来的,最终还是转嫁给坐车的乘客,是乘客和出租司机共同买的单;第二,专车不需缴纳办理营运证却可以分享市场,压缩了正规出租车的运营空间。

政府需要做什么?

越开放往往才安全

  交管部门可以对专车车辆进行规范的备案,确保找到有能力担责的公司,以维护乘客的合法权益。如果需要,再对专车车辆的保险缴纳进行规范,那就没问题了。越开放往往越安全,越管制,就越容易逼一些人去搞一些灰色的东西,从而导致安全隐患。

网友PK

  ● 解决问题的办法:一是改变目前这种行政管理的畸形措施,转变政府职能,从资源分配者转变为服务者。取消份子钱,免费办理营运证,不限量。制定出租车行业标准,学习德国,任何个人均可从事出租车行业,只要各方面达到统一的标准,政府无条件颁发营运证。二是不区分专车和出租车,按照统一的标准管理,让市场调节从业人数。

  ● 有的出租车司机离合约结束时间还长的话,反对专车是很正常的。如果有律师想出办法能让这些承包合同被法院认定成劳动合同,那他们下个月就可以去报名开专车,不用反对专车了。

6 位网友推荐了本文

专家

思享汇

聚焦热点话题,汇集名家思想 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

辩客丨政府站对位,专车不越位

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辩客丨政府站对位,专车不越位

车辆运营权应不应该被“分配”?专车蓬勃发展,出租车该何去何从?政府应该当资源的分配者,还是市场的服务者?无论你是司机还是乘客,亮出你最锐利的角度。

010020040520000000000000011103170219284227

我的书签

扫码关注思客

意见反馈