增速下滑中国也仍有投资空间

发表于  2015/06/03 14:55   约3分钟


  中国经济增速正在放缓,而经济结构也在调整转型。过去中国经济投资为主,现在重在拉动内需。但是中国经济还有很大的投资空间。

  这个根本原因也在于我国城乡居民消费结构正在快速升级,消费市场正在快速扩大。比如,在消费结构上,个性化的新型消费业态不断出现,服务型消费需求不断增长。在消费总量上,我们的初步测算表明,到2020年城乡居民消费规模将有可能达到45 -50万亿元,成为全球最重要的消费市场之一。

  正是消费结构的不断升级和消费规模的不断扩大,使得相当多的领域不仅没有出现投资过剩,反而出现了供给不足的严重问题,带来巨大的投资机会。

  以城镇化为例,这是我国最大的内需潜力所在。但这个潜力难道不是每年数千万人从农村进入城镇、消费力从农村进入城镇的结果吗?再以服务业为例,包括教育、医疗等方面的投资,不仅没有过剩反而出现短缺严重。就在上周末,笔者附近的幼儿园招生,有的家长为了能报上名,凌晨一点开始排队取号。学前教育投资不足是表象,其背后凸显的是学者教育需求的快速增长。

  与此同时,由于消费结构的变化,一些传统行业也出现了严重的产能过剩。我国这些年产能过剩的行业,大都集中在钢铁、水泥、平板玻璃等方面;尽管传统的钢铁、水泥等行业还会在技术进步下有新的发展,有新的突破,但其黄金期已经过去,出现爆发式增长已不太可能。

  中国不缺投资机会,但并不是所有的领域都不缺投资机会。由于消费发生结构性变化,部分制造业领域的投资将受到较大影响,而服务业领域的投资有可能出现爆发式的增长。简单地说中国不缺投资机会,并不完整。

  经济发展是一个系统,其中投资与消费是最为重要的两个因素,需要把两者作为一个有机体来看待,而不是把它们人为割裂开。主张消费拉动经济,并非否定投资的作用,而是强调消费对投资的引导作用,强调适应于消费的投资转型。投资与消费的关系,是典型的叶与根的关系。无根哪有叶,强调叶的作用而忽视根的作用,怎会固本培元,提高经济增长质量,实现公平可持续的增长?

3 位网友推荐了本文

专家

匡贤明

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

增速下滑中国也仍有投资空间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

增速下滑中国也仍有投资空间

主张消费拉动经济,并非否定投资的作用,而是强调消费对投资的引导作用,强调适应于消费的投资转型。

010020040520000000000000011103170219284122

我的书签

扫码关注思客

意见反馈