姚洋:真正的人口挑战将在十年后来临

发表于  2015/06/04 13:24   约4分钟


  中国正步入老龄化社会,但与日本、德国等其他老龄化社会不同,中国在收入还相对较低的时候就开始老龄化了。就老年人占总人口比例而言,当下的中国与上世纪80年代末的日本类似,但就人均国内生产总值(GDP)而言,中国才刚刚达到日本在上世纪70年代初的水平。日本在上世纪90年代初开始了持续20多年的停滞,许多人担忧中国将在接下来的10到20年里重蹈日本的覆辙。

  过去中国的人口结构几乎和印度相同——直到中国在上世纪70年代后期开始推行严格的计划生育政策。其后,中国的人口结构转变非常剧烈。现在60岁以上人口已经超过了总人口的12%,而劳动年龄人口,也就是16到65岁之间的人口每年下降250万人。此外,曾经推动中国经济增长的从农村到城市的劳动力流动正在逐渐枯竭。根据官方数据,农业集中了中国30%的劳动力。但大多数经济学家(包括劳动力问题研究方面最知名的经济学家之一蔡昉)相信真正的比例要小得多。一般的农地很小,大概一公顷左右,因此大多数农民不得不在务农以外从事额外的工作,才能维持像样的生活。

  官方的城镇化数据也不完全准确,这些数据只将在政府指定城市居住的人算作城市居民。因此,尽管许多沿海省份的村子已变成工业城镇,但那里的居民依然被算作农村居民。近年来,沿海省份的就业增长陷入停滞,甚至2015年农民工的数量还有所下降。尽管受政府促进约1亿农业转移人口落户城镇的政策目标推动,内陆省份从农村到城市的劳动力流动将会持续,但这种流动不太可能成为中国总体增长的主要驱动力。

  中国能够采取的第一项措施是延迟退休。目前的退休年龄是在上世纪50年代初设定的,允许蓝领女性劳动者在50岁时退休,蓝领男性劳动者在55岁时退休。这意味着大多数女性可以领取30年的养老金,很可能比她们的工作时间还长。2010年的第六次全国人口普查(每十年一次)表明,到50岁时,女性的劳动力参与率会下降20个百分点。明智的政策是逐步提高退休年龄,直到将男女退休年龄统一为60岁。

  第二项措施是继续提高年轻人的教育水平。目前只有不到40%的年轻人上大学。尽管城市的一般年轻人几乎都能完成高中学业,但农村年轻人能完成初中学业就算不错了。教育的回报很高:一个人每多接受一年的正规教育,薪资就能提高10%。平均而言,20多岁的人比50多岁的人多接受4.3年的教育。

  第三项措施是加强研究和开发。日本和韩国在人均收入达到当今中国的水平后成为了世界技术领袖。当然,这并不能保证中国也能做到同样的事情,但有迹象表明,中国已经走上了正确的轨道。得益于奇迹般的增长,中国积累了大量财富。因此,中国能够快速提高研发支出。去年,中国的研发支出达到了GDP的2.1%;到2020年,中国的研发支出肯定能高于许多发达国家,达到GDP的2.5%。

  因此,尽管老龄化正在损害中国的增长,但在接下来的10到15年,随着教育程度和技术能力的提高,以及退休年龄的政策调整,将平衡老龄化带来的影响。中国真正的人口结构挑战将在2025到2030年间来临,到那个时候,教育已没有多少改善空间,研发支出已进入平台期,上世纪60年代婴儿潮时期出生的人已全部离开劳动力队伍——即使退休年龄推后也是如此。

  要更好地为那个时期做准备,现在很可能是时候放弃计划生育政策了。一胎化政策1979年出台:1987年中国的出生人口为2500万,1997年为2000万,而去年已降至1600万。

  (本文为北京大学国家发展研究院院长姚洋为英国《金融时报》撰稿 译者/许雯佳)


敢挑战吗?人口亏损问题日益凸显

姚洋:未来十年中国经济增长前景

28 位网友推荐了本文

专家

姚洋

北京大学国家发展研究院院长 /  51 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚洋:真正的人口挑战将在十年后来临

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚洋:真正的人口挑战将在十年后来临

中国正步入老龄化社会,许多人担忧中国将因此而重蹈日本上世纪80年代末开始经济停滞的覆辙。面对老龄化带来的挑战,如何缓解其对经济增长的损害?我们可以采取三方面的措施。

010020040520000000000000011103170219283690

我的书签

扫码关注思客

意见反馈