雷军:风口上飞的猪都是练过功的

发表于  2015/06/03 10:46   约4分钟


  风口上的猪都是练过功的

  “飞猪理论”是我提的,最近也成了被批驳的焦点,说我是机会主义者。可能大家对我讲这句话的背景不了解,今天终于有机会解释。

  首先,任何人在任何的领域成功都需要一万个小时的苦练。如果没有基本功谈飞猪,那真的是机会主义者,没有任何一个成功者不经过一万小时的苦练能够成功。所以,大家千万不要忽略今天在空中飞的那些猪,他们都不只练了一万个小时,可能练了十万个小时以上,这就是大家被忽略的前提。

  如果你是大学一年级,我建议你首先把英文学好。我真的觉得很遗憾,因为我的英文水平比较差,搞得我的母校因此蒙羞,我还是我们武汉大学的杰出校友。我看网友评论,说我们武汉大学的英语都是体育老师教的,其实只有我一个人英语比较差,其他武汉大学的校友英文很好。所以在你大学一年级的时候,一定要练好基本功,等各位像我这么大年龄再学英文可能有点难,当然我还是在勤学苦练的。

  其次,飞猪最最关键的问题是:不能只顾埋头苦干,不去抬头看路。应该花足够的时间研究风向,研究风口,这样你成功的概率要大很多。

  这里我要跟大家说明的是,我1989年开始创业,到今天干了25年。作为一个经历了好几次大潮的创业者来说,我认为风口是成功的关键。在上一拨互联网风口来的时候,我们有足够的资源,却眼睁睁看着机会从我们身边擦肩而过。当时我做的金山软件本质上是传统企业,可是互联网与软件行业如此接近,人才几乎一模一样。所以在那样的压力下,互联网首先颠覆的是软件业,其次颠覆的是媒体业。

  作为互联网的被颠覆者,我用了长达10年的时间在思考什么是互联网。互联网绝非大家所想的那么容易,它是一种思想,一种方法论,一种价值观,这就是我要跟大家分享的关于互联网的理论。

 

  创业最重要的是信念

  说实话,我认为正常的人绝对不会选择创业,因为一旦选择了创业,就意味着选择了一个无比痛苦的人生。随时面临着巨大的压力、困难、困惑、别人的不理解、或者别人的看不起。其实真正能走向成功巅峰的人是极少数,绝大部分的创业者都成了铺路石。

  所以我一直在想,对所有的创业者来说,最重要的是什么呢?那就是信念。没有信念,是没办法支撑每天高强度的工作的。在这里,我愿意跟大家分享的是什么呢?是我为什么愿意喝这碗小米粥,愿意继续闹革命,最重要的就是因为我想做出一点事情来。

  其实我要做的事情非常简单,就是改变大家对国货的看法。所有人都觉得国产的产品不好、廉价,其实这不怪大家,因为我们这个行业做得的确不够好。五年前我就想改变中国人对中国产品的印象,想改变世界上每个人对中国产品的印象。我相信小米过去的五年应该已经影响了很多国产的产品,我相信未来五到十年,大家会越来越对国货竖起大拇指,这就是我希望能够推动的新国货运动。

  可能在很多人眼里,小米手机离苹果还有差距,这个我承认,但是我相信,我们越来越多的产品已经说服了大家。我觉得中国人是能够做出好产品的,我们做的产品也越来越精致。我希望大家能够继续支持我们,我们也会在未来的五到十年践行诺言,让更多的中国人对国货竖起大拇指。

   (作者:雷军,小米科技创始人。本文转自创业家杂志微信公众号,有删改)


刘强东:零售业的秘密在沃尔玛的货架上

转型,让改变在“现场”发生

4 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  624 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

雷军:风口上飞的猪都是练过功的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

雷军:风口上飞的猪都是练过功的

“飞猪理论”是我提的,最近被批驳说我是机会主义者。实际上,在空中飞的那些猪,可能都练了十万个小时以上,飞猪最最关键的问题是:不能只顾埋头苦干,不去抬头看路。

010020040520000000000000011103170219282858

我的书签

扫码关注思客

意见反馈