罗援:70年前,日本为什么会输?

发表于  2015/05/31 15:01   约12分钟


  去年刚刚血祭完甲午战争120周年,今年又泪迎抗日战争胜利70周年。前者,是中华民族的耻辱,以一纸《马关条约》标志着这场战争的完败;后者,是中华民族的骄傲,以3500万人的血肉之躯铸就了这场战争的惨胜。抗日战争,是中国近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。去年,我痛定思痛总结了甲午战争十大教训;今年,我悲喜交加总结了抗日战争的十大经验。

  团结才能御侮,统一战线是抗战胜利之基

  中华民族近代史为何如此屈辱羸弱,除了制度的原因之外,就是民众如一盘散沙。看同胞被杀戮如观儿戏,趁外敌入侵大发国难之横财。国民“一盘散沙”,不知为何而战,为谁而战。国破未必家亡,只是更换王朝姓氏而已。国家缺乏有效的政治组织力、号召力。

  唯抗日战争,海内外炎黄子孙不分阶级、不分阶层、不分党派、不分信仰,同仇敌忾,共御外侮。这是中华民族精神的觉醒,是中华民族命运的绝地重生。中华民族何以出现如此转折,不能不归功于中国共产党倡导的抗日民族统一战线。在民族危机空前严重的关头,中国共产党于 1935年8月1日发表《为抗日救国告全体同胞书》,呼吁全国各党派、各阶层、各军队团结起来,停止内战,一致抗日。中国共产党抗日救亡的正确主张,在全国范围内产生巨大影响,有力地推动了全国抗日救亡运动的开展。现在总有些人在争论,国共两党谁在抗战中的功劳大,我们只要看一看西安事变的起因和结局就会一目了然。若不是共产党始终坚持统一战线不动摇,以高超的政治智慧和斗争策略,又联合又斗争,中华民族将再次重蹈分裂覆辙,万劫不复。

  中国共产党是抗日战争的中流砥柱

  回溯历史,自1840年鸦片战争以来,中华民族历经耻辱,历次反帝斗争的最后结局,莫不是以割地、赔款、签署一纸不平等条约而告终。抗日战争则不同,不同的根本性标志在于诞生了中国共产党,而且该党经过了第一次和第二次国内革命战争的洗礼,经历了二万五千里长征的历练,克服了自己队伍中“左”、右倾机会主义错误,逐渐成熟壮大起来。提出并解决了一系列夺取抗战胜利的根本性问题,表现出无可比拟的战略运筹能力、奋斗牺牲精神和强大的凝聚力。首先倡导建立并坚决维护了抗日民族统一战线,创造性地解决了长期困扰中国的力量凝聚问题;提出并贯彻了全面抗战路线和持久战的战略总方针,创造性地解决了以弱胜强的战争方略问题;唤起了中华民族的觉醒,激励了全中国人民必胜信念和奋斗意志;开辟了广阔的敌后战场,在长达5年的战略相持阶段,承担了最困难的战略任务,抗击了大部分日军和几乎全部伪军,成为抗战的主力军。整个战争期间,中国共产党领导的抗日武装对敌作战12.5万次,消灭日、伪军171.4万人,人民军队发展到120余万人,建立了约100万平方公里、近1亿人口的抗日根据地,是赢得抗日战争胜利的中坚力量。这一切都是其他政党不能胜任的使命。因此,中国共产党的中流砥柱作用是不容置疑的。

  正确的战略指导是抗战胜利的决定性因素

  “九一八”事变爆发后,在蒋介石国民党政府不抵抗政策指导下,仅5天时间,辽、吉两省千里河山,几乎尽沦敌手。经过4个月零18天,东北三省全部沦陷。在同样的背景下,甚至在更恶劣的条件下,以毛泽东同志为代表的中国共产党人从分析中日双方战争的基本特点出发,科学预见了抗日战争的发展进程,系统提出了全面全民族的抗战路线和持久战的战略思想,成为指导全国抗战的伟大纲领和行动指南。在这一战略方略指导下,全国军民的抗日积极性得到极大发挥,特别是共产党领导的部队,创造性地将游击战提升到战略的高度,提出独立自主的山地游击战,包括有利条件下消灭敌人兵团,以及向平原发展游击战的战略战术,将武装斗争与非武装斗争相结合,军队作战与民众作战相结合,正规战与游击战相结合,内线作战与外线作战相结合,形成了人民战争的汪洋大海,最终战胜了日本法西斯。

  战争之伟力存在于民众之中,兵民是胜利之本

  抗日战争中,始终存在着国民党奉行的主要依靠政府包办和主要依靠正规军参战的片面的抗战路线和共产党倡导的依靠和发动全国军民参加的全面全民族的抗战路线之争。毛泽东在瓦窑堡党的活动分子会议上号召全党抛弃关门主义的策略,组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,争取国际援助,与全世界革命人民连成一气,去进行“今天的抗日和讨伐卖国贼的战争”。在百团大战中,我华北军民进行了整整三个半月的作战,大小战斗总计1824次,毙伤日伪军25800余人,俘日军281人,俘伪军18407人,破坏铁路470余公里,公路1000余公里,铁轨217000多根,枕木1549000多根,使华北敌人交通一度瘫痪。面对日军扫荡的压力下,共产党开展各种形式的反“扫荡”斗争,依靠人民群众创造了地道战、地雷战、麻雀战、破袭战等有效战法。在这场救亡图存的生死搏斗中,无数母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场。

  文战武战相互配合,文武之道一张一弛

  毛泽东在《学习和时局》中指出,“要注意大城市和交通要道的工作,要把城市工作和根据地工作提到同等重要地位。”在中共地下党组织的领导下,1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”、“打倒日本帝国主义”、“停止内战,一致对外”等口号,这就是“一二九”运动。它促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。当时,各大中城市先后举行示威游行,要求政府抗日;各地纷纷成立各界救国会,开展抗日救亡的宣传和组织工作;“左联”提出了“民族革命战争的大众文学”的口号,宣传抗战;从东北的《东北知识》到香港的《时代评论》等抗日救亡刊物,达上千种;《打回老家去》,《放下你的鞭子》等救亡戏剧,激发了人民群众对日本侵略者的民族仇恨;以田汉、聂耳创造的《义勇军进行曲》为杰出代表的抗日救亡歌曲响彻大江南北,激励着人民大众争取民族解放而斗争的革命精神。这是中华民族文化层面的觉醒,无数的躯体倒下去了,但整个民族的魂站立起来了,她必将转化为巨大的精神力量和物质力量。

  以斗争求团结则团结存,以妥协求团结则团结亡

  西安事变以后,为了实现第二次国共合作,中国共产党从民族的根本利益出发,与国民党代表进行了多次谈判。谈判的中心是,红军改编和苏区政权改制问题。蒋介石竟然荒唐地提出:“请毛先生、朱先生出洋!”以实现其“一个主义、一个政党、一个领袖”的欲望。周恩来坚持党对军队的绝对领导,对蒋介石的谬论一一驳斥,并正告他:现在是共产党与国民党商谈合作抗日,而不是向国民党投诚,要国民党收编。由于我党坚持了有理有力有节的斗争,再加上形势所迫,蒋介石不得不接受共产党关于合作抗日的主张。与此形成鲜明对照的是,当时中共中央东南局书记项英执行了一条右倾机会主义路线,把巩固和发展统一战线和对国民党进行反共摩擦的阶级斗争对立起来,因而只讲联合,不讲斗争,一切迁就国民党,放弃了统一战线中的独立自主的原则。结果,使新四军在皖南事变中遭到了惨重的损失。

  正确的决心来自于正确的判断和周到而必要的侦察

  在抗日战争中,毛泽东发表了一些列重要文章,成为指导抗日战争胜利的纲领性文件,特别是《论持久战》的发表,精辟地分析了敌我双方基本特点,科学预见了抗战发展的三阶段,提出了争取最后胜利的政治方针和战略战术。而这一切,无不以情报和对情报进行科学的分析判断为基础。党的隐蔽战线,有力地配合了党的中心任务,在民族斗争和阶级斗争艰险复杂的形势下经受了锻炼和考验,得到了全面、深入的发展而走向成熟,为抗日战争胜利,做出了重大贡献。

  将中国的命运与人类命运融为一体

  中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的命运和世界人民的命运是紧密相连的。正是由于中国的抗战才牵制了大量的日军,有力地支援了欧洲和太平洋战场。中国人民的浴血奋战,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。当然,在中国全面抗战爆发后,世界进步力量也以不同方式支援了中国的抗战。苏联在战争前三年提供贷款2.5亿美元和大量武器装备,并直接派遣空军志愿队约2000人参加对日作战,其中轰炸机大队长库里申科等200余名飞行员牺牲在中国战场。美、英等国家除了对中国提供经济援助外,还进行军事和情报合作。1943年11月, 美英中三国政府首脑罗斯福、丘吉尔、蒋介石在埃及首都开罗开会,通过《开罗宣言》,要求战后日本归还占领中国的所有领土,包括台湾及其附属岛屿。在法律和道义上给予了中国以巨大援助。特别是,美国向日本广岛和长崎投掷原子弹,苏联出兵中国东北,歼灭了日本关东军主力,加速了日本的投降。

  独立自主,自力更生

  中国抗日战争是世界反法西斯斗争的重要组成部分,主动与世界反法西斯阵营的国家协调,互相支持,争取必要的外援,是取得胜利的重要原因。但又不能把胜利的法宝全部压在外国的协调、斡旋和支援上。“九一八”事变爆发第二天,国民党政府代表施肇基在国联会议上声泪俱下,乞求国联“裁决”。而实际上,英、美、法等国巴不得日本进攻苏联,不但默许日本侵略中国东北,而且公开加以袒护。此后,西方列强又策划“远东慕尼黑”阴谋,采取绥靖政策,进一步使中国陷于困境。

  而中国共产党不仅在战略上采取独立自主、灵活机动的战略战术,而且在敌、伪、顽军的层层封锁下,开展大生产运动,自己动手,丰衣足食,基本解决了军需民用,大大提高了军队的战斗力,巩固并发展了解放区,为战胜日本帝国主义,夺取抗日战争的最后胜利,奠定了物质基础。

  伟大的民族精神是抗战胜利之魂

  抗日战争不仅是物质的较量,更是民族意志和民族精神的拼搏。毛泽东指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”毛泽东进一步指出,我们的方针就是“以一当十,是我精神,以十当一,是我实力。”抗日战争格外艰险,牺牲和流血时时威胁着人们。日本侵略者为了慑服中国人民,仅在南京一地,就杀害了中国三十万人民,在抗日根据地实施野蛮的“三光政策”,在全国多处地方发现埋葬中国军民的“万人坑”。但中国人民并没有被吓倒,并没有俯首甘当亡国奴,而是竭力奋战,爱国主义成为抗战的最强音和主旋律。试问,有谁敢妄言能最后征服这样无畏的战士,有谁能最终侵占这片孕育了如此英勇无畏战士的土地?!

  在正面战场,广大国民党爱国官兵以血肉之躯英勇抗敌,血洒疆场,总共进行大规模会战22场,重要战斗1000余次,伤亡320余万人,旅以上将领牺牲189人,可谓悲壮惨烈。

  抗日战争在我们的民族史册上留下了无数光辉的名字,正是他们——祖国的优秀儿女、民族的钢铁脊梁,用鲜血和生命捍卫了民族的尊严。他们是中华民族不畏强暴、不怕牺牲、敢于斗争、敢于胜利伟大精神的代表和永恒的符号。

  中国人民抗日战争是世界反侵略斗争史上以弱胜强的光辉范例。贫穷、落后的中国战胜了貌似强大的日本法西斯,取得近代以来第一次反侵略战争和民族解放战争的彻底胜利。抗战的胜利,是人民的胜利,是正义的胜利,更是伟大抗战精神的胜利!

  70年后硝烟已尽,70年前的精神却世代相传。正是这种精神守卫着我们可爱的家园,正是这种精神守望着世代中国人孜孜以求的中国梦,正是这种精神激励着我们“用我们的血肉筑成我们新的长城”,“冒着敌人的炮火,前进前进前进进”!

35 位网友推荐了本文

专家

罗援

军事科学院国家高端智库试点学术委员会特邀委员、退役少将 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

罗援:70年前,日本为什么会输?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

罗援:70年前,日本为什么会输?

中国人民抗日战争是世界反侵略斗争史上以弱胜强的光辉范例。抗战的胜利,是人民的胜利,是正义的胜利,更是伟大抗战精神的胜利!

010020040520000000000000011103170219265709

我的书签

扫码关注思客

意见反馈