为什么砸专车也救不了出租车

发表于  2015/05/31 13:10   约6分钟


  出租车司机要让乘客重新回到自己车上,所要做的并不是和专车司机肢体接触,而是通过更好的服务获得消费者的芳心。

  近段时间以来,国内不少城市出现了出租车司机和专车司机的纠纷,甚至是有肢体接触。5月21日,很多媒体报道了天津出租车司机通过QQ群组织,使用“钓鱼”的手法对专车司机进行敲诈勒索的案例。5月27日,郑州又出现多名出租车司机围砸专车事件。

  出租车司机为什么痛恨专车?他们给出的一个最为简单的理由就是,专车抢占了本该由出租车占有的市场份额,或者说抢了他们的饭碗,而且那些专车绝大多数属于被现有法律禁止的“非法营运”。用很多司机的话来说,他们是在用自己的行动来打击“黑车”,维护客运市场的秩序。

  但出租车司机真的痛恨黑车吗?实际上也是大可怀疑的。非法营运并不是从今天才开始有,有人曾经估算过,中国的黑车数量有将近200万辆之巨,而根据交通运输部所提供的数据,合法营运的出租车也才130万辆。尽管监管部门抱怨黑车影响市场秩序,但是在专车出现之前,从未有出租车司机针对黑车展开过像今天这样的行动。甚至在很多城市,出租车司机实际上还依靠“黑车”上下班。去年9月份,上海本埠媒体就曾报道过2000多名崇明的哥交班后坐黑车回家的新闻,为什么的哥要乘黑车上下班原因在于深夜两三点后正常的班车已经停止营业,只有黑车才能满足的哥们的需求。

  问题于是来了,为什么此前出租车司机对市场上的黑车几乎熟视无睹,今天却对专车如此愤怒,以至于要拳脚相加最为直接的原因在于此前的黑车尽管数量庞大,但并未真正威胁出租车的正常运营,而今天的专车则是影响了他们的收益。

  为什么以前的黑车无法影响出租车的运营对城市黑出租稍微熟悉的人都知道,传统的黑车都活跃于那些公交和出租车无法覆盖的城郊地带,尽管很多郊区的地铁口到处停着黑车,但是这些黑车对出租车司机构成不了威胁。一是因为出租车有足够多的活,不需要担忧黑车的竞争;二是因为很多乘客对于黑车也是提心吊胆——无论是基于服务品质或者安全水准,很多乘客都不愿意搭乘黑车。在城市常住人口剧增但出租车数量总数十几年未变的前提下,那些在城郊地带存在的黑车并不会对出租车的正常运营构成威胁。也正是如此,尽管黑车数量很大,但是很多出租车司机谈起黑车时还是满脸的不屑。是的,从乘客来说也是如此,只要有选择,绝大多数乘客断然不会选择黑车。

  自从有了专车之后,这个世界就变了。在专车刚刚问世之前,我曾经天真地认为,专车和传统出租车会是“河水不犯井水”,我的一个依据就是专车针对中高端客户,而出租车则是针对普通市民。为此我还打过一个不恰当的比喻,专车就像五星级酒店,而出租车则是经济型酒店,两者可以在这个市场中各自占有份额而相得益彰。

  但是专车的发展却远远超乎包括我在内的很多人的想象。首先,专车通过简单粗暴的送券等活动,吸引了一大批原来乘坐出租车的乘客。以某某快车于5月25日开始在全国12个城市推出“周一全民免费坐快车”的活动为例,仅仅5月25日一天,这12个城市就有1286925位乘客享受了免单待遇——每位乘客均有每天两次15元的免单。尽管这只是一次促销活动,今后也不可能让乘客免费乘坐,但是类似这样的促销活动还是对出租车的营收产生了很大影响。

  其次,快车等服务的出现让出租车无法抵抗。如前所述,此前的专车服务,价格比出租车要贵,如果不是有各种各样的送券,还是有很多乘客会选择原来的出租车。但是快车服务的推出,令很多还在犹豫的乘客也选择了专车,因为它的便宜——免除了起步费,车型往往比出租车要好,而服务也不比出租车差。既然同样甚至更低的价格能够获得更好的服务,消费者为什么要和自己的钱过不去

  也正是如此,专车服务在短短几个月内风卷全国,得到了很多消费者的接受甚至喜欢。此前出租车司机面对城郊地带的“黑车”服务可以岿然不动,因为那些黑车无法分流他们的主流客户。但专车却不然,通过更为优质的服务和更有竞争力的价格,让很多乘客死心塌地地喜欢上了专车,从此把出租车抛在一边。如果说以前的“黑车”可以视为对出租车的有益补充——因为黑车都是在外围活动,但专车服务却是直接抢了出租车的饭碗,这自然会引起司机的不满。

  需要指出的是,很多乘客之所以选择专车,还有一个更为重要的原因就是此前很多出租车的服务实在过于恶劣,乘客选择专车属于用脚投票。自天津爆发出租车司机针对专车司机的“敲诈勒索”事件后,很多网友反映了天津出租车的种种劣行:拒载、绕路、挑活和服务态度差等现象层出不穷。在饱受出租车的种种恶劣服务之后,市场上突然出现了一种价格便宜且服务优良的专车,如果不是脑子有问题,当然会选择专车。

  就此而言,出租车司机要让乘客重新回到自己车上,所要做的并不是和专车司机肢体接触,而是通过更好的服务获得消费者的芳心。否则,即便专车因为没有营运证而被取缔,乘客也不会因此回到出租车上,市场还会出现其他替代服务,比如现在逐渐走红的拼车软件即是一例。一句话,能拯救出租车的是它们自己的服务,而不是其他。

30 位网友推荐了本文

专家

傅蔚冈

上海金融与法律研究院研究员 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为什么砸专车也救不了出租车

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为什么砸专车也救不了出租车

能拯救出租车的是它们自己的服务,而不是其他。否则,即便专车因为没有营运证而被取缔,乘客也不会因此回到出租车上,市场还会出现其他替代服务。

010020040520000000000000011103170219264979

我的书签

扫码关注思客

意见反馈