姚劲波:为什么现在是创业最好的时代?

发表于  2015/05/25 16:03   约5分钟


  为什么现在是创业最好的时代,因为我从1999年大学毕业,到现在创业15年,从来没有经历过一个现在这样的时代。这个时代好在哪里?

  一是从去年开始到今年,创业项目可选的方向前所未有的广。原来只有跟移动互联网沾边的方向有创业成功的可能性,现在几乎给所有创业的人提供了成功机会。

  任何一个行业跟互联网、移动互联网结合在一起,只要利用互联网的思路去改造这个行业,把这个行业里面传统的一些品牌颠覆掉,就有可能成功。未来几年一些掌握了互联网思想的人创办的公司,会颠覆很多传统行业。

  今天互联网、移动互联网可以和所有行业结合起来做乘法,创业方向前所未有的广,给所有人提供了一个千载难逢的大窗口。我相信今天市场上很火的很多品牌,如果是上市公司,即使有二十年的历史,如果不跟互联网、移动互联网结合在一起,可能就会是被颠覆的那个企业。

  原来我们创业,要考虑美国有一个什么企业可以参考,今天这种环境下,什么行业有就业、什么行业有消费,什么行业就可以考虑和互联网、移动互联网结合在一起创业,这是本质的变化。

  第二,融资前所未有的容易。我记得我第一次融资的时候也是很容易,因为当时我们公司还没有注册,我就拿到了赛富的钱,很便宜,150万美金,占了我们20%的股份。第二轮融资的时候,58同城日用户已经到了三四百万,收入到1000万,公司有一两千人,B轮融资是3000万美金。一个盈利的公司、有几百万用户、在行业里面排名第一的公司,那时候融资只有3000万美金。

  今天任何一个稍微像样的人出来,公司也不用成立,被创业邦或者什么媒体报道一下,可能大家给你的估值就是几千万美金,天使融A轮,B轮极其容易,很多都是别人拿着钱来说服你,只要出来创业我就给你一千万。

  大的背景是过去很多人投资挣钱了,绝大部分钱还会投到创业公司里面来。很多基金也从早期的项目里面挣钱了,他们又可以从资本市场募集更大的资金,这些基金未来几年都要投到创业者手里面去。过去的一批成功的互联网企业,正在让今天的互联网企业融资前所未有的容易。

  第三,退出也前所未有的容易。国家正在号召万众创新大众创业,新三板、A股、B股,都要向创业者开放。我们自己投了几个项目,有个公司前两年还很小,有一段时间我都以为它死掉了,最近说要在新三板上市。没有收入没有利润也没有关系,照样可以在新三板上市,上市的渠道充分开放,国家也很鼓励这种结构的改变,A股有可能会成为中国非常重要的一个通道。

  方向充分多、融资充分容易、退出也那么容易,今天创业者正享受着明星一样的待遇。创业邦大会,现场有几千人,门口还排着队要买票进来,中国创业公司享受着别的国家享受不到的待遇,立起一个项目和方向就有很多人来顶你。

  今天创业只要一个很会讲故事的人,就会占很多便宜。比如在微博写一些段子,和别人打仗骂得很文雅风趣,能讲好故事,在今天创业里面都是很占优势的,很多人就是靠这样起来的。

  除了创业能享受特别大的优势,当有人站出来颠覆一件事情,立马就成为风口,成为别人关注的焦点,很快就有很多媒体来报道。十年前创业需要一个好的产品,需要大量的广告,今天只要能讲一个好故事就够了,这是这个时代独有的优势。

  最后一点,创业过程也在加速。58从创办到IPO是8年,再到今天是10年,滴滴、快滴、聚美优品,从创办到成功,到IPO仅仅三年,所以也不用像我们当初一样苦逼,创业三年几乎就能拿A轮,马上就有人抢着你融B轮,C轮。

  基于以上几点,现在是创业最佳的时代,方向充分多、融资容易、退出渠道足够多、享受来自于媒体社会的关注度高、创业时间在加速。大家赶上了最好的时代,祝所有创业者顺利。

  尽管创业有这么多好处,但创业成功率很低。创业很苦,创业的时候,如果你很喜欢这件事情,在这个过程里外面人看你挺苦,其实自己并不觉得苦。我就是这种状态,我在经营58十年里面每一天都是快乐的,每一天都特别愿意来上班。如果做的真是喜欢的方向,就不会感觉到很苦。

  (作者:姚劲波,58同城创始人兼CEO,系作者在创业邦举办的2015创新中国峰会上发表的主题演讲)

3 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  292 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚劲波:为什么现在是创业最好的时代?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚劲波:为什么现在是创业最好的时代?

中国创业公司享受着别的国家享受不到的待遇,立起一个项目和方向就有很多人来顶你。方向充分多、融资容易、退出渠道足够多、享受来自于媒体社会的关注度高、创业时间在加速。

010020040520000000000000011103170219239780

我的书签

扫码关注思客

意见反馈