抄底国际油价:超美背后的三大忧虑

发表于  2015/05/16 06:34   约4分钟

  中国海关数据显示,4月份石油进口达到每日740万桶(相当于全球每日石油消费量的13分之一),超过美国每日720万桶的进口量。尽管一个月数据得出中国石油进口超过美国结论尚早,市场预计中国的石油进口量要到今年下半年才会持续超过美国。但无论如何都标志着过去10年能源流动的大转变达到高潮。

  中国增量美国减量导致了这种超越

  中国4月石油进口量一举超过美国,首要原因是过去一段时期中国加大了进口所致。中国的原油进口在过去五个月中的有四个月都高出趋势线,目的在于扩充石油库存。过去一年多时间国际油价处在2008年金融危机以后的又一个低位水平。如果说2008年全球石油价格低位时期,中国错失了扩充石油库存的机会,那么,这一次中国大举进口,紧紧抓住了最低“买点”,是毋庸置疑的绝顶聪明之举。在这个时期大举进口,扩充库存,无论如何都是赢家。事实好像正在证明中国扩充库存是英明决策。国际油价正在快速反弹,如果把石油储备作为国家战略的话,中国已经紧紧把握住了这个战略。这是令所有中国人为之自豪的,也是石油进口决策者对中国的大贡献

  中国石油进口量4月份超过美国另一个原因是美国进口大举减少。在美国,金融危机过后较高的油价和能效更佳的汽车抑制了石油消费,而过去三年激增的页岩油产量已减少了美国的石油进口。同时,减少石油进口似乎是美国一个战略性选择。美国已经将对中东原油的依赖视为国家安全风险,致力于通过开发国内页岩气等替代能源减少对化石能源的需求。致力于改变美国能源过度依赖进口的局面。这是美国石油进口持续减少的宏观层面因素。

  不过,在这段时期国际油价超低位之时,从经济经营层面分析,无论如何美国都输给了中国。

  超越带来的忧虑不容忽视

  在为中国颇具“商业头脑”,成功抄底国际油价而自豪高兴的同时,不免也有“三重”忧虑。

  第一重忧虑,从国家战略上看,能源安全是国家最重要战略之一。将这个安全战略的一半以上的供给量都放在海外,甚至放在地缘政治纠纷不断的中东地区,无论如何都是个威胁。就连美国都感到安全感缺失,从而提高国内供给量,开发替代能源。何况在全球应变能力弱于美国的中国呢?从这个角度分析,中国超美成为世界石油第一进口国并不值得自豪。

  第二重忧虑,中国石油进口超过美国成为全球第一,折射出中国过度依赖化石能源,而页岩气等新能源、清洁能源开发大大落后于美国。这更加不值得喜悦。下一个能源战略的焦点是非化石能源:页岩气、风能等,特别是页岩气,将会十分重要。中国应该加大非石油能源的开发利用,而不是过度依赖进口。

  第三重忧虑,中国石油进口超过美国成为全球第一,折射国内石油需求的剧增给环境带来巨大压力,特别是城市环境。一个最现实的问题是城市雾霾污染中汽车尾气排放占据很大因素。中国成为石油第一进口国背后可能是城市环境污染的加剧。如何应对是摆在中国面前的迫切难题。

  解决难题尚需立竿见影的措施

  出路在两个方面,根本措施是加大非化石能源供给量,增加页岩气、风能等清洁能源开发利用,彻底减少尾气污染排放。这需要一个很长的过程。而治理城市雾霾等污染已经到了一刻不能等待的地步了。

  这就需要第二个措施,就是提高石油冶炼标准。通过供给高标石油来减轻尾气污染排放。汽油消费税已经三次提高,应该尽快全部运用到石油冶炼提高标号上,尽快供给高质量的油品是治理城市污染立竿见影之措施。

  总之,中国超美成最大石油进口国有喜有忧、喜忧参半。

3 位网友推荐了本文

专家

余丰慧

知名财经评论员 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

抄底国际油价:超美背后的三大忧虑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

抄底国际油价:超美背后的三大忧虑

在为中国颇具“商业头脑”,成功抄底国际油价而自豪高兴的同时,不免也有“三重”忧虑。

010020040520000000000000011103170219206217

我的书签

扫码关注思客

意见反馈