智慧城市:城市建设的黄金机遇

发表于  2015/05/13 01:55   约7分钟


  受我国信息化加速发展和“互联网+”热潮的影响,智慧城市建设正呈现出一股强劲的崛起和推进风潮。

  当前,我国经济下行压力仍在持续,结构调整仍在转型阶段,而且转型对于大部分企业和企业家来说不是一件十分容易的事,因为涉及新业态的谋划、新资源的寻觅、新资本的投入、全新人力队伍的组建等等,对于没有战略思维、与时俱进的创新、良好的人才机制、广泛的资源储备的企业而言,转型无异于重启炉灶、自我革命;而抓住了智慧城市建设,对于中央和地方、国家和省市、国企和民企,则是抓住了一个面向未来的难得机遇,一个可以广泛辐射而极具包容性的百业形态,它孕育着无数的产业,展现的是走向未来的集约、智能、跨界、再生,这是真正意义的转型升级,这也是“互联网+”之所以如此火爆的原因。

  所以,谁充分认识到了智慧城市的战略性、前瞻性、包容性、创新性效应,谁就拥有了未来相当长时期的可持续发展和若干年的辉煌前景;谁切实地重视了智慧城市科学的顶层设计与建设,谁就能切实地享受智慧城市建设带来的诸多效能和广泛的红利。

  城市是现代文明的总汇与象征,城市的发展离不开科技的支撑与推动。智慧城市则是城市发展的高级阶段,是信息化时代城市运营智能化的新形态,是通过运用互联网、物联网、云计算和空间地理信息等新一代信息技术和载体在城市运营方面的全面应用,信息化将覆盖城市规划、建设、管理和服务的方方面面,是一个相对庞杂的系统工程。

  由于城市建设涉及方方面面,信息化在诸多方面的融合应用,使得智慧城市建设必然形成较长的产业链,一方面是传统产业通过信息化实现转型升级,一方面是信息化融合过程中将产生许多新兴产业;一方面智慧城市建设中工业化、信息化、城镇化、农业现代化的相互融合,对提升城市可持续发展能力有重要意义,一方面智慧城市建设又具有政治、经济、文化、社会发展等方面较强的辐射带动作用。因此,智慧城市建设将是既有利于传统产业又有利于发展朝阳产业的宏大事业。据世界银行测算,一个100万人口以上的智慧城市建成,在投入不变的条件下,实施全方位的信息化将增加城市的发展红利2.5到3倍。据报道,我国“十二五”期间智慧城市投资总规模约5000亿元,将撬动2万亿产业机会。

  智慧城市建设要求必须建设智能化的基础设施,这就必然地形成一系列的新型产业和业态。比如顶端的各种云及云制造;中端如智能水务、智慧电力、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧安居;微端的各种应用系统,如各种智能金融、智慧安防、智能楼宇、智能仓储、智能穿戴设备,等等。台湾电子制造企业前几年已经完成了智慧型自动化系统迭代,实现了企业生产的智慧预测;上海世博会、南京青奥会都是综合应用信息化手段建设智慧城市的范例。

  智慧城市建设要求构建普惠化的公共服务体系,比如建设智慧医院、新型的养老产业、便捷以及越来越一体化的新型金融体系、新型的教育业态和文化消费业态,等等,这些都是信息化对传统业态的支撑、融合、衍化中的再升华。比如上海市经信委正在尝试推动的智慧路灯,就是对若干道路管理系统和城市便民系统的一种功能与形态的整合,既解决城市标牌标示过多的问题,也解决市民感知城市功能不便的问题。瑞典的斯德哥尔摩利用智慧交通建设,三年间使交通堵塞降低25%,城市污染下降15%。

  智慧城市建设一定阶段必将要求加快重点领域的物联网建设,以促进生产制造、经营管理和能源利用的智能化。这就必然会在城市管理、交通运输、节能减排、食品药品安全、医疗卫生、公共安全、产品质量等方面形成全面感知、广泛互联的城市智能管理和服务体系,从而形成诸多领域的业态转型,产生出无数与信息化相互融合的新型业态,比如智慧物流、智慧制造、智慧贸易,等等。美国一家研究机构(Forester)预测,物联网技术带来的商业价值是互联网的30倍。

  智慧城市建设将有利于推动我国高新技术产业发展。我国高新技术企业相当一个阶段主要集中在电子及通讯设备制造业、电子计算机及办公设备制造业、医药制造业三大领域,它们在总产值中的占比相对较高,智慧城市建设中,对这些行业的借重仍然是十分明显,而且会更强大地推动这几个领域产品的升级换代。过去,我国高新技术产业的布局受政策导向、资金流、人才流等因素的影响,主要集中在北京、上海、天津、广东,现在在推进“四个全面”的过程中,政策的导向决定了政策优势、人才优势、资金优势都开始逐渐摊平,每一个城市已经不再拥有绝对的全方位优势,所以智慧城市建设,反而将创造一个万马奔腾、竞相争先的景象,可以激发无数城市的创新与发展活力。同时,高新技术产业具有在各类学科之间交融、渗透、跨界中不断推陈出新的特点,因此,智慧城市多元化的需求和产业融合,必然会通过集群、协同催生新兴的高新技术,并使高新技术不断升华。

  智慧城市建设也将有利于培育战略性新兴产业。战略性新兴产业由于对资金、人才、研发、技术、应用等每一个方面都有不可或缺的强劲需求,使得它必然地与城市关联性较强,它是城市优质资源的多领域分布,有些产业及其产品甚至是城市运营不可或缺的一部分,比如新能源、先进装备制造业、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、信息产业等,已经成为若干城市的重要支柱产业和导向性产业。所以,城市既是这些战略性新兴产业的孵化地、试验场,也是战略性新兴产业的消费者、推广集散地,智慧城市建设必将促进城市战略性新兴产业关联方的相互协同融合,促进相关企业间的交流与竞争。

  综上,我国具有城市演进和城市消费、创新的后发优势,信息化为我国智慧城市建设提供了得天独厚的战略机遇,它是城市可持续发展和绿色环保发展理念的最佳路径选择。以信息化为基础、平台、支撑、协同、融合、再造的智慧城市建设必将创造我国各级城市发展的黄金机遇,必将促进城市关联各类产业和事业的全面升级,必将形成城市乃至全国性的发展新增长极。智慧城市建设是大势所趋,智慧城市建设值得期待和大力、有效推进。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

7 位网友推荐了本文

19506 次阅读    6 次回应

专家

王丕君

中央统战部信息中心主任 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

智慧城市:城市建设的黄金机遇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

智慧城市:城市建设的黄金机遇

我国具有城市演进和城市消费、创新的后发优势,信息化为我国智慧城市建设提供了得天独厚的战略机遇,它是城市可持续发展和绿色环保发展理念的最佳路径选择。

010020040520000000000000011103170219197876

我的书签

扫码关注思客

意见反馈