为啥说4500点是个套人的点位

发表于  2015/05/07 12:39   约5分钟

  “4500点是不是顶不重要,会不会套人才重要。”

  朋友圈里流传的那张照片证实,这句话是水皮趴在悉尼街头的垃圾桶盖上写的,为的是赶时间把那篇叫作《上证指数或许只是烟雾弹,创业板的顶才是真正的痛》的杂谈传回编辑部。

  4500点是不是顶,真的不重要吗?    

  是吗?

  现实的情况是,4500点的确是个套人的点位。

  至少在现在,也在过去,水皮都不敢把4500点当作这一波行情的顶部,如果真的是那样,那该多么叫人失望、甚至是绝望的判断;但是,这并不会妨碍水皮在此之前清仓。

  是的,4500点之前清仓,确切地讲,在4444.14点前就已经开始清仓。当指数冲上4572点时,被清仓的股票有的还出现了涨停,但是也有的再也没有到达曾经见过的高点。这就是炒股,也是人生,总是充满了遗憾,但是问题是,如果不清仓,那么谁又会意识到那可能会是个顶部呢?

  必须承认,李大霄似的坚持并不是一般人能做到的,那几天看大校的微博,铺天盖地的谩骂、讽刺、挖苦、嘲笑,大校的世纪顶、地球顶都快成为中国股市最大的笑话了,那样的压力不是一般人能够承受的,大校也是人不是神。曾经有那么几天,大校紧张到夜不能寐,也曾经有那样的片断,大校一度改口称指数经过调整会有上升空间,大多数股票或许还有新高可期。

  但是水皮知道,这只是些许的犹豫,大校对大盘的判断过于理性,因此导致他在3800点就已经称顶,从3800点到4500点的心路历程,其中的滋味可想而知。而水皮则相对乐观,不过这种乐观在上证指数降准之后出现1.16万亿天量成交时,则开始发生转变。两市动辄1.8万亿的成交量让人开始担心,毕竟A股市值不过56万亿,现在的交易量意味着,一个月沪深两市的换手率就是100%,也就是把所有的股票全部买卖一遍。显而易见,这是一种不可持续的交易,紧张、恐怖、清仓也就成为理性常识的必然选择。

  大霄敢言顶,水皮不敢,但水皮更不敢立于危墙之下,看不懂就不做,这不需要智慧,只需要常识,尽管空仓的日子令人倍感煎熬。

  快牛变成疯牛容易,疯牛变成慢牛不容易。

  如果从2014年5月9日国务院转发“新国九条”算起,这一轮行情就是整整12个月。上证指数从2050点起步到高点4572点翻倍不止,创业板则从1500点冲到了2900点,相当于翻倍。相比指数,涨幅更凶的是个股,大部分股票从低点到高点均有3-5倍的涨幅,少数有10倍之多,市盈率则均值逼近6124点。从估值观顶是成立的,理性分析则不适用,这本身就是一个危险的信号。大多数投资者不是不懂,而是不愿面对现实,不肯接受调整的需要。因此,他们面对管理层的风险提示充耳不闻,面对融资融券的规定变化不以为然,对于新股发行的变奏大而化之,支撑的心理因素无非是,这是一轮政策市,更是一轮政治市。

  的确,投资者对目前行情的性质认识得很清楚。经济下行,股市上行,必有其特殊使命。这个使命就是,让资本市场成为新常态滋养血脉的地方,让股市成为企业融资上市的地方,从而减轻间接融资集中在银行的压力,让泛滥的流动性通过股市进入到实体经济,从而为经济转型升级服务。但是凡事皆有度,当全民炒股狂热到一夜暴富的时候,当银行的资金都变成融资盘的时候,甚至当贷款都转道进入股市的时候,如果你还以为这和政府的初衷没有背道而驰的话,那就是自欺欺人了。政策市,解铃当然还是系铃人,每一次政策行情的结束也都是行政干预的结果,“5·19”行情就是前例,“5·30”也是前例。换句话讲,4500点指数自己不调整,早晚也会被调整的。

  4500点会是顶吗?

  是又怎样,不是又怎样?

  重要的不光是会不会套人的问题,还有一个估值是不是能够站得住的问题,站得住那就不是顶,站不住不是顶也会跌下来。

  牛市不会轻易结束,因为混合制改革刚刚启动,IPO注册制还未实行,国有股划拨社保基金还在酝酿中。这些今天是牛市延续的原动力,在今后也是终结牛市的压力源。A股承受的转折使命太多,跟简单的美股无法类比,牛短熊长也永不可避免。

5 位网友推荐了本文

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为啥说4500点是个套人的点位

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为啥说4500点是个套人的点位

“4500点是不是顶不重要,会不会套人才重要。”牛市不会轻易结束,但那些在今天是牛市延续的原动力,在今后也是终结牛市的压力源。

010020040520000000000000011103170219180592

我的书签

扫码关注思客

意见反馈