“互联网+”的世界非常大,我们一起去看看

发表于  2015/05/01 13:17   约6分钟


  互联网是传统产业的助力器

  “互联网+”的概念最初是在2012年易观的一份报告中出现,当时我没有看到。

  2013年的时候,我们在上海举行的个一个活动上,当时有一场访谈,那是我们第一次认识到互联网是一个跨界的概念,我们就分享了一些思路。其实在跟我们这个行业和传统行业的朋友们沟通的时候,他们认为互联网是虚拟经济。虽然后来互联网的发展越来越迅猛,但是大家把它定义为一个颠覆、冲突和替代事物。

  我自己的想法略有不同,我认为我们干的这一行(互联网)就是一个工具,这个工具应该所有行业都可以用。所以当时打了一个比方,类似于两次工业革命,像蒸汽机和电力一样,我们把它定义为第三次工业革命的一部分。从很多传统行业朋友们的眼神当中可以看得出来,他们眼中放出了光芒,他们也理解了这个概念。

  互联网与传统行业融合是新的信息能源

  再进一步拓展,其实互联网和传统行业不断的融合,它是不是和前面蒸汽机和电力一样也是一种能源形态呢?今天我们把它定义为一种信息能源。

  这样的话,所有的行业都应该很清楚,完全可以把互联网+这个新的行业融入到自己的行业当中。如果你不这么做,你在你所处的产业和行业就会落伍和被淘汰。

  在之前我经常举的几个例子就是,大概在两年半前,微信有一场风波,就是和运营商之间的风波。外界说微信取代了短信,占据了运营商的通道,对于运营商是一个替代和颠覆。这对当时的我们产生了很大的压力。以至于我在北京过安检的时候被人认出来,还问“你们的微信要收费吗?”我当时感到压力很大,这是新的移动互联网通信对于传统通信第一次的一个很大的冲击。

  在一年半前,互联网金融又一次引发了大家的讨论和关注,当时我们和阿里在共同推进互联网金融的过程当中引发了监管部门的关注,像网络信用卡被叫停。所以大家可以看到,互联网发展到一定程度,和传统行业的整合遇到了很多的问题,但是这些问题是健康的,需要大家探讨和理解。

  最近这一年滴滴和快的的竞争,使互联网交通这个领域又引发了全社会的讨论,在“两会”期间也是一个热点话题,大家很支持互联网交通,这是好事情。但是引发的问题是,政府监管部门没有相应的政策能够把这种新业态和传统行业的出租车、传统的黑车划分出来。

  我举的这几个例子都是当前最热点的“互联网+”和传统行业结合的例子,有很多的朋友一听就会明白。

  我们还看到更多的领域都可以跟互联网整合。

  这是因为最近这三年移动互联网高速发展,中国有6.5亿网民,是全世界最多网民的国家。其中有5.6亿通过手机上网,中国的手机用户是全球第一。

  只有这样存在一个大的基础,才有可能形成5.6亿人24小时不间断地和周边的传统行业保持实时连接的局面,奠定了一个基础,才有很多的商机。这是大势所趋的,而且率先出现在中国,我觉得这是我们一个难得的机遇,是一个大浪潮。

  腾讯只做两件事:连接器和内容产业

  其实在这个大浪潮来临之前,我们站在第一线,三年前我们内部有一个组织变革,我们做了有史以来最大的一个组织架构的调整,来适应移动互联网以及互联网跟传统行业的结合。我们把过去的很多业务重新梳理,改变了我们原来什么都做的业务战略,我们把搜索卖掉,把电子商务卖掉,很多O2O和小的业务我们纷纷砍掉。

  同时大量投资腾讯生态周边的伙伴们,我们现在的定位很清晰、也很简单,就做两件事情:

  第一就做连接器,通过微信、QQ通信平台,成为了连接人和人、人和服务、人和设备的一个连接器。我们不会介入到很多商业逻辑上面去,我们只做最好的连接器;

  第二我们做内容产业,内容产业也是一个开放的平台。

  提供“去中心化”的智能解决方案

  这样的定位有什么好处?就是我们认为未来的“互联网+”模式是去中心化,而不像过去是一个集市。我们是去中心化的,场景化的,跟地理位置有关的,千人千面,每个人的需求都能实现。这样的话,各传统行业中原本就能够在自身垂直领域做出成绩的合作伙伴,才能最大限度地连接起来,并进行整合,这样生态的力量才是最强大的。

  腾讯“互联网+”的解决方案大家可以看到,它是一种更加立足长远,更加去中心化的一种智能解决方案。

  与各方共同推进“互联网+”

  我们现在正在积极推动跟各大城市做“互联网+”的合作,刚才提到很多产业,还包括民生、政务方面,我们都希望积极的和各地政府合作进行“互联网+”的融合。我们甚至还希望跟各个地方的经信委合作,把“互联网+指数”这个概念提出来,把十几项还是二十几项纬度能够列出来,每一个跟省市区达到多少分进行对比,来客观评价出城市的产业在“互联网+”当中进展的程度和结合的程度,我想这是一个很有意思的话题。

  最后我想表达的就是,“互联网+”这个领域非常大,而且国家现在又提出一个新的众创空间,大的创新创业的概念。

  腾讯在四年前用了三年时间提出来开放平台,昨天我们在移动互联网大会上宣布了腾讯开放战略转型,升级为众创空间。

  腾讯过去这三年的开放平台成绩很大,用了三年的时间在我们的平台上可以说再造一个腾讯,合作平台产生了超过2千亿产值、分成数百亿。今天我们看到有了“互联网+”,有了很多O2O的结合,越来越多的创客、创业团队跟每个产业、每个行业深度整合的创业思路。上次在上海我们开了一个三千多人的活动,就诞生出来很多很有创意的公司。

  今天我们也想向在座所有的城市提出申请,希望你们提供更多的资源,和我们一起把“互联网+”这个创新创业平台建好。

  总之,“互联网+”这个世界非常大,让我们一起出去看看!

8 位网友推荐了本文

52903 次阅读    8 次回应

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“互联网+”的世界非常大,我们一起去看看

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“互联网+”的世界非常大,我们一起去看看

互联网本身是一个技术工具、是一种传输管道,互联网+则是一种能力,而产生这种能力的能源是什么?是因为“+”而激活的“信息能源”。

010020040520000000000000011103170219161468

我的书签

扫码关注思客

意见反馈