互联网时代,每个公司都像站在火山口上

发表于  2015/04/30 14:08   约6分钟


  我们所有人都有幸出生在一个伟大的时代,共同经历一个伟大的时期。在我出生的时候,这个时代还有点保守,每个人都处于贫困及没有机会的状态之中。所以,当改革开放到来的时候,我们开始爆发力量,因为我们再也不能错过、再也不能辜负新的时代和机遇。当然,这个时代也没有辜负我们,不管哪一位国家领导人带领我们前进,有一个主题是不变的:中国要改革,要开放,要全球化,中国要走向世界,并且把世界带回中国。

  一代一代的领导人在努力,更了不起的是,我们每一个普通的中国人也都在努力打造我们的美好生活,促进社会的进步,推动我们国家跟世界的融合和发展。

  毫无疑问,这个时代不仅仅是中国的时代,也是世界的时代。如果没有互联网的发展和移动互联时代的到来,我们可能依然坚持乡镇企业的模式,或者僵化的国有企业模式。互联网和移动互联时代的来到,改变了中国社会和中国人的生活模式和商业模式,中国人正在享受互联网时代带来的成果,同时也在继续推动时代的进步。

  1995年,当我在美国的时候,第一次听说了互联网,跟马云听说互联网的时间几乎是一样的。朋友告诉我,在网上可以查到全世界各种汽车的品牌和照片,当时我感到十分惊奇,但我并没有像马云一样想把这个东西带回中国。马云将互联网带回了中国,并且做成了阿里巴巴。移动互联时代的到来改变了中国,而中国人利用人口优势推动了互联网的进一步发展。

  另外,我们生活在一个被颠覆和颠覆、被破坏和破坏以及被创新和创新的时代。在一个一成不变的社会中,人们很少被改变,也很少能够得到机会。工业革命之前的人类社会,进步其实是缓慢的,几乎是原地踏步。工业革命带来了第一次进步,其后的电子革命带来了第二次进步。与这两次革命相比,互联网革命带来的进步是神速的。例如,原来要建立一个资产上百亿的企业可能需要30年时间,但是在互联网时代,只要主动创新,就能够随时颠覆和破坏传统行业。可能只需要两三年的时间,一个百亿的公司就会出现。同样,以前一个百亿企业可能需要二三十年才会衰退,但是现在任何一家大公司每天都如履薄冰,像站在火山口一样警惕着被颠覆的可能。在商业世界,被颠覆已经变成一个常态。

  商业领域中出现的两种现象令人欣喜。第一种现象,是任何一个行业都在自我颠覆和自我创新。比如像新东方这样的教育行业,如果不自我颠覆,不把传统的教学模式转型为O2O模式,不把大量的教学服务和教学内容搬到线上去,就可能被其他在线教育公司颠覆。但即使是互联网企业,也在不断思考自我颠覆和自我创新。第二种现象,是跨界和另类颠覆的创新,这为企业发展提供了新的工具、新的商业模式、新的思维。在这个基础上,本来零散的行业变成一个集团化的行业,把本来的小生意,变成一个大的、可以做成上市公司的模式,这就是创新。当然,到现在为止,中国的很多创新还停留在模仿的层面上,即我们一直在国外的商业模式中加入中国特色。

  有人说,未来时代是中国互联网引领世界的时代。从使用互联网的人数上来说,我认可这一说法,但是从互联网创新的层面上来说,我认为我们做的还远远不够。每次到硅谷,我都热血沸腾,因为他们在进行真正的技术创新。相较之下,中国的创新,大部分是模仿的创新。因此,中国应该飞速发展我所定义的第三种创新。

  正如上文所说,第一种创新是企业自我颠覆的创新,第二种创新是被跨界颠覆的创新,那么第三种创新就是技术上的创新。未来中国需要把这三种创新相结合,这样中国才能在商业和高科技领域的结合上站在世界之巅。

  这还是一个年轻人的时代。29岁的时候,我还在北大当老师,李彦宏28岁的时候还在硅谷做工程师。但是现在的年轻人,即使他们毕业也会去工作,但他们想的更多是如何让自己飞起来。尽管有些年轻人确实不靠谱,但是不管靠谱不靠谱,我们对每一个年轻人都进行鼓励,因为人都是从不靠谱走向靠谱的。这个世界已经是年轻人的世界,目前整个中国都在鼓励“大众创业、万众创新”,实际上鼓励的是年轻人。如果年轻人能够在舞台上活跃起来,那么这个国家就有希望了。不光是在商业舞台上,未来我们也希望看到站在各种舞台上的人越来越年轻。

  我说过愿意终生与年轻人为伍,这也是我要把“俞老师”这个大众称呼改成“洪哥”的原因。我看到年轻人跟盛希泰交往的时候叫他“泰哥”,这拉近了年轻人与他之间的距离。很有意思的是,在我把这个称呼发到我的朋友圈后,一夜之间全国的年轻人把发给我的项目计划书、人生咨询邮件里的称呼,都改成了“洪哥”,原来年轻人也非常想拉近跟我的距离。“洪哥”实际上是一个标志,标志着这是一个年轻人的时代,是一个老年人必须迎合年轻人发展的时代。也正因身处这样一个时代,我们每个人才会感到兴奋。

  至于我们这个年龄的人,还会有机会吗?我想表达的第四个观点就是,这是一个生命欢呼的时代。在这样一个高科技发展、移动互联无所不联的时代,老年人和青年人的界限越来越模糊,每个人都在新时代中进行改变。这就是一个老中青结合的时代,我们挣的钱,我们的人生经验、投资经验、管理经验,都可以用来帮助年轻人,让我们的生命跟着年轻人一起成长、一起欢欣。我希望把生命相连,让每个人的生命通过相连,变成中国灿烂的未来。有我们才有中国,有中国才有我们施展才华的舞台。所以我们不能仅仅指望政府的政策,我们的幸福生活和创业成功,要靠我们每个人的团结努力。我们跟年轻人合作,是希望自己成为时代的受益者和时代的开拓者。

1 位网友推荐了本文

专家

俞敏洪

新东方创始人 /  42 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网时代,每个公司都像站在火山口上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网时代,每个公司都像站在火山口上

互联网时代,任何一家大公司每天都如履薄冰,像站在火山口一样警惕着被颠覆的可能,因为被颠覆已经变成一个常态。

010020040520000000000000011103170219161709

我的书签

扫码关注思客

意见反馈