创业需要女性思维

发表于  2015/04/30 12:50   约5分钟


  一、选择价值观一致的合作伙伴

  创业譬如人生,个人觉得更像女人的人生,不像男人的人生。我们老说,投资的事要用女性思维,不能用男性思维。

  女人是终身大事思维,男人则是娱乐快活思维。比如《非诚勿扰》这种相亲节目,都是女挑男,因为女人正经认真,见到男性会与终身大事联系起来。

  选合作伙伴需要特别认真,但我们往往运用了很多男性思维,总是说这个回头再说吧。而所谓终身大事思维,就是要求我们的价值观、性格、出身、背景和身体情况各方面都能达到终身这个层面。因此,像选合作伙伴这么重要的事需要女性思维。

  价值观至关重要。选择合作伙伴,实际上跟找对象一样,价值观一定要一致,这样你们两个才可以同甘共苦,化解诸多危机,一直走下去。

  合伙人价值观一致还有一个好处,就是即使分开,也不影响两人继续做朋友。所以,价值观上的默契,与对是非观点的判断一样,都是选择合作伙伴时必须考虑的重要因素。

  所以,一开始找合作伙伴,不能凑合,而应在价值观方面给予更多的审视和讨论。创业不是说你有钱,我有关系,他有产品,最后凑合到一块,这样短时间是可以的,但接下来会很麻烦。

  除此之外,当然也有不需要伙伴、自己一个人创业的。但这样的时代快已经过去了,如今创业的人都需要伙伴。

  二十年前,我与刘永好一块做生意,那时候只有非常少的人敢做生意,这些人慢慢发展,最后完全可以自己一个人掌控公司,下面有一堆职业经理人。那时候,更多的是一个英雄带领一群人,现在更多是几个股东合伙开始做一件事。

  几个人合伙的时候,整个价值观体系是非常分散的。有意思的是,人与人之间的价值观既相同,又不同。坐在一块儿聊天吃饭时似乎是相同的,一出门思考判断的事又都不一样。而且,人与人之间价值观的差异,你发现走的年头越长,价值观越不一样,短时间是看不出差别的。另外,经历的事越多,价值观差距就越大。

  实际上,一开始选择合作伙伴,相当于寻找一个精神上、未来发展方向以及生活方式上的伙伴,所以价值观的一致性是非常重要的。

  二、创业要懂得风险控制

  当你走上创业人生后,一定要懂得控制风险,前面讲的终身大事思维就是一种控制风险的办法。你究竟是先快活后摆平,还是先安全后快活,这个事很重要。我们老开玩笑说,女性思维一定是在安全情况下寻找快乐,而坏男人经常是冒着风险,先快活再说。

  我们做企业也是这样,究竟你是图一时之快,还是在全部风险得到控制之下,享受那种小乐趣,大快活和小乐趣其实是不同的人生。

  追求风险控制下的小喜悦,往往可以成功。很多工程师出身的创业者就属于此类。像我们这种比较江湖的创业者,就不那么精致,往往追求一时的扩张。工程师出身的创业者,他知道如何在安全可行的情况下,进行每一点技术改进,从而最终获得大成功。

  大家知道吗,开超市先开在实验室里,之后才开到街上。不知道大家是否看过商业的实验室,在那里有模拟的超市门店,比如很多洗发水品牌往那儿一放,找一些目标人群做测试,每个人给点礼品或购物券之类的,同时有摄像机进行拍摄。

  在进行实验的过程中,研究者会把消费者分成几种类型,有瞎逛型的,有见了就买型的,并会依据年龄,天天进行研究。之后,根据研究结果调整货架。如此一来,每个货架的营业额能高出40%以上。这就是科学。

  所以,现在生意越来越讲究科学。科学意味着小快乐,而非大快乐。因此,做生意需要在管控各种风险的情况下,逐步聚集小快乐,这些小胜利最后将会变为大成功。比如QQ、微信,每次总是加一个好友,最终形成一个数亿的客户群,取得巨大成功。

  事实上,人和人相处也是如此。追求快意恩仇,逞一时之强,有时候是很容易的。难的是几十年下来,一直坚持控制风险,处理小问题。比如说我现在做立体城市,这确实有点逞强,但是我们知道把风险控制好,在控制风险的前提下逞强,而不是把所有家当赌在这一个事上。

  三、要重视创业伙伴间的沟通

  女性思维的另一个方面就是重视人与人之间的沟通。做生意本身就比较闹心的事。在创业过程中,合作伙伴之间的沟通,就像过日子一样,变成长期的事情。最后常常是因为沟通不好出了问题。

  一方面沟通很重要,另一方面,沟通非常困难。并不是说我会说话,你会倾听,就叫沟通。当语言沟通不够的时候,就需要用行为来缓解。比如,两个人为一件事情争执起来,其中一个人出去吃饭,打包回来给另一个人,这就是行为,他能感觉到你对他的关心。所以,创业伙伴之间的沟通,需要大家找到统一的频道,而这种统一的频道,这就是价值观。

  实际上,公司的长期发展就在于相处。创业就像人的一生,首先审视对方,变成“终身大事”和伙伴。其次,不能太逞一时之快,要在安全的情况下寻找善意,然后去改进,最终获得一生幸福。第三,既然是相处,伙伴之间的沟通非常重要,要习惯沟通,用各种方式增进对彼此的了解。

4 位网友推荐了本文

专家

冯仑

万通控股董事长,阿拉善SEE生态协会第四任会长 /  47 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

创业需要女性思维

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

创业需要女性思维

创业譬如人生,并且更像女人的人生。创业需要合作伙伴之间拥有一致的价值观、懂得控制风险、注重沟通,这些都需要女性思维。

010020040520000000000000011103170219161390

我的书签

扫码关注思客

意见反馈