访波兰记二:中国机遇3.0时代的到来

发表于  2015/04/22 13:54   约7分钟


  2015年4月20-22日,欧洲经济峰会在波兰举行,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文受邀在第四届欧中经济论坛做主旨发言。以下为发言全文:

  很荣幸受邀来波兰参加第四届欧中经济论坛。波兰是唯一一个加入亚投行(AIIB)创始成员国行列的中东欧国家,波兰政府的选择非常正确。所以,在正式发言之前,我谨代表自己,以及中国人民大学重阳金融研究院向波兰的支持表示感谢,也对波兰政府的睿智表示钦佩。

  两周前,一位欧洲著名报纸总编辑到访人大重阳。此前他刚刚受到中国国家领导人的接见,专门把访华的最后一站放在中国智库。我非常坦诚地表达对欧美媒体历史地位的担虑。我说,当人们再翻阅过去30年的欧美媒体时会发现,绝大多数对华报道都是错误的。欧美媒体应当对此表示羞愧。据统计,欧美媒体90%对中国的新闻报道几乎都集中在两个大主题,一是“中国即将崩溃”,二是“中国带来的威胁”。

  但事实是,相较于1979年中国GDP总量增长了156倍,年均增长9.7%,人均GDP增长了111倍。全球贫困人口数量减少的93.3%都来自中国。

  关于威胁,中国是过去30年唯一一个从来没有卷入军事战争的大国。遗憾的是,当今世界并不太平,从地区冲突到恐怖主义和有组织犯罪,从灾害和灾难到埃博拉病毒的肆虐,人类非正常死亡的人数仍然触目惊心。平均每年发生冲突数量高达400次。2014年全球极端冲突死亡人数超过10万人,比2013年激增了28%以上。和平和安宁在一些地方仍然是“奢侈品”。

  我引述这些数据是想说,30多年的改革开放,并没有引起中国国家的动荡,也没有推进中国追求所谓的“全球霸权”,而是创造了中国人逐渐富裕的生活,营造和平的国际环境。因此,重新思考中国发展的“机遇”,而不是或“崩溃”或“威胁”的两个错误维度,是我想在这里表达的第一个观点。

  怎样的机遇呢?我的第二个观点是,世界包括欧洲在内,正在迎来中国发展的第三次机遇,我将之称为“中国机遇3.0时代的到来”。

  1980年,第一批外资企业在中国成立,开始享受到中国对外开放的第一轮红利。外资企业先从深圳、珠海、汕头、厦门等四个中国最早经济特区开始,逐渐向东部14个沿海城市拓展,再内陆扩展。到2000年,中国的外商投资企业的数量已累积37.7万家,实际使用外资3400多亿美元。

  现在看来,“中国机遇1.0时代”的20年,基本特征是中国有限范围和有限领域内的对外开放,是世界试探性地走进中国的过程。就像一对恋人相互间写写情书、拉拉手,有迫切进一步相爱的想法和念头,却又很害羞、很小心翼翼。

  2001年中国成为世界贸易组织(WTO)成员,全方位向世界开放。中国集中清理了2300多部法律法规和部门规章,进口商品关税总水平从2001年的15.3%降至2010年的9.8%。在WTO分类160个分部门领域中,中国开放度达到了70%,开放范围与发达国家的平均水平相当。从这个角度看,“中国机遇2.0时代”,中国与世界相爱啦。

  从2001年到2012年,中国与世界的交往是相互式的,中国出口增长4.9倍,进口增长4.7倍,中国分享了全球化益处,也为世界创造了机会。到2013年,中国进口商品每年为相关国家和地区创造了1400多万个就业岗位,相当于欧洲中等国家的全国人口;10年间,在华外商投资企业在华利润年均增长30%,从中国累计汇出2617亿美元,相当于芬兰2014年的GDP总量。

  2013年开始,“中国机遇3.0时代”开始,“一带一路”正在推动中国走出去。正如图显示的,中国希望以古代丝绸之路之名,打造一个以贸易、基础设施、金融为主要纽带的亚欧共同体。目前从中国直接通往欧洲的包括“义新欧”在内超过13列,作为全球的大市场,中国将通过“一带一路”与欧洲紧密相连。

  在“一带一路”的名义下,中国资本、人员走出去的速度不断加快。2014年,中国资本输出首次超过吸引外资,未来每年对外投资数额将超过1200亿美元;中国每年到各国旅游的人数将超过1.2亿人次。中国每年进口的商品超过2万亿美元。这个规模相当于每年再造一个中等发达国家。

  这样的机遇对世界来说意味着“中国红利”。

  中国人将带去购买力。法国朋友告诉我,中国人在巴黎的购买力是美国人的三倍。他甚至很惊讶地告诉我,数千欧元的香水、包在中国人看来,就像是超市里的水果。我告诉他,那些出国者只是中国最富有者,这个人群不足中国总人口的5%,但如果更多人能够走出旅游和消费,欧洲的经济会不会更好呢?

  在中国走向世界的过程中,当然少不了波兰的身影。波兰是中东欧首个与中国建立战略伙伴关系的国家,近年来两国双边经贸合作不断增强。在“中国机遇3.0时代”,作为欧盟第六大经济体和中东欧经济领头羊,波兰与中国在共建“一带一路”上,开展投资合作或经贸合作具有巨大优势和发展潜力。

  中国人与世界将更近。如果亚洲基础设施投资银行能够带动的产业提升与国际交往,并进一步推进亚洲与欧洲之间的高铁、通讯、航线、物流、能源、服务、金融交往便捷化,那么,中国与欧洲之间的来往将会更方便,欧洲能更快捷地享受到中国经济发展的成果。正如一年多前法国奥朗德总统当面告诉我,当中国舆论在担忧GDP是否能增长7%时,法国媒体在为法国0.7%的GDP增长而感到欢呼。

  中国人将为世界带去和平。我常与学生们调侃,用“0、1、2、3、4”来形容改革开放后的中国发展:即“0场战争、1代人的时间、2亿人致富、3亿人脱贫,最终实现了4个现代化”。历史上,中国是唯一一个在同一片土地上不间断地延续文明3000多年的民族;现在,中国人能够在30多年里实现收入增长100倍。如此珍贵的智慧,应该能产生N个诺贝尔经济学奖。

  当然,有机遇,也一定会有挑战。由于时间关系,我只有三点建议:一是理解中国。至今全世界还很少有人能真正发掘中国发展的秘密,中国发展是一个思想宝藏,等待全世界最聪明的人去发掘。

  二是帮助中国。中国与世界已经相爱结婚,相互依赖,世界承受不了中国的失败。中国目前的问题也很多,比如环境恶化、经济结构调整等等。过去参与帮助中国的人,中国人从未忘记过他们。以后也一样。

  三是投资中国。80多年前的新中国是一支创业团队,拿到天使轮和A轮,历经艰辛的经营,兼并收购强有力的竞争对手,于1949年10月1日宣布上市。虽几经改革重组,目前年营业额突破10万亿美元,市值超过100万亿美元,居世界第二,属于历史上最牛的创业团队。这样好的团队,你愿意加入吗?

10 位网友推荐了本文

专家

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长 /  30 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

访波兰记二:中国机遇3.0时代的到来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

访波兰记二:中国机遇3.0时代的到来

世界包括欧洲在内,正在迎来中国发展的第三次机遇,我将之称为“中国机遇3.0时代的到来”。这样的机遇对世界来说意味着“中国红利”。

010020040520000000000000011103170219128899

我的书签

扫码关注思客

意见反馈