为何4月20日是中国证券史上值得铭记的日子?

发表于  2015/04/21 09:56   约3分钟


  2015年4月20日,A股出现一个中国证券史上值得永远铭记的数字:沪市单边成交破万亿元,达到1.15万亿元。

  站在万亿之巅,许多人在纠结:这么大的成交量,是不是市场外围资金太猛?是不是该调整了?是不是股市的泡沫太大了?我们想跳出这些对行情的判断,看到这背后的深远意义。

  首先,这表明如今的中国资本市场正在逐步成为世界最有影响力的市场之一。量级的变化带有标志性意义,我们更希望量变引起质变,让中国资本市场在国际上有更多的定价权、话语权。过去,我们的许多股民要通过晚上看美国股市、A股收盘后看香港股市,来判断第二天A股走势,今天,我想许多外国股民会看中国股市进行操作参考,甚至有更多的海外投资者渴望参与A股市场。

  其次,这表明去年以来新一届政府围绕资本市场进行的一系列重大改革举措,已经得到市场各方认同。特别是市场的信心,不仅得到恢复,而且大大提升。让更多的人通过资本市场分享改革和发展的成果,是党的十八大明确提出的财富路径。试想,如果我们的市场依然冷清、股民被深套,是难以得出改革成果的结论的。

  第三,这表明我国融资结构、融资环境有望得到很大改善,一个鼓励创新创业的环境进一步提升。更多创业者有望通过资本市场获得资金支持,更多投资者通过资本市场进行退出,再培育更多创业项目,从而形成良性循环。过去主要是通过银行进行间接融资,而作为直接融资的证券市场的做大做强,无疑将把投资人与实体经济联系的更加紧密,也有利于化解单一融资结构的风险。

  第四,这表明融资融券等金融杠杆,在行情启动时发挥的作用是巨大的,必须充分评估其积极意义和可能存在的风险。特别是对于一些新股民,加强投资知识学习、提高风险意识是非常必要的。因为杠杆会使人在股市波动中失去平衡,或冷或热。而人们除了股市以外,还有工作、生活、健康、娱乐,等等。

  改革引领中国进入牛市,中国经济转型需要牛市能够持续。站在成交量1万亿的风口,我们要看到中国资本市场历经7年熊市,今天的牛市来之不易。我们更要理性而不狂热,且行且珍惜,让牛市前行的更加久远,让更多投资者能够分享牛市成果。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

0 位网友推荐了本文

专家

杨子

资深媒体人 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为何4月20日是中国证券史上值得铭记的日子?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为何4月20日是中国证券史上值得铭记的日子?

改革引领中国进入牛市,中国经济转型需要牛市能够持续。我们要理性而不狂热,且行且珍惜。

010020040520000000000000011103170219123317

我的书签

扫码关注思客

意见反馈