“互联网+ 产业”之下,企业在什么位置?

发表于  2015/04/20 11:00   约5分钟


  时下,言必谈“互联网+”,行必为“互联网+”。这个时尚不是来自于移动互联网时代神话般的启蒙,而是实实在在的生活、工作和事业绽放出的自然选择。

  互联网从一个通讯领域的“补充手段”,到现在成为社会与经济前进的序参量,确实是它“修行”来的。互联网的修行就是不停地帮助人与人、人与物、企业与企业之间的互联。

  落地?咋整?

  众多的企业更是要问这个问题。之前我们了解过各种云、平台,尤其是电商,林林总总。企业在这个大潮和趋势中,如何找到合适的位置?实际上即便不去找,也会在自然法则下,有一个最终属于自己的位置,包括淘汰出局。

  很多IT领袖企业在联合地方政府在做产业云,现在习惯性地改头换面为“互联网+”产业项目。有人说,这只是将服务器换了一个卖法,从各家企业各自卖换成集中地卖,从数据中心到云计算平台。这个说法有值得商榷的地方,但从服务器集中的背后的确能够看到产业集群的深刻变化。

  互联网象一个魔法师,将各行各业的信息越来越多的“透析”出来,呈现在线上。很多B2B、B2C的网站,已经呈现了大量的数据。然而在企业的业务实践中,仍然缺乏靠谱的互联,或者说互联的成本越来越高。这个悖论的解决方案就是产业云,或者叫做产业集群互联网。

  重庆大足这个地方的汽车云就是一个非常鲜活的案例。这是惠普、重庆大足区政府、英飞尼迪等联合创建的汽车后服务平台,是一个非常具有典型意义的“互联网+”杰作。

  互联网时代做汽车云一定要进行资源整合,而不是只通过传统渠道。重庆是汽摩大省,很多必备资源在这里已经成熟了。加上惠普“互联网+”的新型化手段,在这里可以打造一个新的汽车云生态。这是目前在汽车云中后服务市场的重要一环,是惠普选择重庆的重中之重。

  大足区政府想立足于大足历史、资源背景做发展,可能要借一些外力来发挥它的优势。而惠普有多年汽车行业的沉淀,有先进的各种云计算手段、平台、方案,但这还不够,又加上英飞尼迪,汽车后服务,原则上是通过汽车云加大数据。通过惠普汽车云大数据平台,把这几方关系,以及以后更多的希望在这个行业产生商业价值的机构,希望在这个行业赚到钱的人,都纳入这个平台,实现开放共享。这只是一个起步,生态圈会有越来越多的角色注入。

  为什么说这是杰作呢?它同我们说的企业如何在产业互联网下为自己定位有什么关系呢?

  让IT公司更流畅地发挥专业能力

  “大足汽车后服务云平台”让惠普这样的公司更好地发挥其专业能力。术业有专攻,惠普在这个项目中的角色,可能不是一元化的技术供应商角色,而是这个产业云服务神经系统的构造者与运维升级的24小时在岗专家。

  全局的专业能力,一个再大的业形成其信息中心,都需要付出极大的代价。其中的专业技术人员,往往是“用不足,留不住,养不起。”以一定的方式,甚至是入股的方式,可以长效地对平台提供技术保障,获得更加满意的ROI。

  让产业互联网有自然的产业经济生态集群的基因

  “一个好汉三个帮”。这样的产业互联网架构,便于各相关方将自己的能力、资源和需求同步到平台上,以自适应的方式渗透到其他角色的供应链、服务链中。自然而然形成“数字产业集群”、新的产业集群形态,无需在专门的地域通过十几、几十年的积累、互动,往往只需要两三年就可以完成传统产业集群进化的过程。“大足汽车后服务云平台”在期初借助了重庆当地的汽车摩托车研发、生产和服务资源,但其磁场效应一定是超越地域限制,甚至是产业本身限制的。

  让企业在产业集群中,有更加平等的起跑线

  “谁是CPU”?正因有了这些便利,许多小微企业也可以汲取平台的红利。入驻大企业传统形态下所拥有的资本优势、人才优势、市场优势极有可能被后来的“小角色”逆袭。究竟谁是老大重新排座次,唯一依据就是对系统的贡献值。

  到底谁是CPU?谁在主导这个平台?并不一定是出资最大的角色,这一点我们并不陌生。即便是一个标准件公司,也可能比发动机公司更有对平台的支配权。

  在“互联网+”的时代,如果不主动进入“大足汽车后服务云平台”这样的组织,就非常容易出局,即便你进去了,也可能出局,或者沦为很不经济的角色。平台中你对其他角色有价值的付出越多,你被依赖的程度也就越强,你也会有更大的话语权,CPU就可能搬到你这里来。

  所以,企业的位置是自己给的。(作者:崔强)

4 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  298 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“互联网+ 产业”之下,企业在什么位置?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“互联网+ 产业”之下,企业在什么位置?

在“互联网+”的时代,你对其他角色有价值的付出越多,你被依赖的程度也就越强,你也会有更大的话语权。

010020040520000000000000011103170219119412

我的书签

扫码关注思客

意见反馈