多关注未加入亚投行的中小国家

发表于  2015/04/20 16:06   约3分钟


  2015年4月15日,亚洲基础设施投资银行意向创始成员国名单正式确定。名单从最初21个扩展到57个,遍及全球各个大洲。在大家对中国金融影响力津津乐道,对美日等大国未加入权衡得失的同时,却无意间忽视了在“一带一路”区域中扮演重要角色、但未加入亚投行的那些中小国家。剖析这些中小国家未加入亚投行的原因,与亚投行未来发展休戚相关。

  在欧亚大陆,尚未加入亚投行的国家,基本来自于三大片区,一是中亚片的土库曼斯坦、阿富汗两国;二是伊拉克、叙利亚、也门等中东国家;三是除波兰之外的所有中东欧国家。如果地图上亚投行意向创始成员国是绿色的,未加入的是灰色,那么,欧亚大陆就像是中间有三四个小窟窿的树叶,折射了“一带一路”这棵“大树”并不是完全健康的。

  三大片国家正好都处于“一带一路”的必经地带,如果长期缺席亚投行,势必会影响“一带一路”倡议的完整性。毕竟,亚投行为“一带一路”建设输送资金,客观上还为“一带一路”国家提供了沟通平台,每个亚投行成员国会提交各自的经济金融发展的详细信息,分享各自基础设施建设的计划,探讨区域间开放、互利与合作的可能性,增加各国的相互了解与信任程度。从这个角度看,越多国家加入亚投行,“一带一路”的互连互通就有越多的保障。

  更重要的是,三大片国家恰好处于地缘政治必争之地。中东欧国家长期处于美俄博弈的缓冲地带,形势相当微妙;阿富汗、伊拉克和叙利亚、也门等国政局持续动荡,极端组织活动频繁,对整个亚欧大陆的政治发展和社会稳定造成严重冲击。这些国家基础设施相对落后,内部民族、宗教群体的交往缺乏便利性,许多历史问题缺乏解决的硬件基础。这些国家本身及周边安全形势的不确定性,增加了“一带一路”建设的政治与安全风险。

  作为“一带一路”建设中最重要的多边开放性金融机构,亚投行是为“一带一路”建设提供重要的资金来源和配套资金支持的机制,弥补现有世界金融体系在亚洲基础设施建设投资上的缺口,进而推进亚欧大陆乃至整个世界的整体发展。尽可能将那些未加入的中小国家拉入亚投行,才有可能真正与“一带一路”联手助力,实现打造亚洲命运共同体、带动亚洲经济均衡发展的最初愿景。

  当然,这些未加入的中小国家,有的可能是无力缴纳注册资本,有的可能对亚投行的未来风险尚存怀疑,有的可能受域外大国的阻挠,无论什么原因,因为未加入国家区域的微妙性,亚投行的前景仍需要更审慎地观察。

  小心驶得万年船,我们既要为亚投行的旗开得胜而鼓掌,也要为亚投行未来的挑战做好充足准备。毕竟,据研究显示,目前38%国际机构进入“弥留”之际,另有10%或因运营不佳有名无实。

  我们不妨多倾听那些未加入亚投行中小国家的看法,评估未加入的长期影响及未来的业务重点。继续与那些未加入中小国家高层的金融议题沟通,尽可能地争取各国政府与金融精英间的广泛共识,才能使得“一带一路”倡议更顺畅、更高效地推行与实施。

14 位网友推荐了本文

专家

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长 /  30 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

多关注未加入亚投行的中小国家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

多关注未加入亚投行的中小国家

尽可能将那些未加入的中小国家拉入亚投行,才有可能真正与“一带一路”联手助力,实现打造亚洲命运共同体、带动亚洲经济均衡发展的最初愿景。

010020040520000000000000011103170219114677

我的书签

扫码关注思客

意见反馈