李开复:给创业青年的八桶冷水

发表于  2015/04/18 17:31   约4分钟


  当前,台湾的年轻人十分热衷于参加各种创业活动。但是,让人担忧的是,他们往往只看到创业者的光环,听到创业宏伟的梦想,对创业的看法过于乐观,甚至天真。

  所以,我想在这里泼一些冷水,忠言逆耳,请包涵:

  一、创业是艰苦的过程。你不但要比就业加倍辛苦,自己不拿薪水,还要掏钱或借钱,四处碰壁。而且即便一切做得很好,最后失败的可能还是很大。今天在杂志封面受到追捧的创业者,他们的公司完全可能几年后便风光不再,甚至倒闭。真正做成伟大公司的概率可能只有几万分之一。这方面,你真的想好了吗?

  二、真正骨子里适合创业的人,是积极主动、不畏惧风险、有自信和自觉、会自己解答问题的。他们不会去请教演讲者、专家、业师。他们不会犹豫不定,担心父母的认可、女友的期望。所以,如果这些问题真的让你纠结,你很可能就缺少这种“创业基因”,或许根本就不适合创业。

  三、除了基因之外,适合创业的人往往充满激情但也理性。他们热爱产品和用户,他们以身作则、善于学习、工作勤奋、全力以赴。他们聪明,但是愿意专注。他们是产品和服务最好的质检员和改进者,关注的同时不断创新。他们不畏惧风险。你是这样的人吗?

  四、创业最好的学习方式就是加入一个有经验的创办人办的中小公司。没有讲座、课堂可以教你真正的创业。最好的学习方式就是 learning by doing。该参加什么样的创业公司呢?最好有值得学习的创办人,有业界被认可的产品,有优质的投资人,而且越小越好!加入后,你可以从中学习它的运营和文化。在一家小公司,官僚政治比较少,步伐特别快,而且你有可能参与学习实践各个不同部门的工作,而不会成为某个小部门的螺丝钉。这是创业最好的培训班。应届毕业生可以把这类工作当做选择,在校学生可以考虑去这样的公司实习,哪怕无偿也值得。

  五、加入已存在的创业公司。为什么年轻人都认为自己面临两极化的选择:应聘大公司,或者自己创业?为什么不考虑加入已存在的创业公司?如果每个中小企业平均有两个创办人,十个员工,为什么你会认为你的第一次就要做创办人,而不是员工?比如,你去申请三星鸿海的时候,会期望一加入就能管十个人的部门吗?

  六、仅有点子是不够的。全世界没有一个创业家是靠空想而成功的,点子一点都不值钱。你的点子如果只是拍脑袋想出来的,那几乎一定是没价值的。就算你的点子有价值,我保证世界上有一大批人有同样的好点子。你们谁会胜出,就要看谁能够满足市场需求,快速执行。而要做到这点,需要强大互补的团队、多方面的经验和能力,当然还有巨大的资金和强大的融资能力。除了点子,你能做到这些吗?

  七、自掏腰包验证你的点子。你如果有了点子,你的下一步不是去融资,因为,没有一个优质的投资人会投资一个仅有点子的初次创业者。你需要自己掏腰包或者借钱来验证你的点子是否可行。从最小的地方开始,用最直接、低科技的方式去验证市场。比如说你想做个明星粉丝网络平台,靠它来卖明星的纪念品,那你最好先到某个明星的演唱会,先去卖卖纪念品,如果有市场,再慢慢滚动。拿到投资前,你不但需要验证市场,还要产生盈利来养活团队,或者自己垫钱、借钱,还要让员工觉得未来充满希望!

  八、年轻人值得适度参与创业活动。这样可以听到很多过来人分享经验。但是有些年轻朋友们听了很多分享会、读了许多书和文章,形成了一种“逢会必到”的风气,反而掉入了“纸上谈兵”的陷阱。如果没有真的跳下去参与或主导创业,只听分享根本没办法真正了解创业者的世界。

  如果你淋了八桶冷水,还对创业有坚持和决心的话,那也许你就是拥有那创业基因的极少数之一。我祝福你,不过还是建议你:考虑先参与创业,再主导创业!(作者:李开复)

7 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李开复:给创业青年的八桶冷水

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李开复:给创业青年的八桶冷水

全世界没有一个创业家是靠空想而成功的,点子一点都不值钱。你需要自己掏腰包或者借钱来验证你的点子是否可行。

010020040520000000000000011103170219111043

我的书签

扫码关注思客

意见反馈