移动运营:不改变,就淘汰

发表于  2015/04/16 10:46   约8分钟

  4月14日,在经济形势座谈会上,网易CEO丁磊说:“现在手机流量费非常贵,一个G就要70元。所以,我向总理建议,可以建立一个公共信息频道,供用户免费使用。”总理当即要求研究如何把流量费降下来,可以“薄利多销”。

  流量费是不是非常贵?如果和过去比,不是贵了,而是便宜了很多。但是,如果和需求本身比,以及考虑到中国的市场规模、成本等因素,现在的价格显然并不便宜。而且,现实是,鉴于流量费贵的原因,客观上已经限制了移动互联网应用业务的发展。譬如,在手机上看视频,除了土豪不在意流量,应该说普通人都会在意。

  然而,对移动运营商来说,自从微信出现后,语音、短信业务正被大规模替代,虽然因套餐原因和用户量增长的因素使得传统业务并没有出现大规模下滑。但是与过去相比,轻易实现大幅增收和高利润的情况正成为历史。随着即时通信的进一步发展,移动运营商传统业务增长空间会越来越小,现在,移动运营商的增收很大程度上要靠数据业务。但显然深改不可能再允许这种数据业务长期的高收费,政府不可能让基础通信业务的高费用门槛影响经济发展大局,政府会逼着运营商降费用和提网速。

  如此一来,移动运营商未来的经营将面临巨大挑战,这种挑战若处理不好,很可能使之随着经济发展而成为鸡肋行业,并逐渐被历史淘汰。与移动运营商有类似情况的还有一些国企,未来都面临着市场深改和经济转型环境下的巨大挑战。

  其实,这种挑战不仅仅在国企,在私营企业及个人发展上都会如此。毫不夸张地说,私营企业的市场淘汰率将远高于国企,竞争也更加激烈,很多私营企业由于不适应经济结构的快速转型,将会被淘汰。个人情况也差不多,若思想转变不及时,不能跟上经济调整和社会变革,无法把握国家、社会的发展大方向,必将被大浪淘沙般地淘汰掉,这一过程恐怕也就是5年左右的时间。

  那么,中国国企、私营企业和个人未来的出路在哪里呢?该怎么调整才能赶上社会发展的节奏呢?下面听占豪来慢慢分析。

  国有企业面对的未来

  我们还以移动通信行业为例进行探讨。

  现在智能移动终端已改变了我们的社会生活,也改变了经济生态。随着微信等即时通信软件在移动终端上的普遍应用,移动运营商的生存生态也已发生剧变。中国深改,在移动运营领域也做出了巨大变革,铁塔公司正整合包括移动、联通和电信的移动通信网络,铁塔公司将成为中国唯一一家铁塔建设、维护、运营,基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统的建设、维护、运营及基站设备的维护的公司。这一改革就全局而言当然是件好事,因为将三张网逐渐融合成一张网,能节省大量基础建设投资成本,降低运营成本,从而提高生产效益。但问题在于,失去了移动基础网络的运营商们,将不再有基础网络的优势,必将面临巨大的经营挑战。

  随着语音、短信业务的增长见顶,随着数据业务价格的不断下降,再加上还要向铁塔公司支付网络租用费,这意味着移动运营商的传统业务收入增长将会到头,而被寄予厚望的数据业务未来利润也将被挤压,这种现实本身就意味着移动运营商将面临巨大经营威胁。

  特别需要指出的是,移动运营业务牌照已放开,虽然现在还没有挑战者,但不久将来必然会出现大量挑战和蚕食者。现在,包括小米、乐视等都在建立移动互联网的应用生态系统,一旦这些基于自身核心竞争力的生态系统建设成熟,他们必申请移动运营牌照,然后推出自己经营的移动基础业务、数据业务和增值业务,并将它们一同打包捆绑出售。如此一来,传统的国企移动运营商,丢失的将不仅仅是业务,还有巨量的客户资源。

  所以,可以毫不客气地说,移动运营商已到了生死存亡的边缘,若不作出真正改变,未来必面临被市场淘汰的危险。那么,传统的国企移动运营商们,又该如何进行改革呢?笔者在这里抛砖引玉,给出点浅见供参考(相关快反,同样适用其它国企,只是不同情况可能需要作出不同的调整,但方向格局没有本质差异。)

  一、转变经营方式,变网络基础业务运营为平台生态系统运营。

  传统的移动运营商们必须要转变经营方式。过去,它们主要经营网络基础业务,包括语音、短信和数据,增值服务业务则是由外围小公司来做,那时候移动运营商的这些基础业务是核心。但是,今天的市场生态完全变了,特别是微信出现后,这种生态发生了天翻地覆的变化,包括腾讯、小米、乐视······无论做硬件的还是做软件的,他们都在做着一件事:建立基于自身优势和市场需求的互联网应用生态系统。一旦这些系统建设完成,他们必然向上延伸自己的业务,也就会和已经成立的铁塔公司直接对接,到那时会员、基础通信业务、互联网应用,这一切将构建基于云计算和移动终端的应用生态系统,最终形成业务闭环的核心竞争力,他们将会直接向用户出售一整套的移动互联网服务。到那时,移动运营商们靠什么吃饭?靠什么和别人竞争?这是生死存亡的大问题!

  如何改变这一切?只能是立足于自身优势,在这些生态系统还没建成时,自己主动改变,建立基于自身优势的生态系统。变原来的网络基础业务运营为平台生态系统运营,抢占市场高地。否则,一旦市场形势成熟,到那时移动运营商的苦日子可就来了。小米、乐视、优酷、腾讯、阿里······他们都将是运营商的替代者。

  二、创建开放性的系统接口,为各行业、各领域创新提供思路和方向。

  构建以自己优势业务为基础的生态系统,要想做得好,一则要做出自己的核心业务竞争力,另一方面要创建开放性的接口。这样,作为一个生态系统的引领者,去引导更多的企业和人到这个平台进行创新,进行开发,这也正是互联网+的思维。在这方面,运营商们应向微信、小米、乐视等学习。本来,微信学的是移动公司的飞信,结果正是因为移动公司基于自身基础业务的利益考虑而不发展飞信,最终使得微信成了自己的重大竞争对手,这种历史教训运营商该吸取,别人的优点和经验应该好好学习吸收并消化,并最终形成自己的竞争力。

  三、提升资本集中度,变企业资产运营为资本运营。

  移动运营商不能躺在过去的功劳薄上睡大觉了,不但要在运营上开拓创新,还要改变过去的经营思维模式。过去,运营商们主要通过经营通信业务来获得盈利,但以现在运营商们的体量和规模,若继续以此作为自己的经营思想,显然将会落后于市场的演变。

  由于设备资产的大规模剥离,未来进行移动基础设备投资的项目会大幅减少。没了这些投资和投资潜在收益的存在,运营商必须去找到新的投资项目,否则大量的资本堆积会造成资本浪费,会逐渐坐吃山空,丧失竞争力。

  如何改变呢?

  过去,运营商的资金主要投资基础网络,然后运营这些基础网络来开展业务,我们可将这种运营方式称作资产运营方式;如今,没了资产运营,就必须运营资本。即,除了经营正常业务外,公司必须变资产运营为资本运营。也就是说,运营商的资本要尽量集中,然后投资到那些有利于上述生态系统和核心增值业务闭环建设的项目当中,让这些投资变成自身业务系统的完善,成为利润的增长点和企业的竞争能力。

  四、拓展产业链长度,增加核心闭环业务。

  移动运营商如何实现上述?就是建立立足于自身的、开放的移动互联网生态系统,然后在这个系统下建立一个个互联网应用的子系统,譬如视频业务等。更直白点说,就是通过调动自身资源、资本优势,拓展公司的互联网增值业务的产业链长度和宽度,然后将这一切形成一个立足于自身系统的核心闭环业务系统。这一切,最终才会形成引领市场的核心竞争力,也才能最终起到稳固自己用户基础,增加自己收入的目的。

  不作上述改革,恐怕移动运营商未来将面临生存和发展压力。本篇文章抛砖引玉,其它行业也可作为参考。(本文转自占豪微信公共号)

3 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  666 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

移动运营:不改变,就淘汰

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

移动运营:不改变,就淘汰

移动运营商未来的经营将面临巨大挑战,这种挑战若处理不好,很可能使之随着经济发展而成为鸡肋行业,并逐渐被历史淘汰。

010020040520000000000000011103170219108930

我的书签

扫码关注思客

意见反馈