一人一户的开放到底意味什么?

发表于  2015/04/15 10:17   约4分钟


  一人一户的开放成为了监管层向市场投放的一枚巨大的炸弹。周一行情的暴涨中,很多人都在思考这样一枚炸弹究竟起到了什么样的作用——看似扑朔迷离,但是确实是成为了行情的利好。

  只是,一人一户的开放究竟应该如何来解读呢?

  首先来看券商这个行业。对这个行业而言,一人一户的开放不是利好,反而是利空。尽管很多机构的观点是,开放之后券商的成本有望下降:对券商而言,目前的资本市场后台开户系统是三套,券商为了对接三个系统,耗费大量成本,整合之后,只用维护一个系统,账户维护成本将降低。

  但你想过么,券商的经纪业务会受到很大程度的影响,因为一人多户的开放,意味着投资者可以非常便利的选择更加便宜的券商进行委托,这个变化将开启券商间的佣金大战,影响会很大。

  有多大的影响呢,目前券商经纪业务占比达到37%左右,其中光大证券以46.42%居首,其次是长江证券45.43%,随后是国海证券(44.81%)、华泰证券(41.42%)和东兴证券(40.15%)。佣金大战一旦展开,券商接近四成的营收几乎就全线压缩了。

  这种压缩的预期实际上恰恰又是符合管理层对于大金融行业的改革方向。我们不能够将一人一户的开放当做是独立事件。在这个事件背后另外两件事是:银行业利率市场化的不断提速——现行政策存款保险制度已经落实——以及金融混业改革的布局落地。

  这一系列的改革意味着什么呢?很简单,金融业躺着挣钱的时代已经结束了,作为经济的命脉,躺着挣钱意味着金融业没有服务实体经济而是吸血实体经济,因此,压缩、弱化银行利差和券商经纪业务的盈利空间,就是让利实体企业。

  不过也有人不同意这种说法,他们认为一人一户的开放和此前民营银行、互联网金融的萌芽,是管理层希望通过互联网模式洗牌现有的金融格局。

  不过互联网公司拿到金融——或者说券商牌照就能产生很大的冲击吗?我不这样认为。

  第一, 管理层下发的券商牌照肯定不是全牌照,就好像民营银行一样,互联网企业即便拿到也会有很多限制,很难对现有的券商形成全面替代。

  第二, 金融行业的核心价值是什么?是风险定价,是全产业链的打通,比如说券商和银行,可以做投行,可以做资管,可以通过自营交易,可以通过研究,全产业链全部打通起来,这一点互联网公司是绝对做不到的。大多数人认为金融就是把客户资源拿到之后做业务循环,但是事实上大金融的潜力显然是高于这些的。

  所以说互联网公司颠覆不了银行,更加颠覆不了证券公司。当然,互联网公司可以通过和证券公司合作获得一个非常好的发展,这个没有问题。但是指望颠覆证券公司,目前来看无论是从资本,还是从机制,还是从政策,都不支持互联网公司在短期可以比较大的影响证券公司的发展。

  所以终归来说,一人一户的开放以及利率市场化的改革并非是单纯的打压传统金融行业,而是促进金融向实体的让利,以及国际化、市场化的改革大趋势形成。

  2007年到2014年,中国的M2余额从40万亿增长到120万亿,这些钱的最终选择是目前仍然处于洼地的股市。如果说目前股市吸引的资金还仅仅是炒楼市和炒古董、投资信托的资金。那么随着利率市场化,未来新一波迎来的将是中国30万亿储蓄资金的投资路径再分配。

  在这种重新分配的模式形成前,通过一人一户的开放,促进券商业务的革新和转型,无疑是为储蓄资金重新选择方向中,先为券商铺好路。从这个角度来说,周小川在此前表示的“投资股市就是投资实体经济”实际上可以当做是高层借着央行行长之口传递的中国未来的投融资路径变革的大方向。

  总而言之,事实是——A股终将成为承接海量社会资本的融资池,这种直接融资的进一步升温,有利于整个社会财富的重新分配。结合着一人一户和利率市场化的改革,则可以理解为将过去被券商、银行躺着挣走的钱,返还给企业和公众。

  用句不恰当的比喻——劫富济贫——大概就是目前管理层正在做的事情了。

5 位网友推荐了本文

17426 次阅读    3 次回应

专家

许一力

资深财经评论员 /  21 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

一人一户的开放到底意味什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一人一户的开放到底意味什么?

结合着一人一户和利率市场化的改革,则可以理解为将过去被券商、银行躺着挣走的钱,返还给企业和公众。

010020040520000000000000011103170219105267

我的书签

扫码关注思客

意见反馈