再见刘翔,再见已不是“演员”

发表于  2015/04/09 07:22   约5分钟

  2015年4月,刘翔宣布退役了。08奥运退赛后,刘翔的争议一直不断,7年了,到此终于告一段落了。一位伟大的田径运动员退役了。也许,在一些人眼里,他只是一个“演员”。

  总结刘翔的职业生涯,无论是打破世界记录,还是获得全满贯。奥运金牌至上的中国,刘翔的职业生涯可简单归结为三场比赛,雅典夺冠,北京退赛,伦敦退赛。

  04年雅典的盛夏,初出茅庐的刘翔,一举夺下了奥运会的冠军,刘翔因此家喻户晓,成为国民英雄。之后几年的比赛,刘翔一直顺风顺水,甚至打破世界记录,获得全满贯。直到2008年的北京奥运会,刘翔因跟腱的伤势,几乎是在观众面前走一圈的方式,退赛了。在新的奥运周期里,刘翔似乎又重返巅峰。12年,在上海刘翔跑出12.97秒后,央视解说员直呼“风静了,雨停了,刘翔回来了。”偏偏接下来的伦敦奥运会,刘翔再次伤退,这次刘翔没有走一圈,而是单腿跳过了终点,满足了大家的要求。

  两次退赛,网络上认为刘翔在演戏的不在少数,许多人在刘翔退役后,甚至发出一个“演员”退休的调侃之语。作为国内首位110米栏奥运冠军,遭遇如此言论,不禁令人唏嘘。


  2004年雅典奥运会,刘翔一飞冲天

  同为80年代的运动员,刘翔、姚明和李娜等,三人有着许多相似之处,都成为国内体育领军人物,取得过巨大成就。也都经历了重大的伤病,并最终因伤病困扰,结束了职业生涯。但三人退役时,获得待遇却不同。李娜和姚明获得更多的是赞誉,而刘翔背负了争议。

  就拿李娜来说,跨栏与网球同为个人项目,整个职业生涯,李娜争议也很大。北京奥运会上刘翔退赛,那时李娜也被骂的很惨。只不过李娜的网球项目更为职业化,四大满贯赛事,每年都有机会。通过不懈地努力,李娜踏上巅峰,让一切争议shut up。

  刘翔发布退役宣言后,李娜随即转发了对刘翔致敬的微博

  但刘翔比李娜惨,田径项目职业化程度不及网球,刘翔要证明自己,唯有奥运。因伤病和年龄,刘翔已没有机会再次证明自己,特别是要在四年等一回的奥运项目上。要在跑赢伤病的情况下,又跑赢时间,太难了。刘翔背负了太多的期望,失望的人们,把责任推向了刘翔。最终也成了千夫所指。时至今日,刘翔的退役宣言内还充满了愧疚。

  2008年北京奥运会,刘翔在家门口退出比赛

  有时觉得很可笑,一名运动员,伤病衰老这都是正常,谁也不能阻挡。为什么刘翔因伤退赛,就成了演员?就算是演员,你们能从横店找到一个跑出12.88秒的演员么?就算是演员,也要有资格进入到奥运会的决赛圈啊?

  在我国,奥运项目太过于疯狂。许多人获得银牌,都得哭着道歉。更何况万众瞩目的田径项目,而且刘翔是棵独苗。用一个不太恰当的比喻,对于某些人而言,刘翔就是中国体育圈的一针心理兴奋剂,当他战胜对手,站在冠军的领奖台上时,这就可以豪言说道:中国男人就是强,中国男人一样可以站在田径场上了。他们希望这针兴奋剂,在他有限的职业生涯中,一直保持强效。商家也可利用于此,大肆宣传。


  2012年伦敦奥运会,刘翔再次退赛。这张图片甚至被一些小医院盗用于广告之中

  兴奋剂失效了,心怀指望的人便大骂,认为刘翔欺骗了他们。作为旁观者,总有人对刘翔要求太多,期望太多,当失望降临时,总忍不住先指责刘翔。

  刘翔只是一名普通的职业运动员,伤病和年纪,是任何一个运动员都无法对抗的,当不再年轻的刘翔,拖着伤痕累累的腿,站在跑道上时,他不复当年之勇。

  今天,刘翔终于退役了,19年的职业生涯画上了句号。曾经的王者也好,“演员”也好,赞誉也罢,争议也罢。希望刘翔能开始新的篇章,回归一个正常人该有的生活。

  无论如何,就我个人而言,对于刘翔最深的印象,是04年,雅典奥运会上,一跃跳上领奖台的那个少年。


  时光流转,记忆中永远是这个霸气的少年。2004年雅典奥运会登顶照片

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

0 位网友推荐了本文

专家

谭青

京华时报记者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

再见刘翔,再见已不是“演员”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

再见刘翔,再见已不是“演员”

也许,在一些人眼里,他只是一个“演员”。我对刘翔最深的印象,是雅典奥运会上,一跃跳上领奖台的那个少年。

010020040520000000000000011103170219083712

我的书签

扫码关注思客

意见反馈