科研经费管理也需制度创新

发表于  2015/04/08 09:36   约4分钟


  今天新华网关于西安理工大科研经费违纪案的报道,又把高校科研经费腐败现象推到了舆论的风囗浪尖。

  事实上这些年来我国科研经费的使用一直存在着不规范的现象,但利用科研经费进行恶意腐败的案件毕竟还是少数。

  科研经费使用的不规范现象主要是由我国科研经费管理的制度性缺陷所造成的,例如我们的科研人员工资太低,过去国家是默认可以从科研经费里面补充收入。但依据各类纵向课题的预算原则,课题研究者是没有劳务费的,只有参加科研项目的无收入人员,才可按照国家标准列支劳务费。也就是说,课题的研究者们是只能领取因从教而生的工资福利,而不能因付出了研究劳动而获得报酬。这显然是有失公允的。我们的科研经费管理不合理的地方太多,主要是管得太多,管得太细。例如我所承担的国家重大基础研究973项目,经费使用规定不能支付在本校进行的实验室费用,因此所有实验只能在外校进行。由于不合理的经费使用制度,导致了经费使用失当大范围发生,其中有合理但不合法的失当,有不合理而合法的失当,也有既不合理也不合法的失当。事实上每个在高校工作的教师都可以举出许多经费使用不合理的例子。而有些不合理不合法的使用手段是为了解决合理但不合法的开支。

  关于高校科研经费,应该区别由于科研经费管理制度不够科学完善造成的违规违法问题和恶意使用科研经费的腐败问题。

  我记得今年两会期间全国人大常委会委员、曾任中央第十巡视组组长令狐安,在接受中国青年报记者采访谈到科研经费使用违法违规现象时指出:“报销啊假账啊,用审计的话来讲,套取国家资金私分。对于这些问题,我们的态度很明确,除了非常严重的问题之外,一般行为不予追究。”令狐安告诉中国青年报记者,这些普遍存在的报销问题,在他看来都属于“办法规定及制度不合理造成的‘逼良为娼’的现象”,“就是我们说的正门、前门开得不够大、开得不够宽,没办法,人就开后门、邪门了”。令狐安表示,这些问题从根源上讲是由规定制度引起的,而“现在再去处理这些科学家,没有道理”。

  因此,建议从以下四方面来规范和完善我国的科研经费管理制度

  1、首先是进行国家科技评价体系改革现有科研评价体系是导致我国科学研究“静不下心”的主要原因。例如获得2014年国家自然科学奖一等奖的所谓“透明计算”在学术界引起了很大争论就是一例。科技体制改革的根本在于科研评价体系改革。

  2、从国家层面上可以考虑就科研经费管理制订一部专门的法规对于各种形式的科研经费,都应引入专业、严格的预算管理制度。从预算的编制、审核到执行,再到事后的绩效考核,以及对违反预算行为的问责,都要建立起一整套明晰的规则。

  3、对科研人员的薪酬制度进行改革,提高科研人员的工资收入让他们的经济回报能充分体现其工作业绩与贡献,让科研人员也能依法以合理比例享受成果转化中获得的收益,从而使科研人员没必要从科研经费中牟利。

  4、加大对科研经费恶意违规使用的惩处力度对于那些恶意利用科研经费腐败的,要用制度规定和法律进行处理,包括终身禁止申请科研项目,开除公职,终身禁止从事科研工作,移交司法等等处理手段。

  只有在一个完善规范的科研经费管理制度下,国家才会有真正高水平的科研成果。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

15 位网友推荐了本文

专家

姜耀东

全国政协委员,中国矿业大学(北京)副校长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

科研经费管理也需制度创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

科研经费管理也需制度创新

我们的科研经费管理不合理的地方太多,主要是管得太多,管得太细。只有在一个完善规范的科研经费管理制度下,国家才会有真正高水平的科研成果。

010020040520000000000000011103170219080640

我的书签

扫码关注思客

意见反馈