中国的劳动力成本优势并没有削弱

发表于  2015/04/07 16:25   约7分钟


  最近,断言资本流出中国、唱衰中国经济的论调又有所抬头。每次都说中国经济到了崩溃的边沿,但是每一次伴随的都是中国经济的快速增长,特别是在体量和世界第一大经济体美国相当的情况下,依然保持了7%以上的高速增长。

  劳动密集型制造业向越南、印度、墨西哥、东欧等国家转移是不争的事实,部分高端制造业也向美国回流,这是否足以说明中国的劳动力低成本优势受到削弱呢?

  相对于落后国家,中国的劳动力成本优势削弱了吗?

  首先,转移出去的都是劳动密集型的低端制造业,对工人的素质要求相对低,但对资源的要求高,对环境的破坏严重;并且,当地政府的政策优惠也是这些企业考虑的一个重要方面。落后国家要吸引低端产能,靠的是畸形的生产要素价格和资源环境代价,否则经济发展需要积累的第一桶金就无法完成,而中国的发展早已过了这一阶段。所以,劳动密集型产业转移的原因,并不能仅归于劳动力成本优势削弱。

  其次,中国的劳动力成本没有提高,提高的是劳动力的素质,而劳动力再生产的成本也相应提高了很多。可能过去连初中都没毕业就能当工人,但现在最起码得是高职,而且竞争很激烈,接受高等教育已经慢慢成为了中国公民的基本素质要求。所以,拿高学历劳动者和低学历劳动者比价格显然不合适。

  第三,转移出去的是生产工厂,仅仅位于产业链的生产环节,而研发、设计、销售、品牌打造等并没有转移出去,反倒有增加的趋势。

  第四,转移出去的是落后产能,资源环境代价大,而高端产能还在增加,如三星半导体产业在西安建厂,冲的就是西安高等院校多,科研实力雄厚。落后国家的人才素质很难满足需要,而发达国家人力资源成本又太高,从这个角度来说,我国的劳动力仍然有优势。

  相对于发达国家,中国的劳动力成本优势削弱了吗?

  首先,美企回流不是因为中国的劳动力成本提高、优势丧失,否则,为什么不流向劳动力成本低的落后国家呢?可能是由于落后国家的人力资源、配套产业、基础设施等不能满足需要。那么,为什么不流向基础设施完善、产业链完整、人力资源丰富的新兴经济体等劳动力成本相对低的国家和地区,而偏偏是美国呢?所以,美企回流的原因不是出于劳动力成本考虑,可能更多的是政治因素,特别是奥巴马为了保就业的制造业振兴计划。

  其次,最近美元升值,市场还有很强的加息预期,劳动力成本和融资成本上升,产品国际价格提高,其实不利于美企回流。这更进一步说明,美企回流并不是出于对劳动力成本因素的考虑。

  第三,中国的劳动力成本仍然远低于美国。哈佛商学院教授威利·史的研究显示,2000年初,美国制造业的人工成本是中国的10倍,这一差距在2014年缩小到3倍。中美人力成本差距即使在渐渐缩小,也仍然十分巨大,很难再发生决定性的缩小。

  短期内,中国的劳动力成本优势并不会削弱

  我国科研人才培养成绩显著。《国家创新蓝皮书》指出,2011年我国科技人力资源总量达到6300万人,占到世界总量的25.3%,超过美国研发人员总量占世界总量的比例(17%),稳居世界第一。其中,获大学本科及以上学历的有2740万人;2011年投入研发活动的劳动力人数达到401.8万人,其中,获博士学历的有25.2万人、硕士学历的有56.6万人、本科学历的有127.9万人。

  我国人才资源丰富。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出2020年中国教育事业发展的主要目标:从2010起到2020年,高等教育毛入学率从24.2%提高到40%,20~50岁主要劳动年龄人口的受高等教育比例会从现在不到10%提高到20%。这意味着,到2020年,中国具有大学文化程度的人口将比2010年翻一番,达到2个亿。中国将是世界上唯一一个拥有大专学历的人口数量接近2亿的国家,人力资源优势明显,潜力巨大。

  在世界上,没有几个国家可以和中国比人力资源,特别是发达国家,美国人口最多,总数也才3亿多。所以,庞大的人才数量将使得中国劳动力低成本的优势在国际上长期存在。

  资本流出不是挑战,是机遇

  首先,流走的都是不值得留恋的,比如低附加值、高耗能、高污染的产业;其次,流走的都是无法留恋的,高附加值产业自动化水平高、用工少,意在市场,对我国的技术进步帮助非常有限,必须立足于自主创新(在这方面我们有深刻教训,市场丢了,技术也没拿到);第三,制造仅仅是整个产业链的一个环节,而且是利润很低的环节,大部分利润被研发、设计、销售、品牌拿走了;第四,我国经济体量已经和美国不差上下,外汇储备世界第一,不缺资本,缺的是核心技术,这个只能自力更生,没有捷径可走;第五,转型升级不是引进外资或者买条生产线回来就可以了,一方面最先进的生产线买不来,另一方面核心技术知识产权费用太高,我们吃不消,还有就是转型升级必须立足于自主创新,必须是实实在在的技术进步。

  产业分低端、中端、高端三个层次,但利润最高、最赚钱的不一定是高端产业,只不过高端产业代表了一国的技术水平、科研实力等。每一个产业又分为很多环节,不同的环节瓜分了不同份额的利润,比如说玩具,分为设计、生产、销售、物流、品牌等,设计和品牌赚取了最多的利润,特别是设计,而利润最小的环节往往是生产。现在,生产环节的低成本优势被落后国家抢占了,还有一部分低端、低利润环节被自动化、机器人抢占了,那么我们该怎么办?转型。怎么转?转到设计、销售、品牌建设上来,而且当劳动力素质提高之后,恰好适合做这些环节的事。所以,转型也不完全就是追求高大上等技术密集型的产业。

  如何推动转型升级?就要靠现在大力支持和推动的大众创新、万众创业,把人力资源的引导到自主创新和资本运作上来,在更大范围、在更高层面上发挥人才资源的作用。

  国际一体化,资本有流进就有流出,不能简单地把流进流出数量对比作为判断资本流失的依据。我们还要看流出的是什么资本,流进来的又是什么资本;需要什么资本,又究竟缺乏什么资本;吸引资本的优势在哪里,具有什么样的国际竞争力,以及还能持续多久。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

2 位网友推荐了本文

39483 次阅读    24 次回应

专家

任新华

经济观察评论员 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国的劳动力成本优势并没有削弱

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国的劳动力成本优势并没有削弱

流走的资本和产业,并不代表我国的劳动力优势消失了。我们不缺资本,缺的是核心技术,这只能自力更生并立足于自主创新,没有捷径可走。

010020040520000000000000011103170219079249

我的书签

扫码关注思客

意见反馈