就要在今天告诉你:反腐没有愚人节

发表于  2015/04/01 13:49   约6分钟

  今天是4月的第一天,尽管在中国的秦岭淮河以北地区,春天才刚刚开始,但看看日历,2015年已过去了四分之一。

  昨天,有关党风廉政建设和反腐败的新闻报道很多,在第一季度的最后一天,这些彼此看上去好像没什么密切关联的消息,却呼应着构成了党风廉政建设和反腐败工作的季度总结和进度报告。

  一夜春雨,谁人无眠。

  清晨6:08,中央纪委网站刊发《千万不能跟党装两面人耍两面派——山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录》。这篇文章是对王敏违纪事实的定论,也是对一些案件细节最权威的公开,是继中央纪委网站3月23日刊发河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海案件警示录之后,又一篇典型案例深度剖析文章。


  中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委五次全会上所做的工作报告中,关于2015年主要任务,讲到“要深入剖析十八大以来查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用”。可以看到,这项工作任务已在落实,已被查处的,和今后要查处的典型案例,都会做深入剖析,当教材,警示、震慑和教育党员领导干部。

  下午14:10,中央纪委监察部网站客户端发布,据上海市纪委消息:宝钢集团有限公司副总经理崔健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这则来源于上海市纪委的消息,本来影响力远远比不上中央纪委自己发布的中管干部接受组织调查的消息,但由于宝钢集团是世界500强、中国规模最大钢铁企业,因而备受关注。同时“崔健”这个名字又与摇滚歌王崔健同名同姓,围观的网民,留下了不少“喜感”的评论。




  截至目前,今年首轮专项巡视26家被巡视央企中,5家单位至少有17名领导干部被查处。就在今年中央巡视组全部进驻被巡视的26家央企之后不久,3月8日,王岐山书记在两会期间,到海南代表团参加审议时还强调,巡视是党内监督的重要手段,是主体责任的具体化。要不折不扣落实中央巡视工作方针,让利剑高悬、震慑常在。从网民那些少了震惊,多了“喜感”的留言中可以看出,群众已经对这样的新常态习以为常了。眼瞅着两个月的专项巡视已经时间过半,各个巡视组都在满负荷的工作着,相信用不了太久,本轮巡视的结果会一一体现。

  16时许,有媒体报道,来自商务部网站消息,经查,商务部合作司司长王沈阳违反中央八项规定精神、参加企业安排的打高尔夫球等活动,已构成违纪。驻商务部纪检组决定对其立案调查。全国查处的违反中央八项规定精神问题一直在中央纪委网站上持续曝光。2015年2月,全国查处违反中央八项规定精神问题1509件,给予党纪政纪处分1228人。这则消息虽然没有更具体的情节描述,但是作为国家部委厅局级领导违反中央八项规定精神,足够吸引眼球。


  这则消息也来得及时,春节过了一阵子了,五一还有点远,对于“八项规定”和反“四风”,难免会有点审美疲劳。但对王沈阳的立案调查,说明了作风建设决不会一阵松、一阵紧,而且执纪监督、公开曝光的力度持续加大,我行我素、依然故我的人必定要付出代价。

  17:55,中央纪委新设7家派驻纪检组组长就位的消息再次吸引了舆论的关注。这7位新派驻的纪检组组长,将分别赴中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关任职报到。这是党的历史上,中央纪委首次向党的工作部门和全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关派驻纪检组,是实现派驻全覆盖的重要一步,推进党内监督不留死角,没有空白。新派驻纪检组的工作人员,是从中央纪委机关、驻在部门(归口监督单位)和其他派驻机构选调的优秀干部,3个月内将全面完成组建和培训任务。


  这样高调的派驻,相信这7位新任纪检组长压力也一定不会小,但既然中央纪委领导选定了由他们来完成这项里程碑式的工作,压力必须转化为动力,任务完成怎么样,群众等待着他们的答卷。

  不得不提到的是,媒体还报道了三起官员跳楼自杀的事件:江苏无锡市委副书记、政法委书记蒋洪亮从高塔坠亡;安徽马鞍山市人社局纪检组长宫斌坠亡;福州市永泰县民政局一前任局长坠楼身亡。前两起是昨天发生的,后一起是前天发生昨天被报道的。

  报道称,蒋洪亮患了抑郁症,而宫斌3月30日上午还正常出席会议。三人自杀原因还在调查中。新闻后的网民跟帖大多对“抑郁症”持怀疑态度,有的认为“跳了一个,保了一片”,有的认为“但凡高官自杀就被抑郁症,已成了笑话。”不少网民建议,既要关注公职人员心理健康,也要查清真相,不让抑郁为贪腐“背黑锅”。

  据不完全统计,2014年,媒体公开报道的自杀官员至少有74名,官方多回应称“身体不适”、“精神抑郁”等。这种遮遮掩掩只能更引舆论猜测。一方面要对自杀原因给予认真的调查和客观公正的结论,另一方面要对调查结论及时予以公开。自杀时炒得热闹,过后悄无声息,如果真是腐败分子跳楼,影响了公众的知情权,如果不是腐败分子,也应该还死者一个清白。

  说到这里,可以看到,以上各种新闻涉及到查案、巡视、正风、派驻等多个方面,如果再加上这两天中纪委网站“学思践悟”强调的“以啄木鸟精神严格执纪”,以及美媒近日多次对中美合作反腐、加大国际追逃追赃力度等的报道,基本上可以全方位、多角度的展现党风廉政建设和反腐败工作的重点,从中了解中央纪委五次全会任务落实的进度情况。

  同时,最近这组新闻,也充分说明纪委的“打虎”有着更为广义的内涵,不单单只是查办案件,党风廉政建设和反腐败工作是一盘很大的棋,是一项系统工程,形势严峻复杂,任务繁重艰巨,但是必须要以这样的进度坚持下去,持之以恒,不舍不弃。因为,这是老百姓的心声与期盼。

  4月1日是西方的愚人节,但是,就要在这一天,用事实告诉你:反腐没有愚人节,一切都是来真的。

  版权声明:本文授权新华网思客首发,如有转载,请注明来源于新华网思客。


  (作者微信公众号:学思浅语)

2 位网友推荐了本文

专家

笑看春深

反腐记录员 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

就要在今天告诉你:反腐没有愚人节

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

就要在今天告诉你:反腐没有愚人节

反腐是一盘很大的棋,必须要持之以恒,不舍不弃:没有愚人节,一切都是来真的。

010020040520000000000000011103170219064100

我的书签

扫码关注思客

意见反馈